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走马观花悉尼半天游

送交者: 仁剑[♂☆★★声望品衔11★★☆♂] 于 2022-03-23 19:19 已读 8907 次  

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今天的哲版有点冷清,悉尼金牌导游带大伙悉尼半天游,热闹热闹哈??????


Chinatown

悉尼唐人街是所有澳大利亚唐人街中最大的,地理位置非常优越。唐人街最主要的街道:德信(Dixon St)街的南北两侧,各竖立一座绿瓦红棂、玲珑标致的中国式牌楼。南端牌楼上的横额写着“四海一家”,而北端则是“通德履信”,十分大气。两旁楹联上,“德业维新万国衣冠行大道”、“信孚卓著中华文物贯全球”的金字,点出了悉尼唐人街道功能和特色。牌楼两侧各蹲着一只工艺精细的铜狮。唐人街的东面接近悉尼市政厅(Sydney Town Hall),而市政厅又连接着悉尼最豪华的商业中心:维多利亚女王大厦(Queen Victoria Building);西面曾经是悉尼娱乐中心(Sydney Entertainment Centre), 但已在2016 年初被拆除,被一个住宅开发项目所取代,现已建成一个集住宅、休闲、娱乐在内的“闭包”,里面包括一个可容纳 8,000 人的更大剧院、一个据说是世界上最大的展览中心和会议中心;南面则靠近全澳大利亚最大的火车站:悉尼中央车站(Central Station)以及悉尼长途车站;北面的达令港(Darling Harbour)是悉尼最繁华最浪漫的旅游胜地,每逢喜庆日,均在此举办大型狂欢活动,并燃放五彩缤纷的焰火。可惜的是,这几年因长期在位的市长的“瞎折腾”:例如大兴土木但严重超期完成的轻铁、挖完重新又再挖的步行道建设、改的乱七八糟令外来人不知如何驾车进城也似乎不欢迎驾车者进城的道路规则、乱用中国元素令唐人街华人文化显得莫名其妙的各种街道装饰,加上新冠疫情的雪上加霜。唐人街已有没落的明显迹象。 


Darling Harbour

中文可译成达令港或情人港。从悉尼的唐人街往东北方向走,穿过1988年由中国广州园林局负责设计及指导建设的中国花园(谊园),就进入达令港了。达令港名字浪漫,但这个港湾最初的功能是货运站和火车站,建于十九世纪初,当时的新州州长名叫拉尔夫·达令,港湾即以他的名字命名。上世纪七十年代前,达令港是个瘾君子妓女流连、品流复杂的地方,之后市政府花巨资进行改建,开辟了大型行人专用区和休闲区,现在的港湾两边店铺食肆各种游乐设施林立,还有海洋博物馆、水族馆、展览馆等,白天特别是周末,是游客或一家大小的好去处,夜晚则是情侣们约会的地方,达令港终于变成了名副其实的浪漫情人港湾。


The Rocks

沿着达令港东面往北走,位于国王街附近,有一排码头,这些码头是悉尼各个游船公司的集合点。再往北,曾经是悉尼国内游轮停靠点,现在已全面填海兴建了赌场及高端商业住宅区。继续往北走,就来到岩石区(The Rocks)。岩石区及市中心原来的大部分建筑物,都是取材于原地的砂岩,故此得名。岩石区是英国人在澳洲的第一块殖民地,是英国人第一次把国旗插在澳洲大陆的地方,近环形码头附近,有一块不起眼的纪念碑,正是当时插国旗的位置。其实在此之前,已有不少人登陆过澳洲:原住民在六七万年前就已居住在这片土地上;中国明朝的郑和也曾在达尔文一带登陆,至今当地还能挖出那时的瓷器,不过中国人没有随便把国旗一插,就宣布那是自己的国土的“好习惯”;然后葡萄牙人、荷兰人、法国人也在16世纪先后发现了澳洲。英国的库克船长直至1770年才第一次登陆澳洲,登陆点是在悉尼的植物湾,然后在1788年1月26日(这成了澳洲的国庆日,实际澳洲立国是在1901年1月1日)另一支舰队才在岩石区登陆。英国人登陆以后,把岩石区作为囚犯的居住地,因此这里很长一段时间都是贫民窟。从1973年开始,悉尼湾发展局才大力开发改造该区,保留了大部分古色古香的建筑,让各种有特色的小生意进驻,使岩石区成为世界闻名的旅游点:这里有周末才进行的集市、有法国意大利名牌店、有正宗的德国啤酒吧以及各种手工艺商店,还有山顶上的天文台、国际客运码头以及四季酒店、香格里拉酒店、凯悦酒店等大酒店云集于此。直到四五年前,岩石区还有大量物业被用作政府的廉租房,许多土著几代人都住在这些廉租房里。由于这些处在黄金地带的廉租房,不但不能为政府“生钱”,每间廉租房每年平均还要政府花费两万澳元进行维修保养,因此从2018年开始,州政府开始以各种手段“逼迁”,现在绝大部分廉租房已经“收归国有”,并陆续出售。


