[返回万象小说首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

五浊恶世指什么?

送交者: 雨地[♀★★*空谷幽兰*★★♀] 于 2022-07-25 18:48 已读 4256 次 14赞  

雨地的个人频道

+关注
虽然我们身处五浊恶世中,遭受战乱、疾病、饥荒等等痛苦,但是佛陀的言教和证教还存在,算是非常幸运的。所谓五浊,是指五种不清净的现象,包括劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊和寿命浊等五浊。

1.劫浊

劫浊,又称时劫浊、时间浊,是指时代遭逢恶运,频频发生饥饿、疾病、战争与灾难。

例如,经济风暴不断出现,我们的财富慢慢减少,所用物品变质,不管是食物、衣物、环境等等,随着时间逐渐退化。现在很多食物已经失去天然的精华,所以健康食品、有机食物大为流行。过去古人吃的天然食物,包含人体需要的一切,只要吃一些,营养就足够了,不需要太多种类,但现在我们要吃很多复杂的东西。

而随着人类的聪明才智,本来一个月内完成的工作,现在可以一天完成。表面上科技文明带来了进步,却导致时间的作用规律改变了,使得人类和大自然也随着退化。时间本有的规律被破坏,造成一切现象都在变质,这就形成了劫浊。

2.见浊

见,是指见解。当人们特别执着种种身见、边见,远离了正见和真理,邪见外道充斥时,就是见浊。

依照传统,出家众肩负维系正法,荷担如来家业的责任;在家信众提供经济上的护持力量,帮助众生,包括办学校,盖医院等等社会慈善项目,现在则是反过来了。

过去出家人会用功探讨佛法义理,精进实修,讲经说法,以此延续法脉。但现在很多出家众和在家众,着重于用世俗推广佛法,却很少深入经律论,引领众生趋向解脱之道,导致对佛法的认知退步,心性无法提升净化,而产生见解上的质变。

3.烦恼浊

烦恼浊,是指众生充满贪嗔痴等烦恼,而且越来越粗重。

因为人在见解上,缺乏智慧来修身养性,不管是富有或贫困,多半不知满足,烦恼与日俱增,永远觉得痛苦。当贪嗔痴越来越猖狂,就是烦恼浊。

4.众生浊

众生浊,指众生缺乏善根,不信因果、不持戒。

众生受到时劫浊和见浊的支配,被烦恼所控制,不懂修善去恶,不畏恶业果报,福报慢慢消失减少。世道人心逐渐沉沦,身体也不如以前的人强壮,所感受的痛苦会越来越深,这是众生浊的现象。

5.寿命浊

寿命浊,指随着众生浊,作恶也多,致使寿命减短。

佛陀时代,人的平均寿命是一百岁,现在则是六七十岁。虽然有些人极为长寿,但那是个别人的福报。人类用自以为是的聪明,不断破坏大自然,带来很多天灾人祸,对寿命也构成极大的威胁,这是寿命浊的现象。

劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊和寿命浊并存的时代,就是五浊恶世。这些现象在佛陀时代就有了,现在我们身历其境,而且情况更加恶劣。这么想来,我们能接触到殊胜的妙法,还是很幸运。

身处五浊恶世,我们应积极恢复传统的佛法伦理。出家众应续佛慧命,教化众生善恶因果,出离轮回之法;在家众应护持佛法,协助佛法的延续,净化人心。如果人人知福惜福,回归简朴的身心,恢复人类与大自然本有的和谐,才能改变这一切现象。
喜欢雨地朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

内容来自网友分享,若违规或者侵犯您的权益,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]