[返回哲学世界首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

"矛盾"的佛陀 By 九歌

送交者: 河山依旧[♀☆妙明真心☆♀] 于 2021-02-17 7:38 已读 3193 次  

河山依旧的个人频道

+关注

矛盾的佛陀


每到过年的时节,往往是寺庙中最忙碌的时候。为自己和家人祈福、祭奠、做功德的人们络绎不绝。平时吝啬于资助他人与慈善的,此时就好像钱不再具有价值了一般,大把大把地捐到庙里。看着他们,会让人不禁有些疑问:做这些仪式,到底有没有用?把钱捐到庙里就能解决问题了吗?到底是什么才让人得到解脱?


其实,佛陀当年已经用言行给出了这些问题的答案。不过答案有些矛盾,因为佛陀做了两件相互矛盾的事,让初闻者无从判断。


第一件事和波斯匿王有关。在印度的列国时期,有两个最强大的王国。其一是摩揭陀国,相当于秦国,后来一统印度的阿育王就是源自于这个王国。其二是中印度憍萨罗国,相当于齐国。波斯匿王就是憍萨罗国国王,兼领有迦尸国。有一天,波斯匿王请佛陀前去主持一场祭祀仪式,因为他连续好多个晚上,都梦见故去的父亲在受苦。于是,他希望佛陀可以主持祭奠,让他的父亲得以安息。佛陀把波斯匿王带到河边,递给他两个坛子,里面分装着牛油和石子,然后让他把坛子都放入河中。接下来,佛陀又递给他一根木棒,请他把坛子打破。波斯匿王照做了。坛子一破,牛油立即飘到了水面,而石子马上沉入了河底。


佛陀问,大王,为什么坛子破了,牛油会浮到水面,石子会沉到水底呢?


波斯匿王回答,老师,因为这是自然规律,牛油轻于水所以上浮,石子重于水所以下沉。


佛陀又问,大王,你认为祈祷、祭奠、祭祀的力量,可以让石子浮在水面,让牛油沉于河底吗?


波斯匿王回答,老师,不行。不论什么人都做不到,因为那是自然规律。


佛陀赞许道,是的,没有谁可以违背自然规律,我也一样做不到。天性让牛油浮于水,让石子沉于底。不改变天性,依靠外力是无法带来改变的。一切要依靠我们自己内外兼顾地遵从正当的思想,实行正当的行为,以正确的业力改变天性,才能发生奇迹。依靠他人的力量,牺牲他人(包括祭祀的动物)的利益乃至生命,是不可能做到这一点的。


波斯匿王恍然大悟,立即取消了祭祀仪式,在国家广行善事,自己精修戒律、禅定,将功德回向给父亲。


第二件事,和佛陀十大弟子之一的大目犍连有关。某日,佛陀正在精舍间禅修,忽然听到有人哭泣,他走过去一看,原来是大目犍连。


佛陀问他发生了什么事。大目犍连看到佛陀,跪在地上痛哭流涕地回答,老师啊,我在禅定中看到妈妈在饿鬼道中受苦,她饿得骨瘦如柴,脖子细得好像竹竿,肚子却肿胀如鼓。我急忙给妈妈喂饭食,谁知道食物一到妈妈嘴里就化成了火炭。不论我喂以什么,到妈妈口中都会化成炭火。我尝试了各种方法,都无法让妈妈脱离苦难。


佛陀将大目犍连从地上扶起来,问他,你母亲在世时,可曾做过什么恶行吗?


大目犍连羞愧地回答,有的,老师。她喜欢妄语,总是说一些谎话谣言,很享受这些谣言越传越大;她爱做一些让别人难堪的事,以戏弄嘲讽别人为乐。我曾经多次劝告过她,但她毕竟是我的妈妈,我又怎能强迫她呢。现在她已经死去很久了,却无法安息。老师,请您慈悲,告诉我我该怎么做才能帮助我的妈妈。


佛陀赞赏地说,即使母亲言行有差,你对她的爱不减半分,我深受感动。父母的恩情天高海阔,日日夜夜我们都不该遗忘。对父母真正的孝顺,并不是让他们衣食无缺、承欢膝下,而是用贤良幸福的一生让自己和父母都没有忧愁牵挂,内心充满平和安详,这才是对父母最好的回报。前面的事你已经做到了,你为他人无私奉献着,不论是僧团的成员,普通信众,还是没有信仰的人,甚至仇视我们的人,你都尽自己所能帮助他们,引导他们;你的内心平和,过着理想的生活。这些都源自于你的正知、正见、正行,现在你需要将这些功德回向给你的母亲,她的罪业将有所抵消。


佛陀又让大目犍连选定了一个日子,连同僧团的其他比丘,一起为他的母亲以修禅与身体力行的方式祈愿做消业仪式,从而引导他的母亲进入正法之途,帮助她依靠自我,遵从正法的修持得以解脱。僧团里的每一个人,都可以借助这个机会,回报父母,引导父母走上正途。后来,这个日子就被称为盂兰盆节。


波斯匿王请佛为过世的父亲超脱,佛陀推辞了,还劝解他仪式并起不到关键作用;大目犍连请佛陀开示救母之法,佛陀却指引他和僧团一起为父母做消业仪式,这似乎是很矛盾的两件事。


然而,我们潜下心来看一看。波斯匿王平时造了不少杀业,内心多有愤怒、嫉恨、傲慢、杀戮。他要的仪式,是别人替他来做,甚至牺牲其他的生命。所以,佛陀教导他,想要起到什么效果,不是要别人如何去做,而是自己如何去做,量变到质变,可以是由外而内的持戒,由善行带起善念;也可以是由内而外的,由正知正见带起正行。但不论是哪种方法,关键是要自己去做,而不是要求别人做,或者别人替自己去做。不论我们知道、明白了多少道理,不切实去做,到头来等于没有。


大目犍连一生助人、行善,他不仅内心平和善良,而且做功德从不假手于人,他从不期望自己不劳作,而依靠他人的力量来获取。因此佛陀赞赏他鼓励他做个表率,让大家都可以为自己的父母尽一份心力。


正如父母不论说什么做什么,子女未必遵从,未必感恩一样;子女说什么做什么,父母也未必理解未必领情,人生的路上谁也不能代替谁受苦或享乐。彼此能做的,不过是尽最大的努力,试图引导对方走上正确的道路而已。仪式的核心意义,在于以真诚的思想与言行,唤起至亲内在的真善美,帮助他们自发地走向正途,走向寻求自我解脱的路。

喜欢河山依旧朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为河山依旧的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]