班芙2022 六 Lake O'Hara
歇了一天,我们又现出驴力大仙本相,挑战Lake O'Hara去了。
还是得说当局提高门槛,限制旅游资源开发,这个打死国内当局也理解不了的奇葩作法。Lake O'Hara湖边是有个设施齐全的木屋酒店的,但床位有限,大概99%想去玩的人都订不上。门槛就在这里了,只有订上Lodge的人们才能从山脚下的停车场坐班车去湖边,我们没订上,只好从防火级公路上步行11公里才能走到湖边,从那里才能走10-18公里的登山步道,欣赏山色湖景。一路上好几辆大巴从旁边奔驰而过,扬起冲天的尘土,司机友善地对我们挥手致意,一点停下来带一把的意思都没有。
带头大哥说,人家的善意可不止是挥手。上来的时候嘛人家的政策是要控制人流,这个讲不得人情,但辛苦地爬完山,人家也给个坐大巴下去这么个选项,座位有限,先到先得。。。我说这是不是死心眼,搁着国内,山下的村民一定会弄堆小面包三蹦子什么的管接管送管收钱,谁特么敢管,他能把路给你刨喽。。。Lake O'Hara是个挺大的景区,雄伟陡峭的高山,下边成串的翡翠般的大小湖泊,其实住Lodge里几天,在周围山路上慢慢地玩才好。一日游,天不亮就出发,先在漫长的土路上把游兴消磨了一大半,然后又是山高路险连上带下的,实在是既有些辛苦,也玩不痛快。我们来的这几天,天气又热又闷倒还在其次,关键他不是天是天云是云太阳是太阳的那么爽利,温吞含糊的那么一大团,尤其这种壮丽大气的景致,加上我这破手机的AI也不成,就是照不出挂历上那种清澈透亮的美丽来。
因为惦记着要赶两小时一趟的大巴,大家都拼命赶路生怕赶不上。。。在巨石垒积的山路上,我们还只能加着小心走,都不知道让手脚麻利的大队同伙甩下了多远。一直走到平地后算算,拼命赶的话还是有机会赶得上4:45那一趟。于是我们呼哧倒喘上气不接下气地一通好跑,终于在开车前5分钟赶到。意外地,车站上碰到几个队友,前边走得快,却只差几分钟没赶上2:45那一趟,被迫在湖边赏了两小时美景。我倒是不知道那个“被迫”是幸还是不幸。这一路回程就绕着湖拼命地赶路,居然连顺便看一眼水光山色都没顾上,早忘了我们是来游玩的,只是切切以赶车念。这不就是所谓的异化嘛。/
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