[返回万象小说首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

静坐笔记(一九三)👌

送交者: 空行菩提[♂☆★★声望品衔12★★☆♂] 于 2023-03-30 23:06 已读 2588 次 23赞  

空行菩提的个人频道

+关注

雪域高原~~庄严神秘的土地。

*

继续聊藏密。

大手印之分类:

一般分为实住大手印、空乐大手印和光明大手印三种。

一、实住大手印:即大手印瑜伽(四瑜伽),循序以进,层次分明,依中道而证,不须灌顶,于普通根性者,人人能修,最为殊胜。

二、空乐大手印:则适于较利根性者,修习明点、气脉、六成就法等,以证菩提。

六成就法即灵热成就、幻观成就、梦观成就、净光成就、中阴成就、转识成就。六成就法亦属大手印瑜伽。

三、光明大手印:即恒河大手印,为最上之大手印法门,与禅宗相近,是顿教而非渐敎。

上师具有无上之加持力,观弟子机缘成熟,一弹指间,刹那悟道,非上上根器不能学,非有大成就之上师不能教。

但近世此法已为非上上根器之学者开示方便法门,为善慧根器之学者方便。

可先修大手印瑜伽之切念和纵念法,为劣慧根器学者方便,可先修大手印瑜伽之观想、金刚数息、宝瓶气等法,再精勤修持,心到达最后之安止境,亦可得证。

【修出摩尼珠,即是悟道】

后面的路还很長,还要证道、得道。千里之行,一步之初,从双盘打坐开始。

【打通中脉,可以通天彻地的吸收天地能量,进入『天人合一,小我融入大我』的『复归婴儿』状态。】

我们「金玫瑰静修沙龙」的修学即从气、脉、明点入手,由渐入顿。讲究「行动力」,一个企业家讲究的是生产力,一个修行者则应该讲究行动力,否则停留在纸面上的企业家会气得吐血,修行人也是一样的,不能空谈,佛教讲信愿行、闻思修,最后都要落实在行动上。

行动力是一种智慧。文以载道,有道无文,行而不远,有文无道,华而不实。我喜欢藏密的原因是,藏密是以禅为体,以密为用。而且是可操作的一种修行方法。

这一点与汉传不同,在汉地,你可能听得云里雾里的,玄之又玄,不知道说什么,难以操作入手,包括讲的人滔滔不绝,自己也是云里雾里的,莫名其妙的说了又说,只是「纸上谈兵」,「隔靴搔痒」,不知入手处,其实就是「两眼一抹黑」,没门!

而藏密修气、脉、明点入手,可以建立起身体内的一整套气网、气身(身中身),「气身」修得好就是「光明身」,「光明身」即是我们通常说的「法身」,这是藏密的大秘密,大多数修密的人并不一定懂,懂的人非常少,也不会说的。

所以,它是可操作的。你有百亿资产在走的时候,是带不走的,而法身却可以带走,与你相随到永恒。

*

继续显宗谈静坐:

静坐的最上乘境界,在乎明白本心,见自本性。顿悟心性,本来清净,即无一法可取,也无一法可舍,非空非有,不生不灭,虽了了觉知,欲无著无住。

假使我们能默契这一根本,自得根尘脱落,解脱自在,随缘应用,纵横无碍,不同于沈空守寂。

唐慧海禅师顿悟入道要门论说:「问:夫修根本,以何法修?答:惟坐禅,禅定即得。禅门经云:求佛圣智,要即禅定。若无禅定,念想喧动,坏其善根。

问:云何为禅,云何为定?答:妄念不生为禅,坐见本性为定。本性者,是汝无生心。定者对境无心,八风不能动。

八风者:利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐,是名八风。若得如是定者,虽是凡夫,即入佛位。」