Sydney Harbour Bridge

站在岩石区,抬头就可见雄伟的悉尼海港大桥。悉尼海港大桥建成于1932年,是连接悉尼港南北两岸的第一条通道,大桥曾经是世界上最宽的大跨度桥梁,从海面到桥底高度为134米,可让大型游轮通过,澳洲人昵称海港大桥是Coat Hanger——大衣架,而另一座1995年才建成的大桥Anzac Bridge(安捷大桥)则被称为Madonna’s Bra(麦当娜的胸围),因为安捷大桥是一座斜拉桥,桥上用于拉扯桥梁的128条钢绳组成了两个高度为120米的三角形尖塔。


Opera House

从岩石区还可看到世界著名的悉尼歌剧院。悉尼歌剧院所在的岬角原叫做Dubbagullee,是澳洲第一个学会英语的土著的名字。悉尼歌剧院是一个多场地的表演艺术中心,建成于1973年,2007年被联合国教科文组织列为世界遗产。设计这个歌剧院的丹麦建筑师Jorn Utzon 也因此而获得建筑师的最高奖:普利兹克奖。但在当初建造歌剧院期间,丹麦人那超前的、形状古怪的帆船型设计并没有获得悉尼居民的认同,加上建筑总成本不断攀升,期间又发生几起因公死亡意外,Jorn Utzon 曾几次被赶离澳洲,工程因此而数度中断。


Macquarie Street

从岩石区穿过环形码头或悉尼著名的金融街——桥街(Bridge Street),就来到位于悉尼市东面的麦觉理街,这条街的命名(其实是这位总督自己命名,他任职期间用他自己的名字命名了悉尼许多地方哈)是为了纪念殖民地的第五任总督(后称州长)拉克兰·麦觉理。麦觉理担任总督期间,废除了囚犯制度,给与囚犯们自由,使当时殖民地的生产力大大提高。麦觉理街最初是政府办公的所在地,现在大街的一面还保留着旧国会大厦、国家图书馆、悉尼医院(眼科医院)、悉尼铸币厂、兵营、田土厅等老建筑,与另一边的现代化建筑相映成趣。沿着大街往北,可去到悉尼歌剧院,往南,正面是悉尼各种大型活动的聚集地之一:海德公园;右面是悉尼的时尚中心:市场街(Market Street),左面是澳洲最大的教堂——圣玛丽大教堂。


Mrs Macquaries Chair

从麦觉理大街转左,圣玛丽大教堂的北面,有一个不起眼的小亭,这是悉尼的第一个水井,从水井后的大门进入一条小马路Art Gallery Rd,里面有一个大草坪,这是悉尼的另一个大型活动场地——The Domain,许多大型的露天音乐会在这里举行;The Domain 的右面是新州艺术馆,左面是悉尼的三大植物园之一——皇家植物园,沿着Art Gallery Rd继续往下走,可去到与悉尼歌剧院隔海相望的另一个岬角:Mrs Macquaires Point,从这里看过去,悉尼歌剧院和海港大桥在蓝天白云衬托下构成一幅绝美的图画,是游人不可不拍照的地方,给大家一个小贴示:要在这里拍摄歌剧院和大桥,必须在早上,十二点前,因为下午阳光的角度会产生逆光。岬角的右下方有几块大石组成椅子状,这就是麦觉理夫人的椅子(Mrs Macquaires Chair)。这里有一个凄美感人的故事(确实也就是故事):传说麦觉理总督回国述职,那时航海来回一次要半年以上,麦觉理总督的夫人就在此处等候着丈夫回来,最后却等来了丈夫病逝的消息。这几块石头,相当于中国的望夫石了。


