[返回渔樵笑谈首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

【宗教】达摩祖师从海路到达中国的弘法历程

送交者: 北望中原[★★★声望勋衔13★★★] 于 2024-02-21 9:04 已读 4912 次 2赞  

北望中原的个人频道

+关注
菩提达摩(382年—536年),又作菩提达磨,简称达摩,为南天竺、波斯人,经海路将大乘佛教禅宗带入中国,为中国禅宗之开创者,被尊称为达摩祖师、“东土第1代祖师”,并与宝志禅师、傅大士合称梁代3大士。(维基百科)

关于菩提达摩的生平和禅思想的资料,早期记载非常少,后期竟然越来越多,从史实到传说。然而,菩提达摩是中国佛教史上相当重要的人物是母庸质疑的,他对中国佛教,特别是对中国禅宗和民间禅文化的影响至深。

达摩在中国确立了理行兼运、定慧双修的禅法,融合了如来藏和般若的理论架构,并结合本土儒道的思想文化内涵。他提倡以心法为特色的禅修路线,促进了佛教民间化的发展方向。

至于达摩祖师是如何来到中国,能查到的资料很少。根据南宋《五灯会元》的记载,确定是从海路坐船经历三年颠簸而来。当时罗马人刚好在海上开辟了新的航道,达摩祖师就是坐罗马人的远洋贸易船只来到中国。达摩祖师为弘扬佛教艰辛跋涉的过程:

南宋《五灯会元》是中国佛教禅宗的一部史书,其卷一中的记载最为详细。据说,菩提达摩是南天竺国香至王的第三个儿子,出生在刹帝利家族。他曾跟随佛教禅宗第二十七祖般若多罗出家修行,接受正法薰习,成为了禅宗第二十八位传人。按照师父的命令,在师父圆寂之后,他先留在天竺(印度)行化布施六十多年。然后等到时机成熟,他才远渡重洋,历时三年,于梁普通七年(公元526年)抵达中国广州。广州刺史热情接待了他,并向梁武帝报告了这一消息。武帝立马派使者前去迎接,达摩于梁普通八年(公元527年)十月一日到达金陵。由于达摩与梁武帝关于佛理的交流极为不投机,于是他渡江北上,按照他师父的生前提示:“路行跨水复逢羊,独自栖栖暗渡江”。达摩来到北魏,寓居在嵩山少林寺,面对墙壁默然禅坐。

这里有个感人故事,当时有一位非常孤傲有志的僧人,在了解到达摩是天竺(印度)禅宗二十八代祖师身份后,历尽万苦千辛,追随达摩到达少林寺,只为求得禅宗正法。达摩在嵩山五乳峰上的洞里面壁坐禅,年轻僧人则躬身为达摩祖师护关,不离左右。

这位僧人就是后来的中国禅宗二祖慧可大师(公元487~593年,法号神光),他自小博闻强记,深通儒道学说,尤其精通易经。当他接触到佛教之后,慧可深感“孔老之教,礼术风规,庄易之书,未尽妙理”,于是来到洛阳龙门香山永穆寺出家为僧,师从宝静禅师。

可是,达摩自顾面壁打坐,多年不理睬他,没有只言片语。慧可,内心更加虔诚,他为法忘躯“昔人求道,敲骨取髓,刺血济饥,布发掩泥,投崖饲虎。古尚若此,我又何人?”

有一天,时值寒冬,达摩在洞内坐禅,慧可禅立于洞外。半夜,大雪淹没了慧可的双膝,慧可依然一动不动。第二天一早,感觉时机到了,达摩从禅定中出来,于是就有了慧可立雪断臂的求法故事:

根据佛教史书记载的对话如下:

达摩:“汝久立雪中,当求何事?”
慧可:“惟愿和尚慈悲,开甘露门,广度群品。”
达摩道:“诸佛无上妙道,旷劫精勤,难行能行,非忍而忍。岂以小德小智,轻心慢心,欲冀真乘,徒劳勤苦。”

慧可,闻言起身,用随身戒刀砍下自己的左臂。随后,他提着自己的断臂,在达摩洞前转了一圈后,仍禅立在雪中。

达摩道:“诸佛最初求道,为法忘形,汝今断臂吾前,求亦可在。”于是将禅宗衣钵和法器传给他,并为其取法名慧可。

还有一段对话成为禅宗经典:

慧可问:“诸佛法印,可得闻乎?”
达摩道:“诸佛法印,匪(非)从人得。”
慧可:“我心未宁,乞师与安。”(弟子心不安宁,求师傅给我安心吧)
达摩道:“将心来,与汝安。”(将你不安的心拿出来,我给你安)
慧可沉吟道:“觅心了不可得。”(弟子咋找不到那颗不安的心)
达摩于是回答道:“我与汝安心竟。”(那我已经将你的心安好了)

慧可,恍然开悟!之后,他继续侍奉在达摩的身边,时间长达6年之久(也可能9年),成为中国禅宗二祖。中国佛教协会原会长赵朴初评价说:“慧可大师才是中国禅宗第一人,没有他就没有中国佛教禅宗今天的发展。”

(北望解说一下:我们凡夫都觉得自己有一个恒常不变的心,结合自己的肉体有这么一个“我”和代表“我”的名字。从佛法哲理上,我们并没有一个实实在在的心可以代表“我”,是前面的想法(念头)是我呢?还是后面的想法(念头)代表我?为何“我”又时时刻刻推翻前面的“我”的想法,到底哪个才是“我”?还有,到底不安的心是“我”呢,还是快乐的心是“我”?大家试着推理一下,答案去《金刚经》里找。不能停留在思考的误区里,最终必须通过修行来实证这一真理!)

*上面那个短片截取自1994年拍摄的《达摩祖师传》(Master Of Zen),又名《达摩祖师》(Bodhidharma)由释传般和尚执导,本剧参考了《达摩传灯传》、《达摩四论》、《密勒日巴传》与许多禅宗公案故事。由著名港台演员尔冬陞、樊少皇、陈松勇、午马等主演。

这部电影叙述菩提达摩祖师悟道经过,及其远赴中国传教,宣扬二入四行禅法,成为中国禅宗初祖的故事。 阐明了中国禅宗之要义,直指人心,见性成佛。此影片在佛教圈一直广泛流传,就算三十年后的今天,依然是佛教徒们可参考之通俗教材。
贴主:北望中原于2024_02_22 0:53:09编辑
喜欢北望中原朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为北望中原的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

这也能写1000字 (无内容) - 北望中原 (0 bytes) 02/21/24
人肉祭祀?原始宗教在氏族部落时期, - 太湖清奇 (443 bytes) 02/21/24
拿了个榜彩。。。 (无内容) - 峻声 (0 bytes) 02/21/24
人过中年后,我也再思考这个问题。 - 按律当斩 (1546 bytes) 02/22/24
🙏🙏。。。 (无内容) - 峻声 (0 bytes) 02/21/24

用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]