[返回万象小说首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

静坐笔记(一一五)👌

送交者: 空行菩提[♂☆★★声望品衔12★★☆♂] 于 2022-07-15 1:46 已读 12653 次 23赞  

空行菩提的个人频道

+关注

西藏景观、动人心魄。

*

之前、谈到【楞伽大会】上二十五位圣者的修行总结会。释佛自己也是修数息观,但是他还是非常赞赏「观音法门」。

佛王文殊总结:觉海性澄圆,圆澄觉元妙,元明照生所,所立照性亡。

解:佛王说的是,如今地球生命的起源。

佛王曰:迷妄有虚空,依空立世界,想澄成国土,知觉乃众生。

空生大觉中,如海一沤发,有漏微尘国,皆依空所生。

解:大觉即宙心,宙心中的巨灵生命团亦称之为大觉金仙。在神学中一般将九宫的联体称之为大觉金仙,那是宙心之王。亦称为大日如来。

整个宇宙原本是宙心即大觉的载体,在宙心大幅度收缩时,才在宇中产生了虚空。而断魂关那边有国土,不过是亡灵谷界上的一个小漏点形成的小汽泡,犹如宙心生命大海上的一个小沤泡。对于宙心大海而言,这个小沤泡,即整个银河系,犹如幻影,随时都会破灭。

至于在那小沤泡里的一个小微尘,即地球上建立的国土。

佛王曰:沤灭空本无,况复诸三有?归元性无二,方便有多门。圣性无不通,顺逆皆方便,初心入三昧,迟速不同伦。

解:存在立所于沤泡中的世界万有,在沤泡破灭之时,荡然无存。沤泡自空中而生,终将在空中而灭。一旦立所即立足之地破灭了,诸多生命光音色能量体,即诸精灵将飘出来无所依存,那时,你们这些依众生之体而寄生的精灵将何去何从?这里「三有」是指精灵。精灵含有光音色三种能量和合成的生命能量。

归元,即重返宙心是精灵即「性」的唯一归宿。而性,即精灵回归的修行方法有很多种,即有各种方便之门通往宙心。

(之前、常说的「回家如风雪夜归、如箭上弦」说的就是归元这回事。)

性,即精灵,原本就是神圣的,它原本就是无所不通。顺行也好,逆行也好,早晚都要回归宙心。但是修行的第一步从何处起,至少进入大定要时间長短、快慢,以及能够回归到什麽地步,即等级是不相同的。

*

之前说到,释佛在世时的亲随弟子中,在真法时代,释佛的亲自教导下,能出三界的也才占7.17%、出三界的有90人是罗汉位或菩萨位。神仙位240人,地仙位925人。

那我们在末法时代呢?能修出来的就更少了。世间流行功法中所谓的气功大师能量不及罗汉位的一半。最高不过鬼仙层次(全国也就一、二个)。所以有些人暗示自己是哪位佛、菩萨再来,根本就不用相信。连罗汉位都少见,在康藏藏密中有少数几个(五、六个、按人口比例占最高)、汉地(就几个、纯隐居)隐居高人中有少数几个达到人仙、地仙水平。有成就的极少数几个人主要在密宗、禅宗中。显宗则更少。

(能量排列顺序:动物仙位、鬼仙位、人仙位、地仙位、神仙位、罗汉位(并列天仙位)菩萨位(并列天尊位)、佛位、大日如来位。

*

之前说到佛法最终会灭掉,这是所有修佛的人不愿意听到的。佛法为什么变得这么可怜?真正纯正的东西,怎麽会这么容易断掉呢?尤其是禅宗在中国兴盛以后为什么还会断掉?

确实,真正的佛法是会断掉的。因为它无形无相,难以言诠,一说就不是,所以做师父的很难传出来。惟有在他的徒弟中有人修到了那个程度,他才传得出去。徒弟没有人修到这个程度,他怎麽讲都不对,都没有用。

所以如果有某一代的师父是懂的,但是徒弟中没有一个人程度跟上来,当他圆寂时,那纯正的佛法就会断掉。文字、语言保不住它,佛法的传遞的困难在这里。

象佛经里面都写满了经文,写是写了,但不懂的人就是看不出来,会看错的。问题就在这里,因为实相无相,言语道断,所以是思议所不及的。这么特殊的情况怎麽表示?只有一个办法,有人证道,然后师父又给他印可:「你对了!」,如此这个法脉就传下去了。

否则即使千言万语,也都写不出来。沒有办法,因为真正的佛法在语言、文字之外。所以有这个困难,如果只要文字、语言留下来,就可以把它留下来的话,佛法就不会断掉。太难了!即使佛陀传了很多弟子,可不见得各个都懂得,因为并不是佛陀教了他,他就懂得。一定要实修,修到了才会懂得。

*

【达摩】

历史上、二祖问达摩:乞师安心。达摩云:将心来,我为汝安。二祖云:觅心了不可得。达摩云:为汝安心竟。二祖于此大悟,得无心之道。

后人称此为教外别传,认为二祖是斗禅机斗出来的,开悟了,继为祖师。

是那么简单吗?一个觅心了不可得,一个为汝安心竟,功夫、传位靠嘴说的吗?后人也学起斗禅机了,下道了,终无成,沦为「口头禅」。

古来,心传、心印疑案争议了上千年,实际是这样的:

