[返回三叶原创首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

闲聊那些超自然宗教体验(1)(附:那一夜毛骨悚然)

送交者: 江天云月[♂☆★★声望品衔12★★☆♂] 于 2024-03-04 7:09 已读 5743 次 8赞  

江天云月的个人频道

+关注
自从略识之无, 我就开始敬佩视死如归的英雄,这不是因为我要学他们的榜样, 乃是因为我惧死而贪生(贪生怕死这个词连着写觉得难听,哈哈),因此就觉得那些英雄能做到凛不惧死很难能、很不可思议,这样的猛人确实值得敬畏!

我常揣想这些人的勇气主要来自于他们确然的信念。比如说, 如果明知死后的光景不过是生命的另一种存在的状态,甚至是比生前还美好的永恒, 那么死亡还有什么可怕的呢?显然,这是需要宗教参与的领域。

相当多的世人,尤其是我们这些来自于大陆的人, 喜欢把宗教等同于迷信, 我个人认为, 这种认知本身就是一种对自己的迷信,因为这种认知隐藏着一个必要的前提:自己已经看透了宇宙的本质, 自己是比耶稣基督、释迦牟尼佛等人更博学、更智慧、更有道德的人。这无论如何都有那么一点自大的意味,试想,  茫茫宇宙中,连我们生活的星球都如一粒尘沙, 一个命不过百岁的人, 怎么敢断言自己看透了宇宙的本质了呢?阿片上脑也没有这么飘吧! 

我的意思当然不是说, 要无条件的相信和敬拜那些传播广远的宗教。但对那些广获大众的宗教, 也绝不应该想都不想就把它归于愚昧的迷信。在确定结论之前, 对其相关的宗教理论与宗教体验,   投入必要的考察和思辨, 似乎才是最科学的态度。 只有这样才能鉴别哪些是可信的超自然体验(如果有的话),哪些是蒙骗世人·的迷信。

而鉴别二者的要诀,我以为就是考察其宗教体验能否经得起常识和逻辑的逼问,是否可被实证、是否可以重复。

以基督教为例,基督教信仰的的基石是耶稣的受难和复活, 如果复活不是事实, 则耶稣之死便不具备超越死亡的意义,更无从成为对于信徒必死生命的拯救,从而失去基督信仰的全部基础。然而一个人死而复活,实属世间超越常识的不可思议事,世人视之为荒谬而不置信实属当然。

但我们看到的事实却是,  基督教是当今世界的第一大教,信徒有统计称23.8亿(有多少水分姑且不论),基督教文化已经蔚成大观而盛行世界 。设想这些信基督的人都是迷信的白痴,显然不是正确的思路!最佳的思路是用常识和逻辑考察一下基督耶稣的复活的可信度。

作为相信存在超自然灵界的个人, 我对此事的结论是:  基督复活,这一超越生命常识的超自然现象,其真实性应该是无可置疑的! 得出这个结论的理由有不少,  其中最有力的证据就是耶稣门徒的改变。

耶稣的门徒原来有12个, 其中的犹大背叛出卖了耶稣,所以被剔除。剩下的这11个门徒, 没有一个是高官或者学识渊博的高知,  耶稣受难之前,他们都是像我们一样的草民。所以,  当耶稣受难那一天,他们看到自己信奉的主,被别人抓捕毫无反抗的能力,连 被人家活活钉死在十字架也一直没有显示出超常的神通, 门徒们的信念马上崩塌, 于是大家就都像学了唐僧取经中的猪八戒 ,在惊惧绝望中四散而逃,散伙了!