Woolloomooloo

Art Gallery Rd是一条单行线,沿着它往回走,左面又是一个港湾,它叫做乌鲁姆鲁,名字有趣,里面共有八个O,有关这个名字的来源有许多争议,有人说来自于原住民(土著)青黑色袋鼠之意;有人说是红袋鼠之意,因为澳洲海军的标志是一头红袋鼠;但最有意思的说法,是原来住在这里的一个地主,有天在厕所方便时,一只羊闯了进来,随即窗外传来牛的叫声,这个地主就把他住的这个地方叫做Woolloomooloo,因为Wool是羊毛,Loo是澳洲人对厕所的称呼,Moo是牛的叫声。乌鲁姆鲁曾经是羊毛出口的码头,周围住的都是码头工人。现在码头已变成一个名流富豪云集的公寓,传说澳洲的两大男女影星汤告鲁斯和歌曼尼洁都在这里置有物业。乌鲁姆鲁更是澳洲的一个海军码头,这里水深无浪,能停泊大型军舰,前美国的航空母舰小鹰号就曾停靠在这里让民众参观。码头前方,有一家名叫Harry’s Wheel的外卖店,据说在相当长的时期里是悉尼唯一的露天街边档。这个街边档很有名,不少欧洲人不远万里来这里就为了一尝它的风味,店面的外墙上贴满了百多年来的历史名人政客光顾这家小店的照片。小店的前身是一辆马车,每逢有军舰停泊,它就驶来做军人的生意,后来有一天,马车的轮子被人偷了,政府就特许马车永久停在这里。(说起袋鼠,第一次到澳洲旅游的华人,常会被导游设下这么一个套:“大家知不知道袋鼠的英文名Kangaroo是什么意思啊”?游客自然是一脸茫然地回答:“不知道”。然后导游就夸张地说“哗,你们怎么那么厉害,Kangaroo的意思就是‘不知道’”!这源自于一个传说:当年库克船长第一次登陆,看到陆地上这么大的老鼠吓了一跳,就用英文问当地的土著:“这是什么”?土著说:“Kangaroo”,不懂英文的土著意思是“我不知道你说什么”。但库克船长就把Kangaroo当成是袋鼠的意思以讹传讹地成为了袋鼠的专有名词。)


Kings Cross

沿着乌鲁姆鲁一条蜿蜒的马路向东,很快就来到距离市中心约两公里的一个著名观光点:英皇十字街或叫国王十字街(Kings Cross),这里是悉尼最大的色情场所,龙蛇混杂(经过这几年政府的大力整顿,这里的治安已大大改善,但却冷清了许多,失去了往日的吸引力),两旁的店铺十有八九和色情有关,前些年中国游客的涌入,使店主对中国人越来越重视,有些店铺门口甚至写有中文字,上面竟然写着“有发票”!这个地区曾经是整个澳大利亚人口最密集的地区(现在已让位于新发展区Zetland及Green Square),在1.4平方公里的土地上生活着两万人,这里更有许多有组织犯罪集团在活动,我的朋友麦克(我的小说《我和妓院老板麦克》里的人物)就曾经是这里的活跃分子。主街的两头分别有一个特别的地方:一边有一个路标,上面有几十个箭头,每个箭头分别写着以国王十字街为中心,到北京、东京、伦敦、纽约等国际大都市的距离;另一边有一个特大的可口可乐广告牌,据说是悉尼唯一的大型霓虹灯广告牌。


