[返回三叶原创首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

我写女性思辨小说《间隙》说明(5)

送交者: 沙河粉[♀☆★沙和尚★☆♀] 于 2024-04-24 3:58 已读 1610 次 3赞  

沙河粉的个人频道

+关注

              (二)


          无价道爱·乳源·有价博爱

               (接续昨天文)

  西方社会,他们认为圣经文化的价值文明(博爱文明)高于中华文化的物质文明。那么中国大陆这方面的认为呢?至少本文作者认为,我们同意西方的“认为”,这点,不会有占大多数的中国人反对的。作者想要揭示的是,西方价值文明高于中华文化的物质文明的思维根源——哲学范畴——是什么?西方价值文明大厦的上层建筑领域有一对最重要的哲学思维范畴:“上帝”和“撒旦”——这对范畴如同中华文化的无善恶的阴和阳——是信仰上帝的人们最宝贵的精神食粮(思维财富)。

  《圣经》创世记2:7第一次用“耶和华”的名,称呼上帝,祂认为,祂创造的时空,再造有价值显像的万物,上帝是有用意的。祂要这些属于祂的价值被祂创造的人类管理。“耶和华上帝用地上的尘土造人,把生命的气息吹进他的鼻孔里,他就成了一个活人。”(创世记2:7)因此,祂和祂的独生子必须再创造一个人——亚当,然后通过亚当的肋骨又造出了夏娃。“耶和华上帝用那个人的肋骨造了一个女人,把她带到那个人面前。

那个人说:

‘我骨中的骨、肉中的肉,

终于出现了。

她要叫做‘女人’,

因为她是从男人身上

取出来的。”(创世记2:22-23)

  耶和华创造人类的目的是要管理祂的有价值产业,并利用某些“价值”的属性养活那些“有罪”的凡人。《圣经》初始的第一位作者摩西(作为圣经第一位写作者,他写了《圣经》的第一章至第五章,即“创世记”、“出埃及记”、“利未记”、“民数记”和“申命记”)写了女性的被创造和被诱惑背上“原罪”的过程,因为“罪”,人类(这些人类是否是亚当和夏娃的后代,还有待研究)因此而贪婪残暴。为了阻止人类的罪行,耶和华造了“诺亚方舟”并制定了人类要遵守“十分之一奉献”(族长亚伯兰(亚伯拉罕)(是十分之一奉献的第一人,他将战利品献给了古代的撒冷王(麦基洗德);至高上帝耶和华的祭司。【创世记 14:18-20】))的(宗教)祭祀信仰礼仪。这个祭祀礼节是原始金融价值范畴的起源。至公元年前,圣经文化的欧洲国家已经有了丰厚的来自信仰上帝的经济基础和物质财富,精美的城市建筑(其建筑的蓝图始于圣经里描述的圣殿建筑)和完美的社会分工。活生生的、人们看得到的社会进步,好似点缀在自然画面中的一幅画。

  公元元年,耶稣基督诞生后,人们思维的空间(天空)生衍出了东西风气势的雏形,“西风”是用暴力——付出巨大的宗教战争成本——来获取人们的皈依和财富。耶稣是天地两界的人,所以,祂是神,是人仙之间的“间隙”。祂看到了“天父”臣民过去的暴行,或者“天父”告诉祂,“天上”的信仰成本支出,越来越难以填补越来越“富裕”天堂的开销,开始用自己的肉身(准备牺牲)代替臣民和信徒们“赎罪”的传道。耶稣代表了“东风”以善报怨的德性,最后,牺牲了自己,待耶稣三天后复活以后,他以耶和华独生子的神位,将过去“天父”臣民所进行宗教战争罪孽的“成本”(除了没有解除女性是原罪的错误论断)全部转嫁到自己的身上,带到“天堂”上去了。作为上帝与人间的居间人,——“只有一位上帝,在上帝和人之间也只有一位居间人,这个人就是基督耶稣。”(提摩太前书 2:5)“间隙”神,祂以自己的至善,不仅因为将天上和地上的“宗教成本”转嫁到自己身上,成为了救世主(“天父派他的儿子来做救世主,我们看见了这件事,现在也为这件事作见证。”约翰一书4:14),又因为祂的牺牲,使罗马人认识到“赎罪”是可以作为精神食粮灌输给他们的臣民,同样可以在其臣民身上转嫁他们因战争和管理帝国所有的成本支出。因此,罗马帝国成了第一个信奉基督宗教为国教的帝国。

  圣经文化中,耶和华代表着天,是“十分之一奉献”(金融原始积累)的发明者。  

  耶稣基督是天与人之间的“居间人”,是间隙”神是欧洲殖民制度理论的奠基者。

  待续


贴主:沙河粉于2024_04_24 9:43:29编辑
喜欢沙河粉朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为沙河粉的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]