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成都餐饮品牌入侵山城,被质疑不会做生意,重庆人真的输了吗?

送交者: 炫笔伏逼[♂☆★★★不闻风知★★★☆♂] 于 2021-02-21 22:45 已读 184 次  

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川渝一家亲,而成渝嘛,不太好说。


不知道从什么时候开始,重庆和成都两座城市就暗暗较劲,相爱相杀,不管是网络世界还是线下“战场”,这一情况似乎都得到了证实。


距离如此之近,肯定会被拿来进行比较,就算是看起来最没有杀伤力的餐饮行业,这种对比也依旧存在。



成都餐饮“入侵”重庆


在一次讨论当中,朋友向游品提出了一个疑问:你有没有发现,重庆似乎被成都的餐饮品牌给包围了?仿佛一语惊醒梦中人,重庆人身边,的确围绕着很多来自成都的餐饮品牌。



游品特意去搜集和查证了一番,粗略统计了一下,烤匠、雷门拉面、马路边边、三顾冒菜、钢管厂五区小郡肝、茶百道等等都是来自成都的餐饮品牌。


这些餐饮品牌涵盖了不同的品类,烤鱼、串串、冒菜、奶茶、拉面等等,基本上覆盖到了所有的用餐人群。


不仅如此,这些品牌餐饮在重庆的发展也都相对比较好,大家的认可度很高,很多门店常常爆满,能够看到很多人排号等位。



只“入侵”重庆?


基于这样的情况,才会有一种成都餐饮品牌入侵山城的感觉。但是,事实上并非如此。


以上所列举的很多品牌,都是针对全国范围进行发展,而并不是只专注于成渝地区。只是因为成都和重庆的距离近,在餐饮口味上拥有更多的共通性,因此具有更好的发展和扩张条件。



重庆的反向发展


成都的餐饮品牌走进了重庆,咱们重庆的餐饮品牌也同样走了出去。


重庆最具特色的餐饮是什么?无疑就是火锅了,因此多个重庆的火锅品牌也走向了全国,成都自然也是重要的市场之一。



包括德庄、朝天门等火锅品牌都在成都占得一席之地。深受重庆人喜爱的乡村基,也早已在成都开店,在中式快餐市场默默耕耘。


相比起成都餐饮品牌的丰富多样,重庆走出去的品牌显得有些单调,其影响力也相对不足。



重庆人的性格


之所以造成这样的局面,或许和重庆人自身的性格以及对待餐饮的态度有关系。


重庆人不擅长或者说比较排斥做营销,信奉的是“酒香不怕巷子深”,只要我的东西足够好,就不愁没有销路。



在重庆经常会遇到这样的店,隐藏在小巷子里,面积很小,环境不好,服务态度也很差,但是顾客却源源不断,完全就是靠味道来吸引大家。


就算是成功进行了规模化经营,往往也只是专注于重庆本地市场,并没有过多向外扩张的计划,更不会在营销推广上考虑过多的投入。



对比来自成都的餐饮品牌,它们在营销推广上投入了更多精力,对自身产品进行了更多的宣传与包装。


烤匠的口号——不吃火锅,就吃烤匠;雷门拉面宣传的——十年熬汤,汤比面贵,这些都是营销的突出表现。



重点说一下烤匠,它的主打产品是烤鱼,而重庆本地的万州烤鱼可谓名声在外,但是说起重庆的烤鱼品牌,大家能够想起谁呢?或许并不能。


而来自成都的烤匠,却成功将烤鱼和自己的品牌进行了绑定,让更多的人在想要吃烤鱼的时候,第一个想到的就是它,这就是品牌效应的成功。



重庆餐饮和成都餐饮这两种不同的经营思路,哪一种更好呢?


对于消费者来说,第一印象能够吸引他们的注意,而味道是决定能否成为回头客的关键。食客并不会关心这家餐饮品牌来自哪里,我们只会关心,它是否好吃,价格和其他方面能否让人接受。

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