[返回生命之树首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

15.1.1 涅槃果

送交者: Adam_Luyan[♂★★声望品衔10★★♂] 于 2024-04-30 15:08 已读 33 次  

Adam_Luyan的个人频道

+关注

回答: 15 灭谛 由 Adam_Luyan 于 2023-02-10 0:02

梵语涅槃义为圆满的寂静,是苦或烦恼全部被消灭后的身心清净状态,故亦名无所有。玄奘法师和弟子窥基在《成唯识论》中从四个方面谈涅槃,无余依涅槃,有余依涅槃,自性涅槃,和无住涅槃。

一)无余依涅槃,玄奘说: “真如出生死苦,烦恼既尽,余依亦灭,众苦永寂,故名涅槃。” 真如即七真如,参见11.6.4节《离系果》。余依,即依之而灭苦的依靠,是依善灭恶的善。余依亦灭,是说善恶两灭。

二)有余依涅槃,玄奘说: “真如出烦恼障,虽有微苦,所依未灭,而障永寂,故名涅槃。” 障是指异生性的所知障和烦恼障(参见11.4.4.2-4节的异生性)。此说择灭无为法,即有选择地消灭了某些根本烦恼,如下文中四种离系果中的前三果,和道谛菩萨十地中的前七地都是选择性地消灭了主要的烦恼障,所处的境界都是不同程度的有余依涅槃。

三)自性涅槃,玄奘说:本来自性清淨涅槃,谓一切法相真如理,虽有客染而本性淨,具无数量微妙功德,无生无灭湛若虚空,一切有情平等共有,与一切法不一不异,离一切相、一切分别(注1),寻思路绝,名言道断(注2),唯真圣者自内所证,其性本寂故名涅槃。

注1,涅槃即是微妙本心,是心之常。当人不分别所对的环境,心就停住了,就是涅槃。图16.1.1-1宙斯手中的就是金刚杵。如图2所示,是把法的四分(参见11.1节)折合成了两分,一端是名,包括受蕴、想蕴、行蕴、和识蕴;另一端是色蕴。当名和色相结合,一切法就出现了;当名色分离,就什么都没有了,就是涅槃,所以玄奘说 “寻思路绝,名言道断” ,因为你一寻思,一说话,心就已经又开始工作了,开始分别造作了,根尘就又结合了。

注2,道谛讲的道理和行为都是根据涅槃的性质而设立出来的,故说涅槃即是道。那这涅槃是存在的,有的,为什么说涅盘是毕竟空?因为涅槃与空相应,不与有相合,无为法因此而设立。无为法(参见11.6.4节)的无字义即涅槃。一切有为法都与涅槃相违背。什么是有为法?基于塞斯(即转移身见),基于有的法都是有为法,例如目前的欧洲文化都是有为法,没有无为法;再如东方文化的深层都是无为法,有为法很少。

四)无住涅槃,玄奘说:真如出所知障,大悲般若常所辅翼,由斯不住生死涅槃,利乐有情穷未来际,用而常寂故名涅槃。此涅槃是说此人由于常用集起(参见14.1节)智,所以在他或她的前意识中形成了一个集起的空集∅,就是无住涅槃。如图15.1.1-4是卡特莉的雕像,她的胸中有个太阳,代表她已经成就了 “无住涅槃” 。因为她是夏娃,是前意识的化身,所以古墨西哥人就把这个太阳画到她的胸腹里了。插图3中墨西哥国旗上的鹰就代表着卡特莉,她就是后来的般若(即到达方舟)的作者。

什么是大悲?以此墨西哥传说的《第五个太阳》(参见第18章)为例,墨西哥的后半生都没能从他神父舍利王(即上帝)的死中恢复过来,常常哭泣;这就是大悲。悲是慈悲喜舍四无量心之一,所以墨西哥(即亚当)力量的主要来源就是他对上帝为拯救人类和众生而牺牲的悲伤。

坛主:Adam_Luyan于2024_05_01 19:14:14编辑

喜欢Adam_Luyan朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为Adam_Luyan的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]