[返回自由理性首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

人只能自渡

送交者: Cunliren[♂☆★声望品衔8★☆♂] 于 2022-10-31 11:28 已读 18778 次  

Cunliren的个人频道

+关注
小时候看“西游记”,有个问题一直困惑着我。孙悟空能腾云驾雾,一个跟斗就十万八千里。那他为什么不架起唐僧,或腾云驾雾,或一个跟斗,就到了西天如来佛那里?干嘛让唐僧徒步去西天,一路上历尽千难万险,有好几次还差点送了老命?
我不知道“西游记”里是怎么解释的。
我想,可能是施耐庵老先生深得佛学的真谛,那就是,人要醒悟要得三亩地,人只能自渡。人必须也只能靠自己来渡过苦海到达彼岸。凡是说能渡他人过苦海到彼岸的,都是骗子。
那菩萨们不是声称,要渡尽众生然后自己才涅槃吗?菩萨们说的渡尽众生,只是给你指出渡苦海的方向方法,在关键时刻帮你一把。他们不能背着你,渡过那苦海的。要渡过苦海,你只能靠自己。就像唐僧去西天一样。孙悟空他们只能帮你去在千难万险中保护你,却不能背着你飞到西天。
说这些,在现实中有两个应用。
第一,人首先要自渡,渡过了苦海,才有可能去帮人渡。
譬如那位四通桥的彭勇士。我赞赏他的勇气,但不赞成他的行为。
那天朝是个修建加固了两千多年的超级大猪圈。认清那个猪圈后,人首先应当自渡。自己带着家人,赶快脱离那个猪圈。脱离后,如果还有心渡人,做些启蒙的事就好了。
据说,佛陀悟道后,本来是准备立即进入涅槃的。因为他知道,人只能自悟自渡。无奈众生苦苦哀求,我佛慈悲,就试着说法,帮人渡苦海。佛陀说法千千万,到最后也只是拈花一笑。他说,他渡过千千万万众生,但其实他一个也没渡。是众生自渡的。
第二,要小心那些声称能帮你渡过苦海的人,团体,和他们的说法(理论,主义等)。凡是声称要渡他人去西天的,绝大多数都是骗子。
毛共的口号,“无产阶级只有解放全人类,才能最后解放自己”,就是典型的骗子口号。毛共声称要带领众生去共产主义的天堂,结果导致了亿万人生活在人间地狱。
近期美国政坛上也是群魔乱舞。MAGA啦,Patriot啦,圣经上帝啦,等等,都打着“爱国”“拯救美国”“上帝旨意”的名义,其实质都是以“渡人”的口号,来剥夺大多数人的自由和权利。
喜欢Cunliren朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为Cunliren的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]