[返回万象小说首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

空行菩提:道和禅和佛法一样,都是不可言说的

送交者: 雨地[♀★★*空谷幽兰*★★♀] 于 2022-04-09 9:27 已读 16043 次 5赞  

雨地的个人频道

+关注

道和禅和佛法一样,都是不可言说的


道!可道!非、常道。语言能说的出来的都不是道体本身。


中国是个文化古国,所以一个名词之函义,随时代地域而解释不同。在古印度文化传入之前禅字用的很多,例如尧舜禅让之禅,泰山封禅之禅等等。但是我们这里所说的禅是翻译梵文"禅那"之音译,其后在中国开花结果,几乎中国文化之每个方面都与禅互相渗透,甚至独树一帜。例如达摩为中国禅宗初祖。


例如有的人,品个茶,也可以说是禅茶合一。


还有更多按禅字的多义,:禅波罗密、禅宗、禅师、禅观、禅定、禅法、禅律、禅戒、禅味、禅寂、禅慧。


浅之如:口头禅、野狐禅、以及禅机、禅悦都有不同的解释。


禅字包括两层意思。一层静定,二层是然契佛的精神境界。


释佛后半生有很多譬喻的说法,很显然佛之悟证,从打坐沉思开始,所以禅实为贯彻佛家的一条总线。


在佛之前的古印度的"六师时代",就已经有所谓的"四禅八定"之修法,是佛教与诸外道共有者,有神通,依然是有为法,末出生灭。从事于此,终究未出三界(欲界、色界、无色界)不足贵也。佛法晚出,独成就了无为法。


当时释佛们并没有仅仅停留在"四禅八定",而是把它往前推进了一大步。发明了一个新的定,"想受灭尽定"。释佛创造了"想受灭尽定"以后,而证到了圣果、


他认为,我们人类意识的产生是与两种东西有关系。一种是主体意识有关,一种是与客体意识有关。主体意识称为想,客体意识称为受。要把想和受都定了以后,我们才能进入宇宙的本来面目。


严格的说释佛也是初修婆罗门的禅定,古印度瑜珈的昆达利灵蛇的原理,也与密宗十分相似,无怪乎有很多人,毁谤密宗是婆罗门的教法,其实初步的气脉修行,确实是几乎相同,但是婆罗门修的是粗中脉,释佛和密宗修的是圣义中脉(细中脉)、粗中脉有一指粗,修通了,能健康及神通,(世间的气功师和所谓的上帝和外道的大自在,就修到这里,看到宇宙万象由自己心中升起,以为这世界万象是自己所创造,认为自己是宇宙万象的主宰,这是其实是天大的误会,而也说明这些人没有证到宇宙真相、没有大彻大悟。


(我曾经在十年前与来自印度本土的一位印度教瑜伽师他是四个寺院的主持,当时约60,面对面的交流切磋,他在我面前演示动瑜伽及静瑜伽,我发现他们的法不如藏密来的深,而且"生物辉光"也修的不怎麽好,没有达到我的严格要求。)


而细中脉在脊椎中,只有一根毛发的百分之一细,其中包含着生命的奥秘和佛法的高妙。细中脉可以证到法、报、化身的一切功德,三身都住在细中脉之中,这是透骨见髓的话,细中脉中具有一切万有的生命能量和智慧及佛的一切神通能量,


所以密宗的真正得道者,一旦认识了这个道理和证到这个道理之后,遂在事相上便会得到如八龄童子、童女的所谓"金刚清净童瓶身界",在理性上可以得到法界中任何人也比不上的智慧和神通。证到将自己的灵性和法报化三身的真体合到一起,而证到驾御万象而不被万象所生所杀的境界,而作为万象的主宰。


但是这个主宰,并不同于外道的大自在或上帝,因为外道并没有在自己的定中认识本性,所以在他们一旦证入甚深空定之后,则见到了宇宙万象,好象在自己身心中生成一样,所以他们便错误的起了我执,以为万象是自己造的,这是认识上的错误。因为外道纳气入了粗中脉和得了深空定的,所以他们也能发现很大的五通。所以他们便以为是已经证到了诸法的实相理体,而起了我执,而以为宇宙,都是自己创造的。


于是这个还没有打破我执根源的七识(七识为末那识在无色界这里,远未出三界,层次低于阿罗汉,罗汉的层次低于天尊、天仙、菩萨位的各大天王。与道家吕氏八仙等同,相当于"鬼仙、人仙、地仙、神仙"中的神仙这个位置。)便作了大自在梵天的上帝。


