[返回万象小说首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

静坐笔记(二一一)👌

送交者: 空行菩提[♂☆★★声望品衔12★★☆♂] 于 2024-01-01 23:09 已读 8095 次 23赞  

空行菩提的个人频道

+关注

雪山、经幡让人心旷神怡。

密勒日巴尊者。

大瑜伽师密勒日巴~~现实中即身成就的典范。

说明凡人可以成就佛。成佛并不是神话,而是可以通过正确的方法来实现。众生皆是未来佛,众生皆有如来性。众生过去是佛,未来是佛,只是现在还不是,所以才要修。

【诸行无常,是生灭法。】

此二句总括了世间法的一切真谛。释迦一听,大悟。

【生灭灭己,寂灭为乐。】

此二句是总括了出世间法的一切真谛。释迦听罢,顿悟、彻悟了。

*

密勒日巴大师的成就启示我们如何在现代社会中,通过自己努力修行,而进入精神世界具有重大的现实意义。

密勒日巴尊者是具有大神通大成就的历史人物,大师的历史成就具有深远的影响。无论在西藏佛教史上,西藏社会上以致于国内、外文化交流史上都是为人们所公认的大德上师。称得起是一个时代伟人。

是「即身成佛」真正的伟人。他是人也是「佛」。他是具有「六神通」、「大智慧」的人或「佛」。所谓「佛」就是具有大觉大悟的人。

宇宙是大觉的载体,人也一样。人是小宇宙,当「小我」的人的意识和「大我」的宇宙本体意识合一时。你就是大觉了。

密勒日巴一生中所呈现的「六神通」及各种随机应变的神变,都是为了适应有利众生的某种需要,并非他本人的炫耀,或故弄玄虚,更不是要引导人们去盲目追求。

密勒日巴显现的各种神通、神变,也是人的潜在智能的高度开发,是人的「心」「脑」这一思维的高级器官向高层次的发展其功能。从密勒日巴的数万计的歌集及其一生的言行事迹来看,充分证明了他的大智慧,大功德的成就。

(为什麽说心、脑是思维的高级器官?脑想是意识心,就是现代西方心理学的『意识』而这恰恰在佛学里是第六识是妄念,心想是菩提心,用心想,是佛家唯识宗里面的第七识『末那识』、第八识『阿赖耶识』等以上的更深细的意识,更接近般若智,更接近万物真相。

中国古人也说心想。可见古人早就悟出『心』的重要作用,心与灵魂有关,我感觉心就在心轮这个位置,不是现代医学讲的心脏。心轮这个位置很重要,如果受到攻击受伤,会危及生命。所以古代的将军盔甲上有一个护心镜,就在身体胸部正中央,别跟我说古人不认识心脏位置是偏左一点,他们在战场上尸山血海见多了,难道没见过身体中的心脏?)

密勒日巴尊者脱俗出家,艰苦修行,不住寺庙,常居深山洞穴,以其实际修持取得卓越成就的活生生榜样,云游四方,广收门徒,普渡众生,把自己的全部身心都奉献给了众生,他并非不重视理论,而是在真正精通了佛学等多种领域的同时,重视实践。

他的见、修、行、果都达到罕见的卓越高度,他的突出贡献在于:以自身不折不扣地修持达到了「明心见性」,达到这步是经过不少磨炼的,密勒日巴曾经由于自己和家人受到乡中伯父等亲友的迫害,而抱有复仇的迷乱心,学了殊法,就用了对付家乡的人们。

导致后来一再苦行磨炼自己,表示忏悔,经历了无明到有明,从有明到本明(见性)的修持过程即从对心之彻悟,见到自性本体,从而对外界所显诸境能泰然处之,妥善处理。

正如密勒日巴所云:「我早已通达万显诸境皆为心之变现,又彻悟此心实为明空不二之体,所以对迷境之妖魔障扰无丝毫之怯弱或畏惧。」

密勒日巴所达之明心见性,不仅限于对自心的彻悟,建立明空不二观,而且将自身返回到了宇宙本体,建立了空乐不二观和色空不二观,或显空不二观,以致心如虚空观,虚空是真空,但又是真空非空,所谓的有是含有空性的「有」,所谓无是含有空性的「无」。

同时密勒日巴还悟证了空性与因果律的关系,空性是离不开因果律的,是由于因果而显空性。例如善恶报应,种瓜得瓜、种豆得豆,对任何人都是一样存在。因果报应是一个普遍规律,应验于宇宙万物。

密勒日巴以一生的一系列言行,论证了佛法「三乘」的统一性、不可分离。对于「三乘」统一自身一身以及他的榜样的力量,是应充分理解他本质的伟大而殊胜的贡献。

「三乘」统一不可分,是以小乘的出离世俗烦恼,轮回生死痛苦之心,作为基础去修行,但仅仅停留于此,境界不算高的,只能算自了汉,求个人解脱的圈子里转,即没有破「我执」。

因此,还要提高一步,即进入「大乘」境界,发大慈悲心或菩提心,也就是常说的普渡众生。所以大乘有「无量的心」嘛。时时处处利他自利。以此二乘为基础而修密法。

(密法的实质是以禅为体,以密为用。如果为利益众生而修密,那自然好。如果动机不纯或者走偏,进入邪路,那有罪,终会以失败告终,无数事实证明了这一点。)

密勒日巴弘扬佛法,发展佛学的贡献已远远超出这一领域本身,因为佛学的许多道理已渗透到哲学、文学,艺术,以及科学领域。经过二千多年的演变,形成独特的佛教文化,已公认为世界传统中的重要组成部分。直接涉及这一文化领域的人,不是以千万计,而是以亿计。这也说明密勒日巴的影响是巨大的。

