[返回万象小说首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

静坐笔记(一八七)👌

送交者: 空行菩提[♂☆★★声望品衔12★★☆♂] 于 2023-02-27 22:52 已读 4220 次 24赞  

空行菩提的个人频道

+关注

雪域高原,令人神往。

*

继续聊藏密:

转世与涅槃的关系。

佛学把世界分为「轮回」和「涅槃」两个世界,「轮回」由心而生,若使心处于灭绝思虑,超越一切的甚深净境,任何人皆可「涅槃」成佛。

虽然成佛意味着超脱三世「轮回」,不着迷执,因此不再有轮回报应。但是大乘佛学的基本教义是慈悲为怀,普度众生,所以已证得不生不灭境界的佛仍然需要以血肉之躯入世,教化众生。

这在佛学中被称为「应身法」,亦叫「化身」。藏传佛教认为有三种「化身」,一是事业化身,如身、语等活动,二是受生化身,即转世活佛(活佛是汉族人的习惯说法,其实藏语称为『朱古』,意为『化身』一一喇嘛或菩萨之变化身。)

三是殊胜化身,如宗喀巴、布顿等。藏密认为每个人都可以证得「涅槃」,但证得「涅槃」后也都应有责任和义务以「应身法」转世普度众生。

有一个概念要搞清楚,「涅槃」不是「死亡」,而是新生命的存在界。

*

之前,在上星期四,我们在静修沙龙讨论了什么是佛法的精髓呢?就是菩提心和空正见这两者。

我们学佛,就是为了要成就佛的果位,而能不能成就佛的果位最主要的依据,就是看有没有「为利有情愿成佛」的菩提心。

至于要利益有情,帮助一切有情得到究竟圆满的解脱,则必须具足空正见,如果没有空正见,就无法了解并进而断除生死轮回的根本一一无明烦恼。那么,我们连自己想解脱都办不到了,更何况要帮助一切有情解脱呢?

光是了解到空正见是不够的,还要再了解唯明唯知的体性,在这两者的内涵互相配合下,才有办法体悟到,原来我们的凡夫的心,是可以透过改变而成为一切遍智的。

这样我们就了解到什么是佛学的精髓了,就是菩提心,空正见以及心的一个唯明唯知体性的了解。

我们进一步了解,什么是菩提心?

菩提心有世俗菩提心,还有胜义菩提心,这两种说法在显教中说到,密教里面也有说到。

密教的胜义菩提心又可以分为与显敎共同的胜义菩提心(或者说与下三部共同的这一种胜义菩提心),以及无上瑜伽部(唯有无上瑜伽部)所拥有的胜义菩提心。

无上瑜伽部的胜义菩提心又分三种,即胜义的世俗菩提心(就是胜义幻身菩提心)、胜义光明菩提心,胜义双运菩提心(智悲双运)。

好!藏密先到这里。

下面继续佛教大德关于静坐开示、

*

天台智者大师修习止观坐禅法要:

智者大师六妙法门第二,论数、随、止、观、还、净六种修定方法的次第相生说:「数有二种,一者修数,二者证数。

修数者,行者调和气息,不涩不滑,安详徐数。从一至十,摄心在数,不令驰散,是名修数。

证数者,觉心任运从一至十,不加功力,心住息缘。觉息虚微,心相渐细,患数为粗,意不欲数。尔时行者应当放数修随。

随亦有二,一者修随,二者证随。修随者,舍前数法,一心依通息之出入。摄心缘息,知息入出,心住息缘,无分散意,是名修随。

证随者,心既微细,安静不乱,觉息長短,徧身入出,心息任运相依,意虑恬然凝静。觉息为粗,心厌俗舍,如人疲极欲眠,不乐众务。

尔时行者应当舍随修止。

止亦有二:一者修止,二者证止。修止者,息诸缘虑,不念数随,凝寂其心,是名修止。

证止者,觉身心泯然入定,不见内外相貌,定法持心,任运不动。

行者是时,即作是念今此三昧,虽复无为寂静,安稳快乐,而无慧方便,不能破坏生死。复作是念今此定者,皆属因缘、阴、界、人法,和合而有,虚诳不实,我今不见不觉,应须照了。作是念已,即不著止,起观分别。

观亦有二:一者修观,二者证观。

修观者,于定中,以慧分别,观于微细出入息相,如空中风。皮肉筋骨,三十六物,如芭蕉不实。心识无常,刹那不住,无有我人。身、受、心、法,皆无自性。不得人法,定何所依,是名修观。

证观者,如是观时,觉息出入,徧诸毛孔,心眼开明,彻见三十六物及诸虫户,内外不净,刹那变易,心生悲喜,得四念处,破四颠倒,是名证观。

好!先到此,下面继续丹道小周天功法。

*

【小周天运转】

【小周天内经图】

【刻石儿童】

【艮土、者田】

之前说到「艮土」。那「者田」还有什么要说的吗?

