走进伊瓜苏
走进伊瓜苏
廖康
伊瓜苏是印第安土著瓜拉尼人称那瀑布名字的译音,意思就是大水。其水量据说没有美加之间的尼亚加拉瀑布大,其高度比不上东非维多利亚瀑布,但其宽度远超二者。伊瓜苏是巴西与阿根廷之间将近三百股大大小小的瀑布组合而成。雨季时众多瀑布连成一体,形成一个马蹄形的大瀑布,巍巍壮观。这类介绍在当今信息时代很容易查到,但亲眼看见伊瓜苏瀑布的感受,绝非几个数字,几个形容词能够表达。
走上巴西九十年代末修建的景区栈道,便开始进入这瀑布王国。眼前的景象真是个神奇的世界:茂盛碧绿的树木遮不住远处奔腾的水流,透过林叶空隙可见跳跃的银白,没有树木的空间露出前面平缓的河流。远处,蓝天白云下,无数条银光闪闪的水流从一眼望不到边的森林里奔涌而出,好像就是从那些树木的缝隙间冲出来一样,连成一段段宽阔雪白的垂帘,这些垂帘间隔很窄,连成一道城墙般的瀑布。不,再走一段,就会看到那是两道瀑布城墙,其间是一巨大平台,铺着水,盖着灌木,兴许是乔木。离得远,看不清楚。总之半是水光,半是绿毯,也有些突出的礁石。从那平台上流下第二道水墙,组成这道水墙的几个瀑布间隔宽些,其间的林叶更加茂密。汹涌的大水渐流渐缓,河面越来越窄,终于变成一条柔软的水带,向东飘去,消失在树林里。
这只是伊瓜苏的结尾,往前走,才逐步接近瀑布的开头。栈道和瀑布如同剪刀张开的两刃,向中间合拢。越走,水流的冲击声越大,林叶透露出的瀑布也越大。当然,这剪刀的两刃并非笔直,而是弯弯曲曲的。我走着走着,就被包了进去。最后,林木全无,眼前豁然开朗,伊瓜苏的全貌展示在我面前。连为水墙的瀑布构成一个巨大的马蹄,马蹄的中心,栈道变成了栈桥,插入平台,立于水上。大水在三面轰鸣落下,隆隆之声包裹着我,远胜环球影院的音响。水雾腾腾,水花时溅。很多游客身着雨衣,但我宁愿让水雾包裹着我,任凭大水的小花扑打到脸上,清冽而令人激昂。此时,我融入了伊瓜苏。
从阿根廷一侧观看伊瓜苏别是一番景象。先坐火车进入林莽。我也见到几个背包客沿着铁轨徒步行进。下火车左拐,便走上观光栈桥。一段段铁架木板栈桥七拐八拐,也许拐了十几折。每一折都有河上不同的美景,从河水里左一丛,右一丛冒出树木或灌木,两岸更有郁郁葱葱的树林。这条宽阔的大河是伊瓜苏瀑布的源头之一,流水先缓后急,渐渐形成奔腾的激流和猛进的湍流。栈桥的尽头是一平台,脚下的河水一股股争先恐后狂奔,掀起白浪,轰然冲下断崖,如同山崩地裂,涌起腾腾水汽。我虽在其上,仍被迷得泪眼摩挲。几番擦拭,稍离栏杆,只见无数巨大的白龙在我前边、左边、右边翻滚着,扭动着,相互拍打着,似乎还试图抵抗重力的吸引而向上跳跃着,最终还是一头冲下去,扎下去,砸下去,落入水潭。但他们好像不甘心堕落,发出巨大的轰鸣,喷起漫天水雾。我吸入水汽,吞下他们的抗议。此时,伊瓜苏融入我心。
2025年3月18日
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