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3天2夜徒步峨眉山,他亲笔写下仙山游记!

送交者: 江南同乡[★品衔R6★] 于 2022-04-06 8:13 已读 9161 次  

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大名鼎鼎的蜀中峨眉山,频繁出没于我从小到大的读书记忆中,对于她的向往在《蜀山剑侠传》一书中到达顶峰,佛国仙山的缥缈仙气充斥在几百万字的巨著中,让人非常想亲眼目睹那些侠客仗剑飞行的崇山峻岭。



——蔚海明





图中红线是我上山的线路图,供大家参考。



同时下面的图中我也填了这段线路上各大景点之间的距离、海拔高度及高度差距,大家可以从距离和高度差中分析出登山的难度。其中标橙色的仙峰寺和太子坪是我住宿的位置,而标红色的距离和高差数值,是洪椿坪到仙峰寺,也就是九十九道拐,这是我认为整段路程中登山难度最大的。





DAY 1 :报国寺——仙峰寺



从高铁站出来,按照原计划我一路步行前往报国寺。小城十分安静,车稀人少,树荫如盖,绿深如墨,年深日久古意盎然,一条小河从山的方向潺潺而来,带来一番清凉。






从秀甲瀑布一直走到雷音寺,这一路全是缓缓上升的公路,犹如逛公园一样悠闲,旁边是壁立的山峰和峡谷,山上树木密集,一点山体都露不出来,再加上山峰瘦削,更加显得幽静秀气。







从雷音寺到清音阁这一段路大约10千米,起初是幽静深邃的林间步道,石阶都被浸润的苍翠潮湿,不时有泉水从山上流下来,四周各种鸟的叫声不绝于耳。一路经过纯阳殿、神水阁、中峰寺等。



传闻中说,报国寺离清音阁并不远,但是我走得不快,再加上各种拍照,一直到中午时分,仍没看到清音阁的影子。但忽然转过一处山坳,就有涛涛的水声从脚下升起,越往前走听得越清楚,低头往山谷中看,隐约可以看到山亭的影子,那就是清音阁了。





清音阁是山溪奔腾中,横跨溪水的一座桥边的一座亭子,桥头一块大石,写着双桥清音,是大家游峨眉的打卡地。



过了桥是一座庙,香烟缭绕人气旺盛,这里是登山两条路线的交汇点,往左去是一线天和猴区,往右去通往万年寺。





漫漫九十九道拐



过清音阁后,山路沿着溪水一直往上,起初地势平坦,景色与太行山桃花谷极其相似,而且也有与之一样的一线天。过了一线天就是猴区,立着一个大牌子。







出了猴区,山道逐渐陡了起来,中午又热,走不几步就汗如雨下。独自一人往上爬,漫漫山路没有尽头,前后同路的人越来越少,想找到同一个节奏一起爬山的人更加困难。



从猴区到九十九道拐这段路,大部分攻略都略过了,让人觉得路程并不远,其实真的走的时候,距离又远到让人不耐烦,恨不得最难走的路马上就来到眼前。



又走了好久,前面的路出现了一个长长的下坡,一道深深的山谷横亘在面前,山谷对岸远远的就能看见陡得犹如笔直贴在山上的台阶,台阶下面一块石碑,上面龙飞凤舞的写着寿星桥三个字。







没想到心心念念的九十九道拐出现的如此突兀和明确,让人没有任何犹豫的就可以确定这里就是魔鬼路程的起点。



这道山谷是如此的深,极目远眺,可以看到左前方高入云霄的山峰,在午后的阳光和云雾中隐现,好像是天外仙府一般缥缈,按照我一路上的推断,那应该就是金顶了。



我们在山谷中稍事休整,在溪水边洗手洗脸后,正式踏上了峨眉山最令人神往而又胆怯的一段路。







魔鬼路程遥无尽头,按照攻略抵达终点仙峰寺大概需要两个多小时,起初的时候我们还饶有兴致的数一下一共拐了多少次,打算看看究竟有没有九十九道,但不知道啥时候起,满头大汗之下早把这事忘在九霄云外了。





绕过山与山之间的平坦路段,开始征服这座高山,山风从峡谷里吹过,带着一股凉意,这里的气温已经比之前低了不少。在罕见的一处小商亭里休息了一会,穿上了外套,商亭老板说,再往上走一点,就到仙峰寺了,只是不知道能不能住宿,而现在的时间,已经是下午六点多了。





仙峰寺



骤然间的转过一个弯,前面有人声传了过来,我们加把劲快步走过去,只见前面一面墙一般的高山悬崖,绝对高度应当在三百多米左右,悬崖下面是一大片平地,靠着山有一座寺庙,面向着山前面的涛涛云海,寺庙前面还有一座牌坊,上面写着寺名,这就是我们一直记挂着的仙峰寺了。