又说:「汝若欲了了识无所住心时,正坐之时,但知心莫思量一切物,一切善恶都莫思量。

过去事已过去,而莫思量,过去心自绝,即名无过去事。

未来事未至,莫愿莫求,未来心自绝,即名无未来事。

现在事已现在,于一切事,但知无著,无著者,不起憎爱心,即是无著,现在心自绝,即名无现在事。」

「若自了了知心不住一切处,即名了了见本心也。亦名了了见性也。只个不住一切处心者,即是佛心,亦名解脱心,亦名菩提心,亦名无生心。」

又唐圭峰大师说:「真性则不垢不净,凡圣无差。禅则有浅有深,阶级殊等。

谓带异计,欣上厌下而修者,是外道禅。

正信因果,亦以欣厌而修者,是凡夫禅。

悟我空偏真之理而修者,是小乘禅。

悟我法二空所显真理而修者,是大乘禅。

若顿悟自心,本来清净,元无烦恼,无漏智性本自具足,此心即佛毕竟无异,依此而修者,是最上乘禅。」

*

继续道家丹道小周天。

道家某些典籍受古时巫医及佛教神学的影响,将人体脏腑拟化成各种神仙,某些脏腑称谓也与传统医学不同。

《黄帝内经》等正统中医并非源于巫医。在巫医盛行的春秋战国时期,统治阶级往往将正统中医称之为方术,并禁止其传播。

但「设神道以教天下」的统治者在实行愚民统治的同时,自己得了重病也得找真正的医师治疗,不能只靠巫术。所以,古时科学与巫术并存,并且难分谁是正统。中国的传统医学也因此没有灭绝。

正统中医中,根据脏腑及经络的特点将人体内具有「收藏」性质的肺、心、肝、脾、肾、膀胱与三焦六个阳性的空心器官称为「六腑」。

道教的有些典籍将肺称为玉堂宫、尚书府,将心称为绛堂宫、元阳府,将肝称为清冷宫、兰台府,将胆称为紫微宫、无极府,将肾称为幽昌宫、太和府,将脾称为中和宫、太素府。

这是道家特有的「六腑」。而道家特有的「五藏」则是指正统的中医中五脏的「五物」。

即心藏神、肺藏魄、肝藏魂、脾藏意、肾藏精。

《黄庭内景图》所说「六腑五脏」是道家特有的这种亦医亦敎的称谓。此外,道家中的《老子中经》、《洞神经》、《太上隐书》等,也有此称谓。

好!这部分暂到此。

*

【藏密九宫八卦图,这图叫斯巴霍】

这是西藏的九宫八卦图,90年代,我家里也有,上师那里请来的,放在家里的目的是调风水,当时也不理解是什么意思,只觉得好奇。后来深入了解,发现并不简单。

首先,按道理,这是我们汉族的文化,图中的黄色和十二生肖是纯粹中原的文化,为什么会出现在藏密的旗帜上。在西藏寺院的大法会的仪式上都要升斯巴霍(旗帜)。

而且这图不是现在才是这样的,唐朝时就是这样的,是莲花生大士从印度传入西藏的。所以,文化无国界,说明古时,中土不仅仅派出了唐玄奘这样的高僧出国取经。也有中华高人到国外传功传法,输出中原文化。

有老师研究发现,原来,莲花生大士有一个汉人师父叫吉祥狮子。这位汉人長期在印度居住,并成立瑜伽派别。这八卦就是大圆满练功八卦。可见人体与八卦的关系,渊源流長,早就有了。

之前,我说过用人体的真气就可预测一些事情,现在继续说一下。天地卦与人体的生命及功理结构。

一个人在打坐,头上是个单乾卦,表天,表人体中脉之天轮,(即藏密的顶轮)。

人体最下端是并列的天卦与地卦的初爻,表海轮(藏密的密轮)。

二爻在丹田下面,表水轮(藏密海底轮),三爻在丹田位,表日轮(藏密脐轮)

四爻在心口膻中穴位置,表火轮(藏密心轮)。五爻在喉部,表风轮(藏密喉轮),六爻在天目位,表月轮(藏密眉轮)。

人坐禅在地上,是个单坤卦。如此构成天、地、人三才。人体内部的两个并列的天地卦,表阴阳六和合。

好!今天先到这里,谢谢!再会。

修「九节佛风」时,左右二脉和中脉七轮运行示意图。

谢谢看贴。

贴主:空行菩提于2023_03_30 23:11:27编辑
贴主:空行菩提于2023_03_31 4:29:25编辑
喜欢空行菩提朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为空行菩提的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 04/01/23
谢谢狂兄!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 04/01/23
谢谢狗兄!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 04/01/23
感谢空行兄! (无内容) - wockey (0 bytes) 03/31/23
谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 03/31/23
谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 03/31/23
网络上的文章,不要太相信。 - 空行菩提 (570 bytes) 03/31/23
哈哈!😂谢谢。 - 空行菩提 (217 bytes) 04/01/23
感谢!! (无内容) - wockey (0 bytes) 04/01/23
感恩!🙏🙏 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 03/31/23
谢谢坛主!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 03/31/23
谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 03/31/23
谢谢紫光玫瑰!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 03/31/23
谢谢小龙!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 03/30/23

用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]