[返回万象小说首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

静坐笔记(一一四)👌

送交者: 空行菩提[♂☆★★声望品衔12★★☆♂] 于 2022-07-13 1:10 已读 11749 次 16赞  

空行菩提的个人频道

+关注

【西藏山水】療癒人心。

有一句名言是十分正确的,真理任何时候总是掌握在少数人手中。

如果说《心经》是佛门三藏十二部经典的总持,那么《楞严经》则是囊括了佛门修行的全部功法。

最早的翻译叫楞伽,当时在斯里兰卡岛上,有二十五位瑜伽大师包括文殊、释迦牟尼、观音等,他们修持的方法都是顿派的,他们都抓入静,这些专门研究各种入静的方法,对我们进入到上层功夫是多么难能可贵之法。那次楞伽大会实际上是专门研究顿派的大会,而且是顿派法最多的大会。

《楞严经》是讲佛门二十五位修行有成者的行功经验介绍会,是佛门功法大全。二十五正是古《易》所言之纯阳之数。这二十五位都是能量大师。

前面二十四位得道者一一介绍了自己各自修习的法门之后,第二十五位,观世音菩萨,及另二十四位圣者。从闻、思、修三慧起修,入大定。即从耳根的闻性下手起修,初由闻中,循性逆流,回光返照,动静二相一齐消灭。定力日深,能闻的根,与所闻的声尘,同时俱灭,湛蓝无边的境界现前。进而超越世间与出世间,不受空、有等观念的系缚,证得佛果。获薄伽梵位。

【南海观音】

听海涛声、修观音法门。是最自然的法门,被动的听、很容易入静入定。

(薄伽梵一语在梵文中意为世尊,无上大神。薄伽梵是神位的称号,具足极高能量的大佛、大神。在佛经中,有时也称释迦牟尼为薄伽梵。但在《薄伽梵歌》中的薄伽梵,是专指女神黑天。在佛门密宗中,将其称为战神大黑天。)

听了二十五位得道者论述完各自修习的法门之后,释佛说:这些方法都不错,但最后要请文殊菩萨论定,哪种方法为最最上乘。

文殊菩萨曰:前二十四种方法皆属权宜之策的方便法门,但均不属大圆满之最上乘修行之法,唯观音法门是最上乘之修行之法。末法时期的众生,若要修出去,唯观音法门方成。

为什么请文殊菩萨论定?因为文殊是佛王。他的智慧和能量级别很高,有这个资格。佛王论定:观音法门为佛门最最上乘之大圆通之功法。

尤其我们现在,处在末劫时代的人,一定要修观音法门,而且只有观音才能以真实之心救渡众生。

释佛在世的时候,身边常随弟子为1250一1255人。此一千二百多弟子,在释佛创佛教之前,皆修外道,都有一定的基础。而后在释佛的佛理教化下,很多人都相应得到提高,其中有90人已修出三界外居罗汉位或菩萨位,具大神通力。有240人修成神仙位,有925人修成地仙位。其中修出三界者占7.17%。

释佛在世时曾预言:佛法将灭,从《楞严经》先灭,最后灭的是《阿弥陀经》。最后连《阿弥陀经》也灭了,只剩下阿弥陀佛四个字。最后这四个字也灭了,佛法全灭净。为什么?

净土宗解释为:因为净土修行的法门最好,故而净土宗修行依据的经典《阿弥陀经》最后灭。是这样吗?

恰恰相反!之所以出现这种情况是种种原因造成的。《楞严经》讲的全部是佛门功法,但炼功太难了,社会的物质享受越来越丰富,人们越来越不堪寂寞去刻苦修行炼功。故真正的功法先灭,偷梁换柱的所谓方便法门则诞生。到最后,当人们发现,这个方便之门是虚开的,则弃之不信,对以前的实用功法也弃之不顾了。

大家想一想,只要念阿弥陀佛就可往生西方极乐世界。天国的门票真的这么便宜吗?真的这么简单吗?想一想、想一想过去、想一想将来、尤其要想一想现在应该怎麽办?