者田是不太好说的。最难理解的就是「者」字,因为「者」是元明时期的习惯用词,是「轻狂」「虚假」「不老实」的意思。

比如明朝冯梦龙《桂枝儿.者妓》中说:「一时甜如蜜,一时辣如椒,没定准的冤家也,看你者到何时了?」再如,明朝顾起元《客座赘语》中说:「今以称人之不老实者曰『者』。」

所以,「者田」即可以理解为「轻狂、不老实的人的心田」。这指的是什么呢?指的是人心中的识神。在内丹学中,心田中的心神,有元神与识神之分,元神属于先天,识神属于后天。

识神的作用是认识与辨识,它对学习知识很有用即《老子》中说的「为学日益」。然而,识神不利于养生及内丹修炼。所以《老子》说「为道日损」,「绝学无忧」。

意即养生修炼要排除识神的干扰。养生修炼需要积蓄、培固的是元神,即先天之神,是由「炁」(元气)炼化而来的。是一种氤氲未开的无思维状态,也就是原始本能的未任何加工干扰的程序信息。

内丹修炼是排除常规意识(识神),进入潜意识(准元神),激活元意识(元神),开发潜能。

这和佛法的修禅定有些相通之处,要「离言」,从「主体意识」走向「客体意识」的这程叫「禅」。要摆脱任何逻辑思维,预设立场,各种人的感知、判断、推理、假设、条条框框,一句话:「应无所住」的状态。

「应无所住」才能达到「般若波罗蜜」。

「心不相应」才能渡过「智慧的彼岸」。

元神是人类在漫长进化中遗传在头脑中的信息库,包藏着曾经有过的智慧和能力。是人的「真我」,有点象佛法唯识宗的第八识阿赖耶识中的藏识,种子识。佛道有相通之处。

「者田」二字告诉我们,心田不单生长着元神,也生長着识神,只有放弃识神的各种思维活动,专心培固元神才是丹道正途。

这部分先到这里。

*

我们在现实中,也遇到,练静坐,练功,很多年,甚至二三十年而没有打通任督二脉这些最基本的入门功夫的朋友。我也不知道,他们是如何坚持下来的。我的体会如果,没有能量支持的静坐是没有麦子空转磨,这是很浪费时间的。我能坚持和喜欢,是因为能体会到能量的支持和运转。

有的朋友在身边没有人指导帮助的情况下,自己学静坐一段时间后,觉得枯燥无味,苦恼,无法坚持下去,如果这样,还是不要坚持了,有益身心健康的方法很多,比如游泳,打太极,哪怕散步,唱歌都是很好的。或者你原来喜欢的运动方式,都行,说实话,一个人这辈子,遇到什么人,学什么法,什么功,都是缘分。

*

【西禅寺大门】

【寺中宋荔】

宋荔已是子孙满堂了,由宋茘繁衍的后代树,已成林了。

【西禅寺观音阁】

*

我们还是回到现实的调理中:

之前,说到为日本人发气调理后,得出印象是他们的经络相对比较敏感些,这样调理起来比较顺手又快捷。

有一个周末,当我们在老地方公园的石椅上玩时,有一个中年的日本妇女走过来,希望我能帮她调理。当时,我手上正在帮助一个人调理,就示意她要等半小时。她就规规矩矩的坐在旁边的石椅上等。

问题是,这里有几棵大树,树冠所复盖的地方,有的有树荫,有的地方是阳光直透下来,她坐的地方是太阳直照下来。因为我示意她坐在那里,她就半小时,一动不动的等。这让我有一点想不通,这是他们的纪律性好吗?还是习惯。

就这样,当调理到她时,我示意她坐到我前面时,发现她已是满头大汗了。整个背部衣服已经湿透了,我为之调理半小时后,她感觉身体舒服很多了,竖起大拇指夸我后,又背上包,向观音庙方向走去,继续她的旅游活动。

我想一个平民尚且如此守纪律,难怪二战中,日本兵不好打。

我先父当中国远征军时在缅甸和日本兵是拚过刺刀的。我知道当时的中国远征军有多难。

先父这一批还比较好,都是学生军,在国内有过军训,营养也比较好,出国后在印度受训,一色的美式装备、伙食、供给等条件都比一般远征军好的多。

除驻印军外,其他中国远征军条件差很多,牺牲也很大。所以和有武士道精神的日本兵打,不是容易的。

好!时间差不多了,今天星期二,下午,晚上都有朋友找。谢谢!再会。

吃茶去!

半盏清茶、三两星光、点缀过往、飘向远方。

谢谢看贴。

贴主:空行菩提于2023_02_27 22:57:37编辑
贴主:空行菩提于2023_03_03 3:11:51编辑
喜欢空行菩提朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为空行菩提的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

(^-^) 空行菩提 给 如莲 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 03/01/23
(^-^) 空行菩提 给 如莲 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 03/01/23
(^-^) 空行菩提 给 如莲 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 03/01/23
(^-^) 空行菩提 给 如莲 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 03/01/23
谢谢如莲!🙏 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 03/01/23
谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 02/28/23
谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 02/28/23
感谢空行兄分享!! (无内容) - wockey (0 bytes) 02/28/23
哈哈!😅 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 02/28/23
谢谢雨地!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 02/28/23
谢谢狂兄!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 02/28/23
谢谢狗兄!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 02/28/23
谢谢小龙!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 02/28/23
谢谢紫光玫瑰!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 02/27/23
『无题』 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 03/02/23
『无题』 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 03/02/23

用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]