[返回哲学世界首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

索达吉堪布《能断》:《金刚经》第二十三品

送交者: 雨地[♀★★*空谷幽兰*★★♀] 于 2021-01-20 8:49 已读 192 次  

雨地的个人频道

+关注
第二十三品净心行善

“复次,须菩提,是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,则得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,所言善法者,如来说即非善法,是名善法。”

什么是“无上正等正觉”

“复次,须菩提,是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。”

“另外,须菩提,诸法不论是显现、空性,还是佛陀、众生,全部都是平等的,没有高低胜劣之别。什么时候证得这种双运的境界,就叫无上正等正觉。”

《华严经》中说:“我与一切佛,自性平等住。”《五次第论》也讲:“显现及空性,精通各分已,何处成一体,彼名为双运(即平等之意)。”

所以,从实相上看,佛陀与众生无有差别,地狱和涅槃其性平等。

智慧离不开大悲,大悲离不开智慧

“以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,则得阿耨多罗三藐三菩提。”

“若能远离我相、人相、众生相、寿者相等执著,修持一切善法,即可证得无上正等觉的佛果。”

我们因地时积累资粮、忏悔罪障非常重要,但在这个过程中,也应减少自己的实执。假如一边对众生、佛陀有很深的实执,一边去修持的话,无法获得究竟的果位。《六祖坛经》中讲:“此心本净,无可取舍。”所以,心要清净,修持时不能有人我与法我,应该远离四相,这样才可得到无上佛果。否则,所做的善法、所积累的资粮都成了实执,只会获得暂时的人天福报,而不能直接趋达菩提。

有些没有通达究竟空性的人,始终将积累资粮、获得佛果执为实有,认为自己所做的善业永远不灭。尽管在名言中,佛说了因果不虚,但从实相而言,一切法都是无生大空性,没有真正的佛果可得,也就像《楞严经》所云:“圆满菩提,归无所得。”

听闻《金刚经》后,大家一定要减少对善根、如来等的执著,否则,轮回之因——实执没办法断掉,那就得不到佛果。尽管佛陀也承认修善法是有功德,但若未以三轮体空来摄持,则非最究竟的解脱因。

故而,智慧不能离开大悲,大悲不能离开智慧,我们应以空性见来摄持任何一法。麦彭仁波切在《光明藏论》中,也将十一种续事全部抉择为大圆满,不管是见解、等持,完全是离一切戏论的大空性,此乃修行的究竟目标。

不执著就是什么都不要了吗

“须菩提,所言善法者,如来说即非善法,是名善法。”

“须菩提,所谓善法,如来说并不是真正的善法,只是名称上叫善法。”

善法的种类非常多,从随福德分方面来说,共有十善;从随解脱分方面来说,有三十七道品等。这些善法在名言中以如幻如梦的方式存在,但究竟而言,善法只是暂时的一种方便法。六祖云:“不思善,不思恶。”又说:“修一切善法,希望果报即非善法。”所以在名言中,行持善法确实能解脱,也能令众生获得安乐,但从胜义来讲,善法并不存在。

这种观点,大乘行人易于接受,但小乘信众却不太理解,尽管他们有信心、有佛缘,可因为内心的实执太重,始终觉得佛陀的身相坚固不变,佛果是实有存在的。对此,禅宗和尚摩诃衍曾破斥道:“不管被黑狗咬、白狗咬,流出的血全是红色。同样,不管执著善法、恶法,都是一种轮回之因。”

现在,有些人修行非常精进,发心也十分清净,磕头、供养、布施更是从不间断,但可惜的是,他们从来没有听过空性法门,一直认为成佛是实有的。虽然证悟空性对凡夫来说确实困难,但不管怎么样,在因地积资净障时,还是应逐渐断除对基道果的执著。

当然,断除执著,并不意味着不用再修善法了。智慧不成熟的人总喜欢堕于一边,认为不执著就是什么都不要了,以此邪见而否认因果,最终又堕入可怕的断见。

所以,在邪说满天下的今日,大家必须竭力维护自己的正见,不要被诸多邪见所损坏,最终成为业际颠倒者!
喜欢雨地朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

内容来自网友分享,若违规或者侵犯您的权益,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]