*

好!继续「恒河大手印」:

(偈颂)

譬如晴明日光照、千劫黑暗顿开朗,

本净妙心放光明、多劫轮回业障消。

(讲义)常住真心,本自光明,此颂以日光为喻,如日光明,能破黑暗,无论何处,纵经多年之黑暗,但得日光一照,立即开朗,且其光明,虽有时为云雾掩遮,其明自固常在也。

同理,此心本自光明,本具本觉智光,纵属无始劫来,在迷众生、流转生死、轮回六道、随业浮沉、其本觉智光,则常存未失。

不过有如云掩日光,一旦云散天开,即明朗辉辉,大千炳耀。此则犹如由不觉而始觉,始觉即同本觉,生出子光明而合母净光也。此为成佛不二法门,自性光明即母净光,法性光明即子净光,打成一片,即证悟矣!成佛矣。

好!藏密先到这里、下面回到往日的时光中。

*

文革还没有结束。

文革中耳朵里装满了口号声和锣鼓喧闹声。

听完了老工人的「忆苦思甜」报告后。听也听了、糠团也吃了、演出也演过。现在到了深刻反省、进一步深挖、怒揭、批判旧社会的时候了。各班都有人陆续写文章,回忆自己家中在旧社会的苦难生活。每一个班都有一二个这样的典型。班主任胡幼惠老师急了、在班上也作了动员,让大家动动笔,写一二篇文章出来,不然、我们就落后了。

终于,我们的齐同学写了一篇文章出来,他出身城市贫民,「忆苦思甜」这种事,他应该「当仁不让」、「挺身而出」才对,帮助胡幼惠老师分忧解难才是,报告会是请她父亲来讲,自己的班上却一篇文章没有,我们都暗暗着急呀!

这下可好,齐同学的文章可能是受到电影《白毛女》的启发,他的文章也说的是春节前,债主到他们家讨债的故事。胡幼惠老师还在班上宣读这篇文章,说齐同学出身好,是受剝削受压迫的阶级。受苦受难的城市贫民,有高度的政治思想觉悟,敢于痛恨阶级敌人,讲出自己家人曾经的苦难。总之、胡幼惠老师对他印象很好,评价很高,觉得齐同学和自己都是同一个队伍的人,是阶级兄弟。

这文章在班上念过两次,说的是齐同学父亲欠一个富人的债,没钱还。富人在年关时到他们家讨债,这个富人对他父亲态度很凶、穷凶极恶的样子、多次逼债的丑恶嘴脸跃然纸上,被他描写的和《白毛女》里面的剧情一样一样的。齐同学当时还小,每一次债主上门,就提心吊胆的躲在门后,手上拿着一把菜刀,愤怒填膺的。想砍这个富人。听得我一怔一怔的,当时我想欠人钱不还、还有理了、现在这种人叫「老赖」要登报的。而且从他年龄分析,根本是解放后的事,到底是忆什麽苦?思什麽甜啊。颠倒黑白,但是没有人指出来,算了,关我们什麽事?何况胡幼惠老师对我还不错,算是有恩的。她的面子还是要给的,就不吭声了。

春华秋实。秋天是水稻收成的季节,但是、往往这时候,福州地区经常刮台风。那么、如果不及时搶收水稻。损失会很大。每一年这时候,市里就会动员、部队、工厂、学校、机关等单位去郊区农村,帮助农民收割稻子。

尽管是处在文革中,但是大家这点觉悟还是有的。很愿意到农村帮助农民哥收割。我们回去告诉家長,作了一些必要的准备。我外婆说:割稻子要穿長袖衣服,不然稻叶会割伤皮肤。当时天气还很炎热,外婆说靠海边近,晚上风大,要带一床薄的4斤的被子。我真的带了被子,全班只有我一个人带被子,结果被人笑翻。说我外婆很「伽壳」(麻烦的意思)、弄得我很狼狈。我还带一些药、当心在外吃东西不卫生、遇到问题。齐同学还笑我、怎么不带外婆一起来。