我在仙峰寺入住了六人间,每人只需要八十元,管住宿的大姐带着我们穿过庙后佛堂,来到了客房,这边客房昏暗狭窄,木质结构,走起路来咯吱咯吱,还有一股古旧的木头与佛香混合的气味。躺在床上,房间里果然只有我一个人,旁边的僧人正在佛堂做晚课,悠悠的佛唱不断传来,让人心神安宁。





回到房间收拾完毕,天终于黑了下来,我做了自己一人住的准备,把值钱东西放好,没想到不一会就有一个男生走了进来,通过聊天才知道,他姓周,这一晚上这间房中就我们两个人,聊了很久彼此旅行的经历,五湖四海天南地北的侃,还约定明天早上一同出发。旅行好玩的地方,很大一部分是遇见一个有趣的朋友,短短相聚,就好像相识多年。



DAY 2 :仙峰寺——太子坪



吃过饭天刚蒙蒙亮,沿着路继续前进,这段路就是传说中峨眉山最坑的一段路,因为它全是下坡,下得人无比辛酸。我推测了一下,累计下降的高度,大约会有200米左右,最底部是一条瀑布。





之所以会有下坡,还是因为这一片几座山峰过于陡峭,上升高度根本无法修路,只好降到坡度稍缓的位置。抬头往上看去,那山就在头顶,而另一侧,则是一片巨大的山谷,一座座矮下去的山峦,在晨曦中露着点点墨色。





在瀑布前拍了几张长曝照片,再往前的路就是起伏不定的山道,绕过好几座山峰的边缘。路上和昨天一样,只有我们两个人,我很感谢能遇到周老弟,如果只有我自己在这条路上走,应该会很孤独。





临近遇仙寺的时候开始上坡,坡度和山路与九十九道拐类似,蜿蜒上山。步道上不时有人用粉笔写着“回头”两个字,不知道是哪位体力崩溃的仁兄曾在这里上下两难。



遇仙寺在一座山山腰的平台上,小小的一个庙,庙前有一个平整的小院,院中一棵大树 ,小院下临着我们上来时的深谷,隔着深谷对面是一路上骑在我们头上的悬崖,在这里看过去,那一片悬崖连成了势,把山谷挡得严严实实,看起来的确是一个羽化升仙的好地方。





不多时到了九岭岗,前方是一个三岔路口,往右是华严顶,往左是洗象池,华严顶离此地已经不远,看上去小小的一个山头,顶上有一座古寺,因为时间关系,我们决定不去华严顶,继续上洗象池。



九岭岗离洗象池所在的山峰还有一段距离,需要绕过一程山巅才能到达,路途寂静平坦,山风好像在捉迷藏,原本还怪啸连连,转过一个山脊忽然又偃旗息鼓,并且连鸟叫也消失了,平静的好像没有一丝风的夏日海滩。







洗象池



这一路上商亭不多,好不容易遇到一个卖冰粉的,正好天热了起来,便买了两碗来吃,你敢相信吗,在这么高的山上,冰粉一碗才卖五块钱!天府之国,诚不欺我!我对四川的好感在这一刻达到了顶峰。



洗象池其实是一片巨大的寺庙,庙前一片空地。坐在边缘的矮矮围墙上,眼前就是我们一路走来的万丈红尘,在此俯瞰下去,就好像飘然出于尘世之上。







寺庙外墙已被侵蚀成斑驳的橙红色,拍了几张照片后,我们进了庙门,照片上无数次见到的象池夜月立刻来到了面前。





过了洗象池又是一大段的上山路,这又是要攀登另一座山峰了,据我推测,此刻要爬的这座山,就是我们从仙峰寺这一路上一直仰望的那座高山的另一侧。



雷洞坪



洗象池到雷洞坪绝对高度约400多米,走到这里大部分人的体能都已经有些不支,所以连望坡和钻天坡的攀登难度,其实是要大过九十九道拐的。



而且这一段已经到了高山带,气温下降明显,也可以显著的感觉到氧气不足,高山杜鹃有的绽开花朵,有的还是花苞,向着苍茫的群山炫耀着自己。





爬到这座山的顶部,山路又平缓了很多,峨眉山总是这样,在你快要崩溃的时候给你安慰。山顶生长着极为高大的塔衫,浑身黢黑潮湿,遮得四周都阴暗了许多,仔细看贴着的铭牌,有的树都已经生长了几千年,这么悠远的岁月,它们就这么伴随着这座佛国仙山。





时间已近中午,看到路边小店方便面的香味实在忍受不了,便一人泡了一桶来吃,方便面价格10元。



吃完泡面,体力回半,再往前走已经没有很陡的山路,反而路边长了很多花朵,而且一点风也没有了。原来我们正沿着山路的一侧,穿过山顶的一座小盆地,这小盆地不近寒风,而且空气湿润,所以花儿开的正欢。





我们俩推测过了这小盆地,对面应该就是雷洞坪了,上了一个坡,雷洞坪真的就在前面了,那好像是一个小镇一样,人和车熙熙攘攘,但是更显眼和震撼的是接引殿的索道下站,和它上面的金顶索道上站。



