[返回自由理性首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

关于西方宗教信仰的两个错误观点

送交者: Cunliren[♂☆★声望品衔8★☆♂] 于 2023-11-14 13:26 已读 9361 次 1赞  

Cunliren的个人频道

+关注
在反思中国传统文化的问题时,有大批大陆的公知都相信这么两个观点:
1. 西方(即欧洲)之所以能引领现代文明,是因为欧洲人信基督教。是基督教带来了西方现代文明。
2. 美国是基督徒建立的基督教国家。
这两个观点,都是错误的。
之所以说它们是错误的,是因为这两个观点违背了基本事实。
西方(欧洲)的文明史,可以简单归纳为三个时期:文明轴心时代 (公元前五六百年到公元第一世纪左右); 政教合一黑暗时代(公元第一世纪到13世纪); 文艺复兴和现代文明时代(公元13世纪至今)。
文明轴心时期,西方的文明主要集中在古希腊。在短短五六百年时间里,这里诞生了科学,哲学,医学,神学,政治学等等的学科,璀璨如日月星辰般的天才人物至今仍然耀眼夺目。哲学家如苏格拉底,帕拉图,亚里士多德,科学家如希尔斯,阿基米德,毕达哥拉斯,托勒密,等等等等。
在这段轴心时期,哲学和科学的蓬勃发展也带来了一个意想不到的后果,那就是一神教以摧枯拉朽之势,扫平了杂乱无章的多神教和拜物教,使一神教占有了绝对的统治地位。
但接下来的一千三百多年里,一神教的一个变种,基督教,以政教合一的方式统治了整个欧洲。欧洲从此落入了漫漫长夜之中。它压抑,剥削,黑暗,好战,昏庸,残酷,腐朽。
从十四世纪开始的文艺复兴运动,艰难地打破了基督教的“以神为本”的统治理念,而复兴了古希腊“以人为本”的理念。一旦思想冲破政教合一的牢笼,天才便如雨后春笋。欧洲和西方国家也因此而天翻地覆。
由此可见,西方欧洲之所以能引领现代文明,不是因为基督教。恰恰相反,是文艺复兴运动,摧毁了“以神为本”政教合一的基督教,回到了古希腊文明轴心时代的“以人为本”的理念,才造就了现代文明。
有趣的是,东方的大国中国,其文明史也很相似。她也在公元前五六百年的文明轴心时期,产生了光辉夺目的哲学家,思想家,军事家,如扬子老庄孙子孔子墨子等等。百家争鸣的光辉,和西方的古希腊遥相呼应,争艳夺翠。但诡异的是,和西方一样,这东方的璀璨被秦始皇的大一统和汉武帝的独尊儒术所浇灭,中国便从此进入了专制统治的慢慢长夜,而至今不醒。

再说说“美国是基督徒建立的基督教国家”这个说法的错误。
首先,今天的美国,据民调有65%的美国人信宗教,大多数是信基督教。从这个角度去说“美国是个基督教国家”,好像没错。这是一个现象描述。
但美国的建国,并不是以基督教为基础的,也不是建立了一个基督教的国家。
美国的开国先贤中,贡献最大的几位,如华盛顿,富兰克林,杰斐逊,潘恩等等,他们并非是今天所说的“基督徒”。他们的信仰,在当时叫“自然神教”。这个教相信,有一个至高无上的神创造了这个宇宙,但这个神在创造完宇宙之后,就不再干预这个宇宙的运作。这个宇宙按照一定的固有的规律在运行,不以人的意志为转移,也不干预人的行为。这和旧约新约圣经里各种神神道道的描述,是完全不同的。杰斐逊本人对耶稣是非常敬重的,但他对那些关于耶稣的一切的神神道道的东西,认为是荒诞不经的。所以,他自己用剪剪贴贴,把圣经里有关耶稣的所有神迹的东西都删除了,编成了一本新的圣经。杰斐逊认为,耶稣是一位人,而不是神。他是一位伟大的人,他所宣说的道德,应该成为人们的行为准则。
美国的开国者中,也有虔诚的基督徒,他们想把美国建立成一个基督徒国家。但这个主张遭到了杰斐逊等人的坚决反对。也因此,杰斐逊等坚持把政教分离,信仰自由等写进了宪法里。
所以,说美国是基督徒建立的一个基督教国家,是一个彻头彻尾的谎言。