【台江码头】

目的地是「尚干」公社。要在台江码头乘船,「尚干」并不陌生,是「二七罢工」烈士林祥谦的家乡,之前在十六中清明时,我们曾经去过两次,为烈士扫墓。

这次搶割水稻,福州市是我老舅总指挥。他事先打电话给郊委和尚干公社(乡)领导打了招呼,说要招待好这些学生。要吃好、住好,不能出问题,所有费用由市里出。所以,一到尚干公社、农民对我们特别热情。

大家割稻子是很卖力,到了饭点在饭桌上,农民哥招待的特别好。八道菜,新米煮的干饭、专门杀猪、还有海味、蟳(一种生活在闽江口淡水和海水混合水域的螃蟹)等等。蟳比闽江大闸蟹好,大闸蟹比较寒,蟳比较补身体。也比真正的海螃蟹好,海螃蟹对皮肤不好。但是你要吃的惯就好,如果平时海鮮吃的少,突然这样的高蛋白上来,有的人可能消化不好。

我这个人能干活也能吃。所以大家很开心。招待我们的农民哥说:上面公社里和郊委领导有交代,要专门杀猪、照顾好学生。

到了晚上,一阵一阵的风吹来,真的很凉,有些寒意。我还幸运自己有个好外婆,带了被子,唯一的一条被子。我在肚子盖上被子,正准备舒舒服服的享受劳动后休息时。胡幼惠老师找上来对我说:你的被子要让出来,给齐同学盖。因为齐同学吃不惯螃蟹拉肚子,现在正发烧。这里只有你一床被子,只能向你借了。

没办法、胡幼惠老师的面子还要给的。第二天我对齐同学说:平时也要吃点螃蟹锻练锻炼、适应一下肠胃,不然,就无福消受这「免费的大餐」了。我帮你想好了、下一次「忆苦思甜」时还有素材、叫「愤怒控诉螃蟹的阴谋」或者「新旧社会螃蟹恩仇录」。同学们听了哈哈😂😂大笑、把他鼻子气歪了。

沉甸甸的稻穗~~丰收在望。

通过大家拼命的努力、搶割水稻,几天后,终于赶在「台风」来之前全部收割完成。

望着收割后的稻田、同学们不由得唱起歌:

青青山、蓝蓝的天、

青青山下野花遍、

青山下、绿一片、

稻浪滚滚望不到边、

看一眼走半天、

再走还是社里的田。

这么好的歌词,我就想不通,文革时也是被打成「香花毒草」。

同学们乘船原路返回,从台江码头上岸。岸上我老舅带队迎接学生们。后面有几辆医院的救护车,气氛不太对。原来、不知道谁造谣,学生病了很多。其实就是一、二个。弄得市里有关部门很紧张。

好!时间差不多了,先到这里,谢谢!再会。

吃点小点心、福州鱼丸、请!

谢谢看贴!

贴主:空行菩提于2022_07_13 1:16:20编辑
贴主:空行菩提于2022_07_13 16:06:12编辑
喜欢空行菩提朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为空行菩提的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/15/22
(^-^) 空行菩提 给 如莲 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 07/14/22
谢谢如莲!🙏 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/14/22
不厚道地笑了两次😄😊 (无内容) - 如莲 (0 bytes) 07/14/22
哈哈!😂 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/14/22
是这样的。 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/14/22
等熟练以后、再谈。 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/14/22
谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/13/22
咽喉跟肾有关。抗生素比较快。 - 空行菩提 (79 bytes) 07/13/22
我明天 - 空行菩提 (346 bytes) 07/13/22
一见喜即穿心莲。 - 空行菩提 (17 bytes) 07/13/22
谢谢!🙏 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/13/22
非常感谢空行兄!! (无内容) - wockey (0 bytes) 07/13/22
太客气了。谢谢!🙏 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/14/22
谢谢狗兄。🙏 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/13/22
谢谢狗兄!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/13/22
哈哈!😂真的是。 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/13/22
谢谢仁兄!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/13/22
(^-^) 空行菩提 给 仁剑 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 07/13/22
谢谢版主!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/13/22
谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/13/22

用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]