从这里看去,三千多米高的金顶仍像一道天幕般遥不可及,而索道上站是一座门楼,正好站在山顶端,看上去好像是把天空开了一道门一样,那后面仿佛就是仙府洞天。







我们继续往雷洞坪进发,这一路是沿着这片高山的山巅而行,每当两座山峰相连的地方,便有一处深不可测的裂缝,站在上面往下看,虽然空气能见度很高,仍是薄雾弥漫,一条青翠而幽深的峡谷蜿蜒伸向远方。





雷洞坪前往索道站以及步行上山只有一条路,非常平缓好像是公园道路,两旁全是商亭,人流明显增加,我们俩对此非常不习惯,周围衣衫鲜亮的男男女女也同样无法理解我俩浑身泥灰,在平地上走路还拄着竹竿是为什么。



不这样一路走来,怎么知道峨眉有多大,有多美?



太子坪



大部分人在接引殿坐索道上金顶,我们俩仍继续攀登,从这里再往上爬,便是金顶所在的那座山峰了,离山顶的绝对高差,仍还有五百米左右。



山路上人很多,大部分人都比我俩走的快,看见我们走的沉重,有人笑着打趣,但听说我们是从报国寺上来,又纷纷竖起大拇指。





遇见了一个有趣的小松鼠后,我今天的目的地太子坪忽然就来到了眼前。太子坪是金顶之下离山顶最近的一座寺庙了。



此时时间不过下午3点,我决定不再往上走,但是周老弟想今天抵达山顶,于是我们俩就此作别,相遇不到一天,却一路相伴,临别时我很有些不舍。





太子坪的寺庙还有一个令人特别难忘的地方,在左侧饭堂前面有片空地,空地一角点着长生香,中间放着几条长长的板凳,墙根里水龙头下放着几个木头的泡脚盆,登山到此地的游客大都疲惫不堪,能有热水泡脚简直幸福得不要,于是大家便聚在空地上,一边天南海北的聊天,说着自己周游世界发生的故事,一边排队等着泡脚,远远的看去,长长的板凳上,坐着一排泡脚的小哥哥小姐姐,也是一道亮丽的风景线。







高山、古庙、禅音、佛香、以及一群有趣的朋友,在悠闲的下午泡脚,这几乎是我能幻想到的,最舒服的人生了,直到现在,我都难以忘记那种恬淡和自然。



DAY 3 :金顶



在太子坪休息了一夜,到了凌晨,虽然我潜意识里已经有了准备,但还是被钟声吓了一跳,钟声之后僧人们便开始了早课,客房里的人耐不住,便陆续有人披衣起床。我和同住的小哥哥按照原计划,4点起来洗漱完,打开手电筒往山顶出发。



雪山金佛



在高山之巅看日出仿佛是大部分人登山的一个重要目标,我把相机放在石头护栏中间的空当里,打开视频等待日出。



那日出是突然的,在下面黑沉沉的云海中,骤然间出现了半张脸,突兀的好像它本来就在那里,那张脸起初是浅紫色,与上面逐渐亮起来的橙色天空颜色相异,一转眼间就跳到了那片云海上面,变成了扁扁的橄榄球,外沿是橘红色鸭蛋黄,中间白的透亮,天色也一节一节的明显的亮了起来。



终于,太阳钻出了远方的云带,像一颗剥了壳的橙子,变成了一面明亮的补光灯,挂在遥远的天际。







伴随着太阳的升起,我身后的人群发出一阵阵欢呼和骚动,快门声咔嚓咔嚓响个不停。本来目不转睛看日出的我,此刻才来得及看一眼四周,原来就这几分钟时间,天已经彻底的明了,原本羞涩的太阳,此时已经变得不可直视。



围观的游客渐渐散去,我刚刚收好相机,小哥哥在后面跑来说:“你还在这干啥,对面才好看呢,快过来。”听到他的声音我连忙转过头,却看到了让我不敢相信的奇美景色。



这一幕是我整个四川之行最美的一刻,没有之一。



日照金山,雪映金佛。





攻略中说,峨眉多雨,每年有200多天笼罩在阴雨中,很多人上山多次,都难以看到日出,而我这一次来,竟能有此幸运,真是菩萨保佑了。







去菩萨处参拜添香后,在佛像旁边的台阶上静静坐着看了一会雪山,山顶虽然游客越来越多,但是仍然让人感到非常宁静,如果时间允许,我甚至想在这里坐上一天。





可惜山中再好,总归要回到人间,我独自一人拄着竹竿,踏上下山的路,相比上山时有人一路同行,下山显得寂寞多了。原本打算徒步沿万年寺下山,却因小腿疼痛选择了坐车。



车子很快发动,沿着山间公路盘旋而下,登山的时候艰难跨越的山岭,就这么匆匆一闪而过,在依依不舍中,累极了的我慢慢地睡了过去。





-END-

图文/蔚海明

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不上山的话,那峨眉山你这么玩就是赚!



春天除了去金顶,峨眉山原来还有这么多可以做的事情!

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