最后,说说我对宗教信仰的看法。
第一,必须把宗师和宗教,宗师的说法和宗教的说法,区分开了。
譬如,佛祖和佛教,尤其是今天各种各样的佛教教派,几乎毫不相干。佛祖的思想,和今天各种教派宣扬的东西,风牛马不相及,甚至是完全相反的。
同理,耶稣和各种各样五花八门的基督教,也是毫不相干。耶稣的思想,和今天各个教派宣扬的东西,风牛马不相及,甚至是完全相反的。
第二,佛祖也好,耶稣也好,都是人,伟大的人,有思想的人,而且是把自己的思想付诸于实际行动的人。一切的神化和神迹的宣传,都是对他们的亵渎和贬低。
第三,我从根本上认同佛祖对人生和万物世界深入思考后所得出的世界观,即诸法空相。我也十分赞同耶稣提出的价值观,譬如大爱而不是以眼还眼以牙还牙,不判断他人而不是自以为掌握着宇宙的真理和权柄,去判断他人(譬如对性取向等),包容他人而多内省自省,等等。
第四,宗教信仰在今天,是阻碍社会进步的绊脚石。这是因为:
首先,它们借上帝和其它超自然力量的名,来驯化人们的性格,钝化人们的思维,把人们变成不会独立思考而任人宰割的刍狗。本来,像宇宙的本质是什么?人从哪里来到哪里去?等等的问题,值得人们花一辈子的努力,去认真思考,去艰难探索。可宗教信仰倒好,他们说,这些问题,和其它一切问题,上帝已经在这个经那个经里完完全全,清清楚楚地给出了答案。你不用思考了,不用疑问质疑了,经里给出了全部的也是唯一的正确答案。于是,人慢慢地就变成了脑残,脑梗,脑死。
其次,宗教摧残了人们的逻辑思维能力。这个经那个经里面,几千年来,掺入了太多后人的,而不是宗师自己的,解读,歪曲,甚至私货,以至于这些经里面充满了逻辑自残。什么处女生孩子啦,地球只有六千多年历史恐龙和人同住过啦,女人是男人的肋骨造就的啦,耶稣是上帝的独子啦(洪秀全还说他是耶稣的兄弟,杨秀清说他是上帝的兄弟,耶稣的叔叔),等等。这些个婴幼儿梦呓一般的东西,宗教说都是真理,都必须完全照吞下去。长此以往,教徒们就变成了不可理喻的怪物。
更严重的是,教徒们把这些毫无逻辑的梦呓,当成了终极真理,来强力推向社会。结果,就出现了塔利班,ISIS,哈马斯,今天的伊朗国,美国的保守派,等等。毫无疑问,这些宗教势力是人类文明的死敌,是人类进步道路上的绊脚石。
那为什么到今天还会有那么多人去信教呢?
原因肯定是多种多样的。首先是利。无利不起早,是对物质的贪婪。其次是精神的贪婪。想要永生不死。而贪婪的同时,自己又十分的懒惰。不愿自己去思考探索,而愿意接受现成的答案。
这么写,要得罪一大批各种各样的教徒了。
我还是去跟杰斐逊他们对话吧。
贴主:Cunliren于2023_11_14 13:34:55编辑
楼主设置:谢绝布衣用户参与回复交流
喜欢Cunliren朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为Cunliren的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主谢绝布衣网友在本帖下的回复 )

大谬不然的歪理邪说 - tellmemypenname (156 bytes) 11/15/23
来了一根神棍 (无内容) - Cunliren (0 bytes) 11/16/23
笑话,没有基督教的话,文艺还复兴个毛线? - tellmemypenname (78 bytes) 11/16/23
神棍专敲执迷不悟的脑壳 - tellmemypenname (135 bytes) 11/17/23
不服不行,不开窍的脑壳就得神棍敲 - tellmemypenname (78 bytes) 11/17/23
执迷不悟的脑壳开窍全赖神棍敲 - tellmemypenname (111 bytes) 11/17/23

用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]