但是我们的释佛却不是这样的,他在外道禅中,证到四空天的空无边处定和识无边处定的时候,却认识到了有一个"灵知"的本性,才是自己的真主人。也才是法界众生的生命真体,所以释佛才舍去了外道定,而入于不取不舍的法性。这道理,在红敎(宁玛)就名曰:"今昔子母光明会"。所谓母光明就是本性,子光明就是能够认识本性的"认识心"


释佛在初修婆罗门的禅定,达到顶峰时,才发现,婆罗门敎,并没有破掉我执,破法执当然就更谈不上。因此释佛才洞察到生死的症结,第一步是先要打破我执,则才能跳出三界外。因为三界是我执所造成的。所以释佛在教弟子时,则以数息观,作为证四禅八定的手段,而以不净观来破除我执,而超出三界。


所以修禅定是很重要的,在禅定中可以观察到"混沌"现象,"人在气中走,气在人中流","气载心、心乘气",进入"静、净、境"的甚深境中,佛法修禅的法门很多,《楞严经》中的25位大修行者都介绍了自己的修法。主要有数息观(现代说法"外鼻道"法门),观自在法门(外耳道法门),还有内耳道法门等等。


在甚深禅定中才能外观、内观、宏观、微观、能观察到一般肉眼所不能见的东西,比如精微物质,生物辉光、粒子流、任何物体的磁场及变化活动,感应宇宙与地球的脉动和喘息,并与之共振共呼吸,你若能感应大地深处的脉动并天天与之交流共振的习惯后,熟悉他们的节律之后,就可以感知到地震,一旦这种脉冲节律发生异常变化,就可能会地震,提前一天可以感知到附近的大地震。仅仅是一天、可以救很多人。


所以,有的事情靠推理没有太大意义,正如佛法里面常说的"不可说""不可说"一样。佛法最深的意思是说不出来的,所以是"不可说"。但是释佛住世时还是说了很多经典。他说了那么多,有没有把这个""说出来呢?还是没有。


即然说不出来,为什么还要说这么多呢?因为他说这么多法的目的是在比喻、在指示,希望有人能听懂他的"言外之意"。佛一直在指示的那个讲不出来的秘密,"天然的秘密"不是"人为的秘密。我们曾经在佛经里面听过"以手指月"这句话,是在说月亮而不是说手指。要以为手指就是月亮,那就错了。


就象《金刚经》也提到佛法的深奥是"不可思议",甚至是"思议所不及","所不及"就是沒有办法达到。也就是你用头脑去思考、去猜测、去推论,或用智慧都想不到,它是一个你想不到的状况。这个"秘密"是很深的境界,深到无法用思想哲学的推理方法把如来的真实义挖掘出来。因为它已经超出了哲学推理方法的范围了。


所以佛法真正的内涵是"""不可说""非常道"


德的含义可以理解为品德、道德。在医学界是指医德、


武术界是指武德,在社会上是指人德等等。对于修行学而言,此德为道德。道德的原意是指天德。但如今的观念中,道德包含天德与人德,而且偏重在人德方面。


那么,天意又如何呢?具体说,《易》就是天德,《道德经》就是道德,佛经就是佛德。按瑜伽学的观点,所谓天德就是相应,与天相应,与宇宙相应就是天德,就是瑜伽。

喜欢雨地朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为雨地的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

(^-^) 半山清溪 给 maddogs 献上一支玫瑰花! - 半山清溪 (88 bytes) 04/10/22
只限于英国,欧洲人不了解 (无内容) - 半山清溪 (0 bytes) 04/10/22
不讲英语,都用手语 (无内容) - 半山清溪 (0 bytes) 04/10/22
我不是在和你开玩笑啊。 - 雨地 (45 bytes) 04/10/22
别拿我和国歌比啊~ - maddogs (12 bytes) 04/10/22
潜台词:你两都比我厉害 - 雨地 (12 bytes) 04/10/22
(^-^) maddogs 给 雨地 沏上一壶绿茶! - maddogs (88 bytes) 04/10/22
谢谢版主,不然就错过了 (无内容) - light21 (0 bytes) 04/09/22
兄弟来了。? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 04/09/22
抬杠!?? - 雨地 (456 bytes) 04/10/22
岂有此理!岂有此理!?? (无内容) - 雨地 (0 bytes) 04/10/22
谢谢!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 04/09/22
谢谢!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 04/09/22

用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]