[返回万象小说首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

静坐笔记(二一二)👌

送交者: 空行菩提[♂☆★★声望品衔12★★☆♂] 于 2024-01-04 0:52 已读 6970 次 23赞  

空行菩提的个人频道

+关注

继续聊藏密。

大瑜伽师密勒日巴尊者。

关键仍然是抓住修观自心,因为只有心能开悟自在,气分才能得自在,得心气自在之修士,必得神通变化无碍也,正如密勒日巴所「证」得到心气自在的瑜伽行者于四大(地水火风)有随意转变的能力。可以化现任何形状物体,变现万端,无有障碍。

只有抱殊胜正见,才能坚持殊胜修行及获得殊胜的正果。密氏的智慧观是大智慧观,与发大慈悲心,普渡众生的见地密不可分地结合为一体,也就是说是一个大悲智观。

密氏常告诫人们「俱生妙智本来性,无内外明体性,无遮无显智慧性,广大遍满佛法性,无有转变明点性,无有间断觉受性,法尔六性应受持。『又云』五毒烦恼断不除,妄求智慧是邪见。」「烦恼自相即明体何用其他之智慧?」

「如果识得自心之本来面目,就名为妙智。。。」「自明即是妙智慧,此非语言能诠道,亦非声闻稚童境,更非学者思辨域。」

密勒日巴尊者用自己的光辉实践。一再验证「智者空之智慧也,修者无执光明也,行者离贪大用也,果者无垢赤裸也。」

因为密勒日巴已是悲智深厚的大成就者,有大证量的人,完全有资格和能力引导行者趋入和现证离戏境界、真如境界。

所谓「离戏者,离一切有无、自他、垢净、高下等二取分别相之真如境界。。。」。

密勒日巴告诫人们「众生即是汝父母,于彼分别或歧视,如服剧毒甚愚蠢」又明确指出,当「智慧火焰渐微时,以正念火复燃之。」

又云「应坚持悲智双运修观也。」

密勒日巴尊者真正做到了转识成智,转眼耳鼻舌身五识为成所作智,即成就自利利他妙业之智也。

转第六识(意识)为妙观察智,是转意识所得
分别为诸妙法,而观察众机说法,断疑之智也。

转第七识(末那识)「我执」所得成诸法平等作用之平等性智,转第八识(阿赖耶识)种子识所得显现万象为大圆境智,以空为法界体性智,善处一切事物。

以上所述五智说明了大智慧观是全方位场所的大圆满智慧,或者说是无方位场所所限,所谓「自心一切种识本离一切方所」「若有方所非智慧」也可以说一个大智慧者的世界观、宇宙观是无限宽怀,时间上无始终,空间上无边际。

密氏尊者先介绍到这里。

*

藏密最基本、最经常修的本尊观想法,先修本尊法来入手。

密宗弟子选择一尊佛菩萨来修法,这种选择完全依修持者的心性和投缘而定。修持者的身、口、意同本尊的身、口、意一致,结本尊手印,念本尊真言,观想本尊于对面虚空,放光罩住自己,再移到自己头顶上,放大光明,与自己融合为一,学本尊就成了本尊,一切言行举止均于本尊一模一样,本尊即我,我即本尊。

从模样、手印、心态都一样。久而久之你的内外会发生变化,就变得有佛菩萨的慈悲心,和庄严端正的样貌。

著名的本尊法有阿弥陀佛本尊法、观世音菩萨本尊法、地藏王菩萨本尊法、准提佛母菩萨法、莲花生大士本尊法、绿度母本尊法等等。

要说起来佛菩萨都是古代的圣者。并不是我们现代时空的人。修本尊就是通过观想、修禅定,来修大道,天道人道就此相通。

如果你在静坐禅修中进入深定,进入大道的思维,与大道相合,建立起道的新人格,新意识,然后贯彻到日常生活中去,可以修身、治家、治国、从政、实业等等。

*

【观音阁】

新加坡双林寺的观音阁供着一尊十一面千手千眼观音菩萨像。

双林寺地处大巴窑,我曾经在刚到新国时由喜欢静修的朋友用小车带着我走遍本地的所有佛寺院,目的只有一个。找一个磁场好的地方,为将来静坐作准备。

当时走了很多寺院,有大乘、上座部、还有印度人、斯里兰卡人开的寺院。发现只有三个地方磁场特别好对静坐进步,快速进入禅定状态有帮助。

一个是斯里兰卡人开的寺院,我带着朋友走着走着,用身心去感应,从大雄宝殿,一直走到住持室,发现这里的气场很强(磁场)。就知道这个住持修得很好,想会会他,也许有补益。

我在地上打坐了20分钟,还是没有看到人来、就觉得不妥,没人在。我们就不等了。

(说到印度人,一次在巴士站,遇到一个年纪很大的长胡子印度人,眼睛有点凹,深不可测的眼光一直看着我的心轮位置,并竖起大姆指夸我。我也听不懂他讲什麽?我能看出,他有透视功能,能看穿我的内丹,我知道自己中丹田内丹比较大,比下丹田大很多。自己在内视时能看到,总体有拳头大。之前90年代有几个朋友和我师父都看过,观点一至,中丹田内丹很大,由于这一点,也帮助我比较早「出阳神」,因为这里距离头顶天门近,也是一个原因。)

