[返回哲学世界首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

佛家缘起见及其他 by 空行菩提

送交者: 若谷[♀☆若谷☆♀] 于 2021-09-18 9:30 已读 13672 次  

若谷的个人频道

+关注

佛法中的任何一派宗义,都一致主张,没有一个与五蕴分离的""存在,所以叫做"无我"的正見。为什么要说这个"无我"的正見呢?因此缘起見~~缘起的見解而说了"无我"的正見。


所以在经典上曾经说到:"何者見到缘起,就能見到法,何者见到法,就能见到如来。"


如同之前所说的,主張"无我"这种见解的,唯有佛法的宗教信仰者才有,而且真正能够讲到缘起的内涵的,也唯有佛法的教义里面才有,在其他宗敎的見解里面,几乎都没有讲到缘起的观念以及它们内涵。因为有了缘起的見解,所以自然形成了佛教徒的一种不去损害别人的行为。当然,从不损害别人的行为来讲,其他宗教也是做得非常好。所以在外相的行为来看,多数宗教信仰者都一致相同。


但可能也因为有缘起的见解,所以使得佛教徒和其他宗的信仰者行为的内涵,多少有一种广略上的差别。我们要愛护的对象就变得更宽广,不是只局限在人类的范围而已。所以因为这种缘起见解,可能使佛敎徒不损害的行为更加广大。


所以在此讲到这个这种缘起的见解,唯有佛法才有,它是一个不共的见解。


如果更深人的讲,就会谈到甚深缘起的道理了,这一种缘起如果要解释得更深的话,那就是唯名而有、唯意识安立而有的一种缘起的见解,如果能够看到这种甚深缘起的话,你就会看到诸法的法性,那就就是空性了。所以谁看到甚深缘起,他就能看到诸法的法性,也就是如来法性、空性。谁看到这个空性的话,他自然就能看到佛陀的色身,那就是"如来性"


或者说是因为他看到甚深缘起的关系,所以他自然就会了解到广大的因果道理,自然他会去行善断恶,因此由这种福德资粮的累积,让它能够成办佛陀的色身。


"何者见到缘起,就能见到法,何者见到法,就能见到如来。"


这句话什麽意思呢?一般来说,宣说佛法的宗义者,都一致认同所有的一切都是由因果而产生的。无论是自己、他人的快乐或痛苦,一切无形或者有形成种种人、事、物,都是由因缘而有的。我们所以不主张有世间创世主存在,就是因为世间创世主也是要由因缘而有的啊!既然不能无因而有,就要有因而有,而不主张有世间创世主存在的佛法,又是以什么为因呢?


因此由我们意乐上的差别,会去驱动身口造作一个因缘,由这个因会感得一个果,这叫业果,所谓的业果是因果的一部分。为什么在众多的因果当中,这一部分我们称为业果的缘起,这与众生的意乐有关,因为有某个意乐去造作一种行为(或者称为一个因),所感得的果我们称为业果,而由业果会形成痛苦和快乐的感受。


总而言之,因为我们的意乐造作一个行为,如果它所感得的果报是快乐的话,我们把这个因称为善业,如果感得的果报是痛苦的话,我们便把这个因称为恶业,如果即不快乐又不痛苦的话,我们称为无记业。


如果了解到这个因果缘起的理论,由于我们不想要痛苦,所以痛苦的因一一恶业就要断除,因为我们想要快乐,所有快乐的因一一这个善业我们就要累积。因此而看到的应断恶取善的一个法。


所以谁看到缘起就会看到法,如果如实的去行善断恶的话,他自然就能成就佛果位,因此而看到了如来。这是一般的讲法。


原来佛法的精华是菩提心和空正见、及缘起见。


但是有些藏人或者汉人会认为,所谓的佛法或修行,好象就是接受一个灌顶,一个加持,这样就心满意足了,若是那样的话,就大错特错了。


佛教内道的见解一一缘起见。透过缘起的见解,而说了四圣谛的内容。一般说我们现在所看见的一切都会变化,这一切的法都是由因缘而有的。但是特别的是说因为我们不想要痛苦,我们想要快乐的缘故,所以要针对的痛苦和快乐的因去追究。痛苦从哪里来的?这个因是不是可以断除的呢?这一点是值得我们去探讨的。


如果痛苦和快乐是无因而生的话,当然我们就不用观察了,因为我们是没有办法去改变它的。如果它是由造物主创造的话,那我们只有向造物的主祈求并且发愿,拜托他让我们获得快乐,就唯有这样一条道路而已。但是实际上不是的,这一切都是由因缘而有的,于是佛先用宣说了我们所不想要的痛苦,其性质是什麽,"苦谛",这是属于果位的部分。那么在因位上,这些痛苦从哪里来的呢?于是说到了"集谛"


我们平日里要追求的快乐是究竟的吗?不是的,因为这种快乐的感受是属于短暂的、暂时性的。那么,什麽才算是真正的快乐呢?就是永远不会再有痛苦的存在,这才是永恒的快乐,也就是永远的断除痛苦的这种"灭谛",这是说到它的果位。为了成办灭谛的缘故,佛说到了"道谛",那就得因位了,也就是说这个"灭谛"是要透过智慧,刻意的去精进的修学"道谛",去对治烦恼之后而形成的。


释佛在世时,主要是传授此"四圣谛"修法。


苦集灭道的修法简单说:断集灭苦,修道证灭。



喜欢若谷朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为若谷的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

兄弟来了。? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 09/19/21
(^-^) 如莲 给 若谷 沏上一壶绿茶! - 如莲 (88 bytes) 09/18/21
(^-^) 空行菩提 给 如莲 送上一包开心果! - 空行菩提 (87 bytes) 09/19/21
(^-^) 空行菩提 给 如莲 送上一包开心果! - 空行菩提 (87 bytes) 09/19/21
(^-^) 空行菩提 给 如莲 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 09/19/21
?感恩! (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 09/19/21
(^-^) 哲哲乾坤 给 若谷 端来一杯咖啡! - 哲哲乾坤 (88 bytes) 09/18/21
塞翁失马焉知非福 - maddogs (397 bytes) 09/18/21
(^-^) 空行菩提 给 maddogs 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 09/19/21
有道理。 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 09/18/21
很有道理! (无内容) - shoppersVIP (0 bytes) 09/18/21
(^-^) shoppersVIP 给 若谷 献上一支玫瑰花! - shoppersVIP (88 bytes) 09/18/21
还是班長厉害。 - 空行菩提 (39 bytes) 09/18/21
谢谢!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 09/18/21
?? (无内容) - 若谷 (0 bytes) 09/18/21
(^-^) 空行菩提 给 若谷 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 09/18/21

用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]