但短短几十天后,同样还是这些门徒,他们却又一个个扫除了最初的怯懦颓废之气,以焕然一新的无比的勇气和信心, 拼死作耶稣基督复活的见证。

可以反推一下, 假如耶稣并未复活,那么这些门徒所作的见证当然就纯属谎言, 但一个人说谎总会有点目的吧!我们不禁会问:这些谎言又能给这些门徒带来什么呢? 门徒们从这个谎言中得不到一点世俗的利益, 恰恰相反, 明摆着的,他们还会因为这个谎言而被追捕、被迫害,甚至有丧命的危险。  事实上,忠于耶稣的这11个门徒中,除约翰长寿,活了近百岁,并在拔摩岛因见异象写成圣经《启示录》章外,其他10位都全部为宣扬基督教而殉道被杀。

 我们见惯了为崇高的理想或真诚的爱心,而牺牲自己生命的志士仁人;也能找到制造骗局谋财害命最终暴露以致丧命的恶徒。 但细查人类全部的历史,还真没有任何人苦心孤诣地自造一个骗局, 目的却是为了残害自己的生命!何况纸包不住火,谎言终必揭穿,一旦如此, 这些门徒们不仅白白送死,而且还要背着骗子的恶名遭千古嗤笑!

以此推论,常识或逻辑都在指向一个事实,那就是这些门徒确实真实的见证了耶稣基督的复活, 因此,他们确切的相信,耶稣确实是能够战胜死亡的真神,耶稣说到话是真实的、可信的、神圣的。

耶稣基督信仰超自然宗教体验的真实性, 还有另外一个极为有力的例证, 那就是基督教布道家使徒保罗的生命见证:保罗不是基督的门徒, 耶稣基督驻世期间, 与他没有交集。他是罗马贵族出身, 饱有学识,   当时罗马的社会文化主流时打压基督教的, 保罗最初也是以竭力打压残害基督徒为自己的使命。但这样一个人, 后来却180大转弯, 信封基督为救主,并在信奉基督的全部生命中,历尽各种生活艰辛,  跋涉各地,传播基督福音, 保罗一人所著文字,就占全部使徒书信 之大半,并曾两入罗马监狱,最后为信仰被杀而殉道。这种抛弃一切乃至生命的强烈宗教情结,只能来自于其无可置疑的超自然的神秘的宗教体验的真实,那么保罗曾经历过什么超自然的宗教体验呢? 保罗自述, 有一次在他追捕迫害基督徒的过程中, 耶稣基督曾在大光中向他亲自显现, 那大光明远非寻常的世界上的光明可比, 竟然让他因此眼盲三日, 他从此才痛悔前非, 在恳切祷告后改信奉基督。

有了这样真切的生命体验, 才会有那样超越生命的信仰, 这是宗教流传深广的基本的原理。 这种宗教特有的超自然神秘体验, 不是孤立的现象, 而是信徒们普遍的经历,而且是可以实证、可以重复的。

换一句话说,如果宗教教义只停留在口头上, 真要实证起来却错漏百出, 那基本上就可以判定是骗局, 这种忽悠人的大骗子不少,多如过江之鲫,所以确立宗教信念最重要的前提是不可轻信。比如说, 对那些声称自己已达到无分别境界的人,可以给他上一盘大粪,让他像享用美食一样无分别的吃一吃。 

无分别境界涉及到了佛教的超自然宗教体验, 下次再聊。 

重要的事情要重复:既经不起常识和逻辑的逼问, 又没有可以实证可以重复的宗教体验, 那种说教就是一场骗局。

(附视频:真人真事谈灵异(3)// 那一夜毛骨悚然 //疑心生暗鬼,事真鬼不真   )


贴主:江天云月于2024_03_04 7:14:58编辑
喜欢江天云月朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为江天云月的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

现实和宗教之间 - 不只拾拾影 (83 bytes) 03/05/24
许多大人物,大科学家 - Vivian32817 (117 bytes) 03/05/24
V版说得好!赞! (无内容) - 江天云月 (0 bytes) 03/05/24
谢落飞兄留言,非常同意 (无内容) - 江天云月 (0 bytes) 03/04/24
一种对自己的迷信 - 渗透转角 (90 bytes) 03/04/24
感谢您的美言鼓励! - 江天云月 (82 bytes) 03/04/24
彼此彼此,我拜读你的文章 - 渗透转角 (93 bytes) 03/04/24
(^-^) 江天云月 给 laopika 送上一包开心果! - 江天云月 (87 bytes) 03/04/24
感谢皮卡兄鼓励! (无内容) - 江天云月 (0 bytes) 03/04/24

用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]