[返回家居百科首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

咬一口汤包,乍泄出一个

送交者: 炫笔伏逼[♂☆★★★不闻风知★★★☆♂] 于 2022-03-09 22:23 已读 450 次  

炫笔伏逼的个人频道

+关注

春到了,来一口淌着汁儿的美食,用灵动唤醒冬眠的味蕾。


,大地重回鲜活的时节。一改冬藏的内敛,蛰伏的万物开始萌动。


桃红柳绿迷人眼,但我更爱河流解冻,冰雪消融时的那种莫名解压的感觉。


河面脆生生的冰裂纹,像是巨人冬眠后伸了个无比舒坦的懒腰,把太紧的衣衫撑破了;再暖一些,河面就会“咕嘟、咕嘟”地冒出小气泡,然后化作潺潺流水,慢慢流淌过它要滋养的土地,或是猛烈奔涌着,汇入大江大河。


爱屋及乌地,


我也更爱在乍暖还寒的春日,尝尝那些时而在唇齿间如春水般鲜活流淌,时而热烈迸发的春日美食,待舌头滚烫,春意荡漾。




恐怕没有什么食物,能比汤包更能呼应春日河流解冻绝景的了。

用鸡肉、猪皮熬出的高汤须先历经寒霜,化作块状的肉汁沉睡。直至面皮肉馅将它轻轻包裹,方才在氤氲中重获灵动,汇入吃货嘴里的馋意涛涛。



讲到汤包的“祖师爷”,还得提提开封灌汤包,毕竟“包子”一词,兴于北宋都城开封;汤包的前身“灌浆馒头”或“灌汤包子”,又被收入《武林旧事》所列的宋代包子名录之中。


“祖师爷”的灌汤手法,与现今坊间常用的皮冻略有不同。腌制好的猪肉粒,要不断地用手摔打,以一定节奏掺入水和香油,反复一个时辰,才能打成汁水充盈、粘而不断的肉馅。




图片|多味的滋味生活©


一屉讲究的开封灌汤包,应是


“置若白菊,悬如灯笼”。


从收拢的褶皱处下筷,夹起吹弹可破的汤包细细端详,薄如蝉翼的面皮,浅带金黄的汤汁,色若朱红的肉馅三位一体,折射出道道春光。


取来汤勺抄底兜住包子,将包子咬破一个小口,


便可尽情吸吮流淌而出的卤汁,


而后将皮与肉馅吞下。如此,一枚小小的,就在五脏庙里点上了暖暖的灯。



如果说开封灌汤包像一盏盏映着春光的灯笼,


靖江的蟹黄灌汤包,


则像一片满载着贵如油的春雨云,每一次的抖动都让人不禁屏住呼吸,


生怕它不慎“破防”,未入口前便春光乍泄。


总觉得除它以外,很难有什么食物能和“楚楚”这种形容词搭上边。



“怜香惜玉”的靖江汤包铺子,多会安排服务员帮你把汤包移师到小盘上,为你保存好一探春光的殊荣。


在Q弹的面皮上咬个小口,老母鸡汤熬成的皮冻随即融淌而出,像雨露般恩泽大地。


蟹黄、蟹肉、猪肉粒好像犯了春困,慢悠悠地才尾随而至,和汤汁汇集成一汪清亮。伴着姜丝、米醋饮下,


通体舒畅,如沐春风。




图片|格格小仙女 ©


距靖江两个多小时车程的南京,亦处处可见汤包春水荡漾。


南京的汤包似乎有些不走寻常路。


但不如说,好像南京但凡带点馅儿的面食,都有些与众不同。


南京烧饼,用鸭油烤,喷香四溢;


南京锅贴,藏都不藏,直接露馅;


南京汤包,您猜怎么着?底面朝天,倒扣在笼子里蒸。


阿基米德说:“给我一个支点,我能撬动地球”。现在可好,汤包皱榴处这支点给藏起来了,左顾右盼,一时还有些无从下筷呢。



图片|晨公子 ©


“轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤”,


南京老饕们锤炼过千万次的筷子功,凝结成了十二字循循教诲,向外来食客们递出了开窗以一窥春色的钥匙。


咬开窗户,满抔春光如细流般淌来,随后是鲜嫩的肉馅与薄软的面皮,将舌头引入迷醉的温柔乡。


恍惚间,我似乎参悟了南京汤包倒扣着蒸的真意:


汤包倒了,春也就“倒”(到)了。



▲按南京人的说法,其实是为了保证汤汁蒸发时不从褶皱缝里溜掉,失了鲜美。



汤包潺潺淌出的汤汁,如春的温婉。


而入口能爆发出饱满汁水的美食,也可助你我通感出肆意跳的一面。


讲到爆汁,脑海里总绕不开周星驰《食神》那颗惊为天人、可以当作乒乓球打的


“濑牛丸”。


入口后那种汁水喷溅到要撑伞躲避的画面感,无厘头归无厘头,确也是真的馋人。




图片|《食神》 ©


捶打两万六千多次、直至化作“芭比粉”的牛肉浆,裹着先蒸后冻、稍稍硬朗的濑虾浆,捏成一颗里白外红的丸子,像一颗翻转了色相的荔枝。小小的“荔枝核”氽水之后消解,


就会成为一颗锁满汤汁的小炸弹,一触即发。


半小时的反复捶打,使大量的空气嵌入了牛肉泥,却又保持了肌肉纤维的完整,胜似一条蓄满能量的弹簧。


只等你放进口中,当即释放势能,将鲜美的牛肉和虾汁溅得到处都是,


像个顽童,跳进溪流上蹿下跳,泼水撒欢。



舌尖上迸发的美味,在彩云之南亦可寻芳踪。


石屏包浆豆腐,



烤之后外皮微黄焦脆,外表窈窕可爱





怎料下口一咬,细腻的包浆突然冲破脆皮,将密匝匝的豆香灌入喉头,空余蘸过辣椒面的脆皮在舌尖流连,嗔怪着石屏古井的酸卤水,终究还是没有把这不安生的顽童“点化”。


石屏独有的自然含卤酸井水,虽不能饮用,但用作点化豆腐,却是天作之合。区别于传统石膏或卤水的演绎,包浆豆腐仿佛有着别样的灵性,细嫩滑腻,却不失柔韧,因而得文人赋诗盛赞:


“水点琼浆世上奇,神龟豆腐云外香”。




在天府之国,春意的象征——


春见耙耙柑


却偏偏不想悄悄地挂在枝头、等着人们来发现它那物理意义上的蓬勃迸发。


那抹抓人眼球的橙红,终究容不得它低调。



“等不及了!”春见喊着,一边从树梢一跃而下,三下五除二地掉丑萌的外壳,迫切地秀出饱满到几乎要冲破隔膜的“肌肉”。


细看其威猛的正体,原来是


一粒粒锁着酸甜撩人汁水的果肉、像一勺三文鱼籽挤作一团。


放进嘴里一咬,当即猛烈绽放,用果汁绘出满口春色。





流心,是近年舌尖上的潮流,更是一种颇有特点的食物形态。


入口,定然是热乎乎的缠绵,或甜香、或浓郁的暖流,不舍地挂在舌苔;但如果一念之差舍不得马上吃完,流心又会无情地凝结、结块,口感尽失。


我总觉得,


流心就像刚刚开始融化的春雪,忽而凝固,忽而消融。转瞬即逝,故而倍加珍贵。



再过几天就是元宵节,一碗热乎乎的


汤圆,


既为画上完满的句点,也为冬去春来展开序幕。


粘稠的外表,流沙的馅,咬出一个小口,蠢蠢欲动的芝麻浓浆汩汩流出。平日再不好甜食之人,也会被这糯米圆子和流动的馅心所折服。



图片|带尾巴的恒星 ©


等再暖和一阵子,就能盼来


青团了。


去相熟的老店,迎接刚从蒸屉里新鲜蒸出来的


青团,


大约是包邮区人民惹人艳羡的特权。一个个呆萌的青团码在一起,春色绿油油地连成一片,宣告着的款款而来。


捏起小啃一口,


软糯而不沾牙,微甜带着草香;


再来一口,嗬!香浓的豆沙馅儿,像熔岩般流过每一颗味蕾,措手不及间,心智也就彻底被震慑的甜香占据。



图片1|二当家的掌柜生活 ©



不分春夏秋冬,老广们也同样能吃到撩拨心弦的流心美食,只要起个大早,去趟茶楼就完事了。


在茶客的期盼中,一笼笼


流沙包


叠在一起,不断地从后厨端出,把服务员都逼成了“托塔天王”。


饱满的流沙包挤在小小蒸笼,外表松软洁白,内藏咸甜相依的蛋黄。一口咬下,滚烫的流沙馅一泻千里,


上冲脑门,下达心田。



运气好,还能点到刚烤好的


蛋挞。


椭椭的、扁扁的蛋挞其貌不扬,但是上百层的酥皮带来的松化口感,令人不舍得放过嘴角跑掉的每一粒渣。蛋挞里面的蛋浆,更是在师傅妙绝的温控下凝而不固,


像春风软软的唇,从内侧亲吻着脸颊。



图片1|温暖 ©



在春日的暖意里,万物毫不吝惜地释放出积蓄的能量与滋味,以新生的姿态惊艳登场,让我们瑟缩的精神为之一振。


如果说冬天是个名词,我看呀,就是个动词。



图片|《自然大事记》 ©

喜欢炫笔伏逼朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

内容来自网友分享,若违规或者侵犯您的权益,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助

打开微信,扫一扫[Scan QR Code]
进入内容页点击屏幕右上分享按钮

楼主前期社区热帖:

>>>>查看更多楼主社区动态...



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]