[返回生命之树首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

15.1.3 十八神佛不共法

送交者: Adam_Luyan[♂★★声望品衔10★★♂] 于 2024-01-25 19:12 已读 2979 次  

Adam_Luyan的个人频道

+关注

回答: 15 灭谛 由 Adam_Luyan 于 2023-02-10 0:02

此十八法是神佛自我约束的戒律,只适用于八地至十地的摩诃萨(即大菩萨),不与其它众生共享,故称不共法,是戒藏的一部分。佛教用桫椤树(一种棕榈树,如图15.1.3-1-2所示)和戒指(如图7)来象征戒法。戒指象征着菩提心戒(参见16.1节),就是入学大乘佛教时所立下的誓言。此誓言又名愿渡,可以统摄一切戒法。戒藏包括三枝(如图2),一枝是男戒,名为三千威仪八万四千细行,又名黄金甲(如图3所示,身着黄金甲的特拉洛克,亚当),一枝是女戒,名为五百威仪十万八千魅力,又名女人皮(如图4所示,埃及夏娃身着黄金甲),中间的一枝就是这十八神佛不共法。如图1所示世界的许多地方发现了那种浮雕或雕像,但本书说约在公元1325年,墨西哥(即一位特拉洛克,亚当)再一次从地狱里取回了戒藏,如图5和6(参见第18章《太阳石》)。

(一)身无失,佛自无始劫以来,持戒清淨,行住坐卧具足三千威仪八万四千细行,由此功德圆满故,一切烦恼不打搅,杂染劣种出尽,故于身无失。

(二)口无失,佛已修满三大阿僧脂劫,具足亲身经验,于无为法和有为解脱法理论醇熟,故于大众中说法,以清净法眼洞察机缘,慧眼裂解结症,有的放矢,言简意赅,随口而言,没有错误,使闻言者皆依自根力而有所证悟。

(三)念无失,佛的念力深厚,于大众中说法,若有插问或反驳,心不散乱,佛无所畏惧地回答插问,驳斥悖论。转回来,佛就继续讲,不会失念,没有停住了反问,“我们刚才讨论什么来着?我讲到哪了?” 没有这事。

(四)无歧视,佛已证得平等性智,于大众中说法,平等普渡,心无拣择,不会厚此薄彼。

插图15.1.3-2-36是释迦摩尼的塑像。他胸前的卍字义为吉祥和十亿,象征着三千大千世界,和雷音,因为名誉上雷音创造了三千大千世界,亚当(即睚眦、金童),和夏娃(即磨牙、玉女),并且宣布上帝的全部教法和财产是属于全人类和众生的共法和共产。那这18不共法怎么说?这十八神佛不共法也是共法,欢迎任何人来加入上帝、亚当、和夏娃,一起拯救世界;标注为不共法是要提醒读者,任何人要共享此法,应当先彻底懂得此法。释迦摩尼手中法轮是佛教的标志(如图35),是般若舟(如图37、38)的舵盘。

(五)无不定心,佛于行住坐卧,或于众中说法时,悉皆具足三千威仪,心常不离甚深胜定(参见16.3节《发光地》)。

(六)无不知而舍,无知而不舍。这是亚当的一个特质(如图15.1.3-3,参见10.9节),他这个人对自己不懂的事物都能记住,学明白之后就忘了,所以亚当是个愚鲁之人,有点儿傻。根据亚当的这个特质,神父(即上帝)从他幼时开始就总是在他的生活中做惑。亚当把上帝对他所做的怪事都记住了,以至于积累了太多的迷惑,就堕入地狱了(即患了觉思失调症)。在地狱里,亚当面对死亡,悲伤不已,总是不停地想。人的记忆是和情感储存在一起的,偶然地亚当就回忆出了神父在他三岁以前告诉过他:“你是我的教子,我会把女儿夏娃许配给你,并让你继承我的王位!”亚当就兴奋了,去找夏娃结婚,并且继承她父亲的王位。读者可能感觉奇怪,怎么上帝会让一个傻子来继承自己的王位呢!?夏娃不傻呀!而且她知道她父亲对亚当做了什么,她听了亚当的故事,就信了,觉悟了,成为真人了,而且成为了世界第一。这就是上帝造人的主题线索,即是插图16.1.3-2-15右边的那根线的意义。具体上帝造人的故事参见第18章《太阳石》。最终亚当怎么样了?由于他幼时的创伤和地狱的折磨,他总是不停地思考,是永远的佛。佛源自巴利语,觉义。

(七)欲无减,佛具足四无量心,具有无穷的力量,由是佛常欲度诸众生,心无厌足。四无量心是慈悲喜舍。慈,常怀慈心,对众生的烦恼苦处感通身受。悲,常怀悲心,对众生受到生老病死魔的伤害,深感悲伤。喜,常怀随喜心,对众生的欢笑喜庆,佛与众同乐。舍,常怀舍心,舍性是平等之心,佛常怀平等待人之心。

(八)精进无减,佛自觉觉它,教学相长,如是佛常精进,普渡众生,尽未来际。

(九)慧无减,佛已经掌握了上帝的心理机制学,以至圆融,具有了一切慧。又在普渡众生中千锤百炼,愈发精锐,如是佛于慧随机而说,不会减少,更没有尽。

(十)念无减,佛采用并修成了上帝的心理机制学,以四无碍解(参见16.9节)总持一切佛法,如是,佛对佛法的所有理论和能解决的现实问题了然于胸,随意起念,以念持心,身口意业随念而来,不会丢失或减少。

(十一)解脱无减,佛已经证得了有为解脱、无为解脱、和无住涅槃,又在普渡众生中反复实践,如是佛的解脱已至于无缚无解。

(十二)解脱知见无减,佛建设起了佛法的架构体系,如生命之树,四胜谛,五眼通(参见第17章,和第18章的五个太阳)等,也对人生的全部追求、烦恼和对治方法做了编码和列表,如是,佛能够提纲挈领,开合自如地讲解灭苦得乐之道,没有遗漏和缺失,能够维持解脱知见明了。

(十三)一切身业随智慧行,佛的身业以智为导首,随念而行,示现各种殊胜形相,师范于众。
(十四)一切语业随智慧行,佛的语业以智为导首,微妙清净语言随智慧而转,口吐莲花,饶益有情。
(十五)一切意业随智慧行,佛的意业以智为导首,随智而转,入众生心而为说法,除灭痴惑无明黑暗。

(十六)智慧知过去世无碍,佛的智慧照知过去世所有一切,若有情法,若无情法,皆无障碍。
(十七)智慧知现在世无碍,佛的智慧照知现在世所有一切,若有情法,若无情法,皆无障碍。
(十八)智慧知未来世无碍,佛的智慧照知未来世所有一切,若有情法,若无情法,皆无障碍。

坛主:Adam_Luyan于2024_05_01 19:17:56编辑

喜欢Adam_Luyan朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为Adam_Luyan的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]