遇见另一个“罗马”| 阳光海岸瓦伦西亚
瓦伦西亚最初只是个小村庄,由古希腊人建造。公元前138年罗马人占领这里,改名“瓦伦西亚”城。著名的特洛伊之战后,相传,一部分特洛伊人幸运地躲过了古希腊人的杀戮,一路逃到西班牙。在地中海岸边,他们见到了被当地的拉丁人称为Valentia(力量与勇气)的小城。特洛伊人依照自己的语言,把这座小城称为“罗马”。
请随孤独君一同探索这座地中海港口城市,沉浸在迷人的旧城区、超现代博物馆以及辽阔沙滩,享用丰盛的西班牙炖饭、开胃小菜和当地特调鸡尾酒里,快来计划自己的旅行吧!
蹓跶随处晃
The walk
瓦伦西亚皇后广场,钻进狭窄巷弄,绕行广场一圈,你会发现好些街角都有圣徒壁刻驻守。“旧丝绸交易所”的石像鬼姿势一个比一个猥亵,让底下路过的行人皱鼻子挤眉头。广场附近的“双水侯爵宫”由两位寓言人物镇守入口;瓦伦西亚街上有不少大方展示的珍宝,这两座大理石浮雕即为一例。逛完整个旧城区连一小时都不需要,闲走晃荡,随处都是好风景。
去逛市场
The market
对于崇尚美食的饕客来说,瓦伦西亚“中央市场”才是他们心中真正的主教堂。中央市场建于1928年。阳光穿过屋顶以当地名产“甜橙”装饰的彩绘玻璃窗,流泄而下。巨大的中央穹顶下交易热络,回声荡荡。摊铺宛如丰富多采的聚宝盆,不论鱼、肉、青蔬、内脏,各有各的独特味道。
走进博物馆
The museum
图里亚花园是建筑工程的一大成就,也是艺术科学城的理想容身处:这个未来感十足的复合建筑群计有水族馆、IMAX剧院、艺术中心和菲利普王子科学馆。科学馆置身于外罩鲸骨结构、外观似停机坪的巨型建筑物内。科学馆一楼有座从天花板垂下的巨大单摆,催眠似地画圈摆荡、描摹地球自转,孩子则在二楼练习用讯号旗拼字说悄悄话。这里的“模拟无重力”常设展能让您体验外层空间的无重力状态。
大口啖佳肴
The dish
西班牙炖饭是瓦伦西亚的饮食象征,几乎每家餐馆都备有这一味,但没有一家比得过卡梅拉之家。卡梅拉之家始终坚守农家出身的传统:炖饭直接放在炉火上烹煮,餐盘尺寸直逼车轮、分量大得令人心惊。食客手持木质汤匙,挖出最爱的拌料:鲜熟爽口的明虾、螺肉,再配上一大匙颗粒饱满的热腾腾米饭;染上焦糖蜜色的拌料风味绝赞,宛若珍宝。
沙滩晒太阳
The beach
当你在宛如石镇迷宫的旧城区闲走晃荡时,很难想象瓦伦西亚其实是个靠海的城市:跳上轻轨电车,约莫20分钟车程,以宽阔沙滩镶边、遮阳伞点缀的湛蓝地中海就在眼前。远处白色海岸的摩天楼与日光躺椅与阿雷纳海滩仅数公里之遥,但此地海景相对低调宁静。年轻人打沙滩排球,做日光浴的老太太成群出动,遮阳伞、躺椅和渔船连成一气。
热闹疯庆典
The went
瓦伦西亚一年到头洋溢着热爱享乐、热情好客的氛围。每逢春季圣荷西火节,这座城市更让你见识到什么才叫真正的火热。虽源自异教仪式,但就像许多精彩盛大的庆典一样,圣荷西火节后来也被天主教收编,纳入宗教节庆。在长达一周的庆祝期间,瓦伦西亚彷佛陷入无政府状态,大街小巷派对处处、烟火不断,最后升起巨大篝火、将气氛带上高潮:火节主角是一具具大型火狮像,由当地各社团制作展示,界以挖苦政治人物或针砭时事。瓦伦西亚投入上万欧元、耗费不知多少时间制作火狮像,却在庆典最后一夜过后,在灿烂火光中悉数化为灰烬。每一具火狮升天时都有铜管乐团伴奏。
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