另外一个磁场好的地方,是佛牙寺三楼静坐区,有一段时间周末常带我的学生打坐过。

再有就是这个双林寺观音阁,观音菩萨像,因为是铜质的,导电好,所以磁场强。当时,我就坐在菩萨像座下的边上,感觉特别好。我过去时,已经有一个年轻的女子,坐在边上闭目打坐。看来人家先一步也感觉到了。

听小龙说:现在不能进去了,有东西拦着,只能在外面坐。小龙现在家靠近双林寺,很方便修观音菩萨本尊法。

说起来,双林寺和福州西禅寺有关系,里面的布局和西禅寺一模一样,只是规模小些,连这尊观音像都是西禅寺铸造的运过来。双林寺第一任方丈来自福州西禅寺,所以关系密切。

【福州西禅寺观音阁】

*

糖葫芦到了,有一点象中脉五轮。

中脉五轮(三脉五轮或七轮)

昨日傍晚在金玫瑰静修沙龙,在为小龙调理时,发现他的进步果然理想,除了海底轮开始逆时针旋转外,连最难打通的「脐轮」(道家带脉),也开始有气运行了。

通常这地方在中脉五轮中是最后完成的。而且有一个可喜的现象。就是糖葫芦中的棒子已经初步开始逆时针运转了,就是中脉开始带几个轮逆时针旋转了。糖葫芦快制作成功了,即将出炉上市啦。

为此,作为奖励,金玫瑰还特别包了很多饺子,请我们当晚饭。

昨晚,小龙问:入定是一种什么感觉,我记得以前写过,但是再去找在哪一篇贴子里,我也忘记了,太麻烦了,不如再复习一下。

入定又叫做三摩地。

三摩地又称三昧、三昧地等,是梵文译音,就是入定的意思。

修习密法的最高目的就是为了进入三摩地即入定,即从入静之门进入定境杂念减少,思想变成了一,一切内外的复杂因子减至最低甚至没有了这种恬淡虚无的最深境界,就叫做入定。这是一种个体意识与宇宙本体融合为一,亦即天人合一的境界。

在这种境界中,可以见到圆明的自性(实相,真如),只有清净和光明。这是难以形容、不可说的一种境界(只能自己体证)。入定的境界高于清醒、做梦和睡眠三种意识形态,属于超觉的意识形态。

入定的人思想进一步净化,就在这种境界中转识成智,变化本尊,光光相照,甚至即身成佛。入
定是深入智慧,深入光明,深入本尊,深入宇宙意识的境界。

入三摩地并非一次可以成就,而要经历一年、数年、数十年,甚至一辈的。有的人很快,有的人很慢,有的人一辈子连一次入定的境界也没有经历。可见入定并非易事。

*

道家的修为也很高,其实佛道是相通的。我们完全可以学习一些道,做到融汇贯通,心里会更清醒明白些。时间关系,道家功法就不说了。

「道可道,非常道」「失道而后德」「为学日增为道日损」,说的很对。

损而又损,以至于无为。无为而无不为。

为道,就是越来越少,越来越少什麽?

越来越少欲念,越来越少意识,越来越少语言,越来越少知识、理论。。。损之又损,以至无为,无念了,境界就越高了,无为而无不为了。

佛家修禅定的关键是「无念」「离言」「静」。佛道是不是很相近、很相通?

*

昨天在金玫瑰楼下发现一只公鸡,闲庭信步、气定神闲、旁若无人的样子,很是可爱。是野生的,没什么东西吃,所以廋小很多。

【金玫瑰】

回家几个月种成功了,很漂亮,花期長。

家中楼上佛坛,同时也是静坐区。

谢谢看贴。再会。

贴主:空行菩提于2024_01_04 0:55:52编辑
贴主:空行菩提于2024_01_04 11:30:59编辑
喜欢空行菩提朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为空行菩提的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

那只公鸡真的 - xy_731 (96 bytes) 03/17/24
好。 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 01/13/24
谢谢清溪兄!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 01/12/24
谢谢狂兄!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 01/07/24
不客气😊 (无内容) - 狂心中 (0 bytes) 01/07/24
谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 01/05/24
(^-^) 空行菩提 给 wockey 送上一包开心果! - 空行菩提 (87 bytes) 01/04/24
(^-^) 空行菩提 给 wockey 送上一包开心果! - 空行菩提 (87 bytes) 01/04/24
(^-^) 空行菩提 给 wockey 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 01/04/24
感谢空行兄分享功法~ (无内容) - wockey (0 bytes) 01/04/24
谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 01/04/24
谢谢强兄!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 01/04/24
『』👍👍👍 - 紫光玫瑰 (12 bytes) 01/04/24
谢谢!🙏 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 01/04/24
谢谢紫光玫瑰!👍🌹 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 01/04/24
谢谢小龙!👍🐲 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 01/04/24
期待有朝一日可以入定 - 潜水飞天龍 (45 bytes) 01/04/24
一定会的。 - 空行菩提 (12 bytes) 01/04/24

用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]