密勒日巴将「三乘」统一一身去修行,「心已超越有无边」,「心无散乱离缘想」,使己又完全消融于法、报、化三身之中。

正如密勒日巴所云:「无有散乱之瑜伽,离执心境时显现,法报化身常伴随,无有执着之动气,能生万千妙功德。」

人们想要达到法报化身于己一身的阶段,就必须按密勒日巴尊者所教「应作心如虚空观,行住坐卧莫间断」地修行。

还要明确法、报、化三身与修气、脉、明点的关系。所谓法身是指体性空,报身是指自性明照,化身是指本质不灭的显现万象。此三身实际合于一身,无分别,即法界体性身。

按密宗「心气无二」的根本原理。人人皆可修炼,使气、脉、明点转变成空寂、光明及大用的状态,因为人人皆具佛性,自心本来就是光明空寂的,「若能证悟此点,即是成佛。」

若果修炼到高层次或成佛时,气分将转变成光明及神通大用,脉及明点均转变成报、化身,关键仍然是要抓住修观自心,因为只有心能开悟自在,气分才能得自在,得心气自在之修士,必得神通无碍也。

好!密勒日巴尊者先介绍到这里。

*

我们看这中脉图,就很象一串糖葫芦,由一根中脉穿过几个轮。身体可以感觉到他的运行,逆时针运转。到了中脉五轮都具足的时候,应该是比较高级阶段。如果人为的分班,那是高级班了。甚深修持高级班的阶段。最好在气脉修到这个阶段时,还要学习「十二因缘」。

进一步了解物质世界进入精神世界的情况,不然自己处在什麽位置都搞不明白,之前,我曾经说过修气有高级和低级之分,没有一个老师说自己的法是低级的,但是我们自己要明白,是有一个标准的。

很明确,如果气不能走脊柱脊髓,进大脑、小脑、脑桥、松果体、脑垂体等都只能算低级的功法,还有一个很重要的标准,就是你的意识能不能进入精神世界的领域,不能进入,只能影响到狭义的六根(物质世界),就是低级功法。高级的功法必须进入精神世界,那里有无限的空间。

本来昨天在八闽鼓山如梦如幻时,准备了一串糖葫芦,打算讲解小龙的中脉,并准备奖励他。因为他进步很快,当小周天通时,气就走到大周天了,当大周天通时,气就先入为主进入中脉了,当中脉通时,一部分轮就开始不安分的运转,虽然尚未成熟形成逆时针之势。但是已经如我所愿,比较顺利,今后也是水到渠成的。但是等了半天,小龙没来,我就将这糖葫芦给吃了。

如果遇到顺利就大家都高兴。如果遇到经胳极不敏感,迟钝的象木头一样的人,有时会事倍功半的,很吃力会吐血的。我曾经遇过最难做的一个人是一位中医,比我小10岁,自己开了一个诊所,这人素养很高,钢琴、古筝、书法都不错。

他从小学武术,后来学过多门的气功,但是没有任何感觉,对气功有一些看法,认为可能是假的。一个朋友介绍他找我学时,他私下对这位朋友说:最后跟这个人学,再没有任何感觉,这辈子就再也不学了,证明气功是假的。

于是我在教的的同时,还肩负着打假的责任。果然,他的经胳迟钝到超乎我的想象。10次之后,没有任何反映。发气进去,如泥牛入海,悄无声息。他是漏斗吗?

20次、30次还是不行,我想到责任,不愿让他失望,继续坚持下去,他也很坚持,因为别人都说行,所以他也一定要探个究竟。在40次以后,他开始有反映了,每天早上8点半找我,我问:干嘛这么早,他说要赶回去开诊所。

后来,在50次后,终于打通他的任督二脉,大小周天。可见只要坚持,苍天不负有心人。心急吃不了热豆腐。这种事不能急,用的全是暗能量,和肌肉力量没有关系。肌肉一用力反而没有,也不能用意识。只能放松,无意识无为状态,才能巧妙的借用宇宙中的各种力和节律施于他身上,才有胜算。

微演妙法!

好!先到这里,谢谢看贴!再会。

贴主:空行菩提于2024_01_01 23:15:50编辑
贴主:空行菩提于2024_01_02 11:03:10编辑
喜欢空行菩提朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为空行菩提的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

(^-^) 空行菩提 给 wockey 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 01/02/24
(^-^) 空行菩提 给 wockey 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 01/02/24
感谢空行兄!! (无内容) - wockey (0 bytes) 01/02/24
谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 01/02/24
谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 01/02/24
哈哈哈!😂你比喻的很形象。 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 01/02/24
谢谢狂兄!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 01/02/24
不客气😊 (无内容) - 狂心中 (0 bytes) 01/02/24
谢谢仁兄!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 01/02/24
感恩!🙏🙏🙏 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 01/02/24
谢谢!🙏 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 01/02/24
谢谢!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 01/02/24
谢谢清溪兄!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 01/02/24
不敢不敢,谬赞了!兄弟。🙏 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 01/02/24
谢谢兄弟!🙏 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 01/02/24
谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 01/02/24
要吃糖葫芦 - 潜水飞天龍 (152 bytes) 01/02/24
糖葫芦已经化了,😂 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 01/02/24
我刚刚 - 空行菩提 (31 bytes) 01/02/24
没问题! - 空行菩提 (349 bytes) 01/02/24
谢谢小龙!👍🐲 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 01/02/24

用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]