当时,初祖能量具足(约阿罗汉位),二祖也修到一定能量(约人仙位),摩尼珠已稳定在目前(已悟道)。此时,它方敢去找初祖要求授法,即接任祖师位。

二祖曰:乞师安心!意为请传位于我。

祖师曰:你的摩尼珠若修成,我就传位于你。

二祖曰:觅心了,即摩尼珠已炼出来了。但不可得。即它大如虚空、小如芥子、亦色亦空。

达摩曰:那就传位于你吧!(与汝安心竟)。

两位祖师说的都是炼功的行话,又是隐语,故,未修出摩尼珠者难以明白。

*

【大莲花手印】

这个手印即可作为动功也可作为静功使用。站桩和静坐都可以,看你方便。放在「喉轮」位置,有益「喉轮」的打开及喉咙的健康。炼时「自然而然」的深呼吸。专注于任何一个「点」。比如、自己鼻孔出入气的点。或者眼观鼻鼻观心、专注眼前的东西、佛象、月亮、星星、一片树叶、听海涛声、泉水声等等、取一即可、不要换来换去的。

另外、最好「观想」手印放白光,照射「喉轮」,如无法「观想」就什么也不想,就无念即可。如果是女孩子喜欢脸部皮肤好,也可作此手印,光照脸部。二、三个月后,皮肤光亮润泽。

因为炼功的人、生物磁场和生物光都较常人强,对健康有益。任何一个简单的动作或手印都可炼出低级的功夫或高级的功夫。看你怎麽炼?首先、我们要放松,放松可以逐渐摆脱「六根」触等「物质世界」的束缚。世间流行的功法基本都在「六根」这里下功夫,停留在「物质世界」,所以低级。

【佛教十二因缘】精神世界与物质世界的分水岭在「名色」这里,「名色」之上为精神世界、「名色」之下为物质世界。

要进入「精神世界」,就是进入「名色」以上炼功才是高级的功法,也就是所谓「内功心法」。当然高级功法还有一个标准,就是能锻炼到脊椎和大脑、小脑、松果体、脑垂体等。

一般从动功入手,而后转为静功(静坐)为主。动功是初步得气和基础。它的设计应该没有任何多余的动作,每一个动作都与气有关。但是现实中网友都不在一起,没办法面对面的学。没关系任何功都行,无论八段锦或混元桩等等都可以,我们只借用他的动作,炼自己的东西。重点是自己的「内功心法」。要进入「名色」以上的状态。之后可以入空、无人相、无我相、无众生相、无寿者相(寿为时间、感觉不到时间的存在)。逐渐提高自己的水平。非常平凡、看似「其貌不扬」的动作,可以炼出「天人合一」的高功夫,看你怎麽做。

*

【大莲花手印】

之前(54岁)曾教净土宗朋友静坐。我教他们利用呼吸法念佛。叫禅净修法。他们不放心,在一次法会时递字条给净空法师,问此法可行否?净空法师说:不错、可行、是禅净修法。

我曾经有一本书,现在书找不到了,可惜!不然书中描述的西方极乐世界及其他净土的许多事情。本来可以写出来的。书中主人翁是虚云和尚的法脉。一个和尚,福建莆田人。文革中在一个深山山洞中打坐入大定、六年时间。出定后已经过去六年(感觉才几天。)也没有受到深山中野兽的伤害(可能有护法神。)很神奇!他见到弥勒佛时,弥勒佛对他讲:末法时代、可修「禅净法门」、即打坐念佛结合起来。我觉得有道理。

*

我在现实中,发现有一些朋友进步很快,因为我们纯实修。有一个朋友是个老板,可能前世有修、善根深厚、慧根也很好。向我学习静坐、请我调理、一周二次。他原来每天上班半天都觉得累,现在可以干一整天。而且多次发生与宇宙同频共振现象。现在越来越明显、这就是「天人合一」及瑜伽说的「相应」现象。同振共振就是宇宙能量源源不断的进入他的体内,在共振中人体细胞分子可以有序排列。特别有益身心健康。每一次到饭点,他都热情留我用餐。我这个人是吃百家饭的。从年轻时就是这样,吃四方。

饭点时烟火味重、人特别多。

【鱼片粥价六新元】

朋友发现我喜欢吃鱼粥,最近经常请我鱼粥。有时打包到楼上吃,量比较少、可能盒子也要成本。昨天到店里吃,发现虾和鱼都很多。尤其是鱼片煮的恰到好处、不硬。老板看我高兴、他也高兴,说下次去日本店吃生鱼片。有好几种生鱼、放入滚烫的食物中。当然价格会高些。

先到这里、谢谢!再会。

谢谢看贴。

贴主:空行菩提于2022_07_15 1:48:28编辑
贴主:空行菩提于2022_07_16 3:11:23编辑
喜欢空行菩提朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为空行菩提的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

谢谢!🙏 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/19/22
谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/17/22
(^-^) 空行菩提 给 Riordan 端来一杯咖啡! - 空行菩提 (88 bytes) 07/16/22
谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/16/22
不清楚、 - 空行菩提 (36 bytes) 07/15/22
很好吃的,可以试试!! (无内容) - wockey (0 bytes) 07/16/22
哈哈!😅好。 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/17/22
(^-^) 空行菩提 给 wockey 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 07/15/22
(^-^) 空行菩提 给 wockey 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 07/15/22
有道理。 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/15/22
这比喻,不错! (无内容) - wockey (0 bytes) 07/15/22
谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/15/22
谢谢雨地版主!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/15/22
谢谢狗兄。👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/15/22
谢谢狗兄。🙏 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/15/22
这样: - 空行菩提 (218 bytes) 07/15/22
(^-^) 空行菩提 给 如莲 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 07/15/22
(^-^) 空行菩提 给 如莲 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 07/15/22
(^-^) 空行菩提 给 如莲 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 07/15/22
(^-^) 空行菩提 给 如莲 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 07/15/22
谢谢如莲!🙏 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/15/22
是真正能量打通、不是意通, - 空行菩提 (114 bytes) 07/15/22
谢谢仁兄!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/15/22

用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]