Rushcutters Bay 、Double Bay、Rose Bay、Watsons Bay

出了国王十字街转左向东,沿着新南头路(New South Head Rd),沿途有大大小小的港湾,其中有特色和特殊地位的,Rushcutters Bay:每年举办的从悉尼到侯巴特的帆船比赛就从这里出发;双湾(Double Bay)曾经是一个优良渔港,现在是澳大利亚全国其中一个最富裕的地方,这里一个叫Point Piper 的小区,其屋价是全国之首,所以也有人戏称:在双湾,买东西要给双倍价钱;Rose Bay:玫瑰湾,曾经是悉尼的第一个国际机场所在地,现在还是水上飞机俱乐部的活动地;屈臣氏湾(Watsons Bay):形状有点像双湾,位于悉尼港的内侧,离市中心约十一公里。二次大战期间作为反潜基地,曾经在这里击沉过三艘日本潜艇。现在湾岸边有宁静的公园,公园旁有几间著名的海鲜餐馆,不远处有一个Lady Bay Beach (女士湾海滩),是著名的天体海滩,通常都是些上了年纪的男女在这里和大自然亲密接触,运气好的话,也能看到赤身裸体的妙龄女郎在打沙滩排球。屈臣氏湾所在的陆地,与北面的曼利(Manly)形成南头北头两道屏障,有效地阻隔着太平洋的汹涌波涛,使位于内侧的悉尼港成为人民休养生息的好地方。而南头的另一面,是壮观的悬崖峭壁,每年都有一些对生命不再抱有希望的可怜人从这里展翅飞翔。曾经有一位现已过世的老人,每天都义务在此巡逻,劝说那些看上去想自寻短见的人,因此而挽救了不少生命,真正的功德无量啊!


Dover Heights

从屈臣氏湾回头,走Military Rd(军事路)经多佛高地(Dover Heights),这个名字的由来是因为高地外的悬崖与英国多佛港的悬崖外观近似,二次大战期间多佛高地是澳洲军队的雷达中心,现在已基本上成了有钱人的住宅区。


Bondi Beach

从军事路继续南下,就来到悉尼最出名的海滩——邦迪海滩,这个海滩长约一公里,其名字来自于土著的Boondi,意思是“大浪击打岩石发出的噪声”,邦迪海滩面对太平洋,因此海浪很大,是当地人冲浪的首选地。晴天的时候,海面一片蔚蓝,被称为“邦迪蓝”。夏日的邦迪海滩,人头耸涌,是悉尼人和游客的首选胜地。


Centennial Park

世纪公园或称百年公园,顾名思义是纪念澳大利亚建国一百周年而建的公园(实际上悉尼有三个公园叫“百年公园”,还有一个“二百年公园”在悉尼二千年奥运会场馆旁边)。这个公园占地220公顷,堪称是悉尼市的“市肺”,这个公园所在的地方原计划是养牛羊和建一间博物馆以及国家会议中心,但计划一直没有实行。现在公园成了悉尼居民休闲娱乐的地方,每年夏天这里还举行食品节。


Moore Park

摩尔公园,位于世纪公园旁边,是悉尼的第一个公园,现在公园的一面被开辟成霍士影城(Fox Studio),以支持澳大利亚的电影事业。旁边的两个运动场,曾经是悉尼最大的运动场,也曾经是悉尼农展会的场地,现在则通通让位与红宝树湾的奥运场馆。摩尔公园的另一面,被改造成悉尼的两大精英名校:悉尼男子高中和悉尼女子高中。


Oxford Street

牛津街,相对于国王十字街的红灯区,但这里被称为绿灯区,因为这里是另类的色情场所——同性恋者的天堂。同性恋在澳洲是合法且公开的。每年三月份的第一个星期六在牛津街还有盛大的同性恋人游行,是悉尼的一次嘉年华盛会,然而在上世纪七十年代,悉尼同性恋游行是为了示威抗议,充满了暴力和流血事件。牛津街两旁有许多适合年轻人的时尚精品店,但不是同性恋的人要小心了,因为这些店铺当中有不少是卖同性恋用品的,不知内情的人进去很容易闹笑话。牛津街也有一个闻名遐迩的周末集市,但只在星期六开放。


今天的半天游到此结束,大伙请掏出你们的钱包,给点金币小费哈??????
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