[返回环球地理首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

《私家地理》:芬兰群岛散记

送交者: icemessenger[♂☆★★★SuperMod★★★☆♂] 于 2022-08-19 22:12 已读 550 次 1赞  

icemessenger的个人频道

+关注




瑞典和芬兰之间星罗棋布的大大小小6500个岛屿就是艾伦群岛。这里曾是俄罗斯人最西面的军事阵地。200多年来,艾伦群岛是芬兰自治区,岛民说瑞典语,过与世无争的生活。群岛因为特殊的地理位置,拥有全北欧最多的日照时间,冬季也不寒冷。整个芬兰67%的苹果都产自艾伦群岛。我们的向导显然为这个数据感到骄傲,重复了三遍。当然,值得艾伦群岛骄傲的事还很多。时值白夜,这里有世界上最漫长的黄昏、最平静的庆典、最温馨的招待。




Hasvidden
本岛最北端的悬崖


我们在岛上的迷你机场降落后,向导便展现出她渊博的岛屿知识,向我们讲述群岛平淡却多样的故事。从机场穿过本岛市中心抵达最北端的Hasvidden崖大约需要一小时车程。那里是个与世隔绝的僻静地,许多设计师和富商都拥有自己的夏季度假屋;不来度假时,就交给管理商出租给旅行者。数百栋度假木屋或是坐拥悬崖高地,或是面朝波罗的海。围绕它们的是古老的山地和密林,在这儿迷路并非难事。

事实上,Hasvidden的土地可以追溯到冰河时期,这里的岩石被大海冲刷得异常平滑,是特别的灰粉色。建在悬崖峭壁上的度假木屋为了不破坏原有地貌,常常悬空而立,靠几根木桩支撑,我在山林里转悠时看到几栋,总觉得颇为惊险。




散步时遇见Katarina,她是这儿的管理员,熟悉每栋屋子的主人和看不出任何区别的森林小路。

“你该在暴风雨时来看看。”我们顶风爬上一处岩壁时她大声说,“简直棒极了!”

“你有过这样的经历?”我问。

“就一次。”悬崖更高处孤零零地站着一栋木头房子。整栋建筑充满现代感,加之细长的支撑木桩,你很难不把它解释为“线条”。悬崖背后就是波罗的海。我们坐在木屋后的背风地终于舒服地聊起来。“就是去年冬天,整个地区只有我一个人,没人会冬天来度假。傍晚,我就看着雨云从远处积卷而来,天色很快全黑了。我躲在一栋房子里听风声呼啸,整个区域又停了电。你简直会怀疑世界末日要来了。”

“后来呢?”

“有那么个奇怪的时刻,你一方面觉得万分恐惧,另一方面又觉得自己笃笃定定地知道不会有事。然后我就抓着那个念头不放,风雨也就过去了。我打开门,看到波罗的海平静下来,在雨后清爽的空气里,自己好像重获新生一般。随后我找来电工修复电源,一切恢复正常。从那之后我的胆子也变大了,你知道不会有事。”Katarina沉浸在自己的境遇中。“你该看看暴风雨时的Hasvidden。”她重复道,然后起身告别。




Kobba Klintar岛
到瞭望塔去


从本岛Mariehamn港出发,船行10分钟就能抵达Kobba Klintar岛。或许Kobba Klintar小得根本称不上是岛,只是一处大岩石。这里是瑞典人前往艾伦群岛的入口。从前,孤独的水手在瞭望塔中眺望远航船只,日夜守护灯塔。时代变迁,这个古老的行当和瞭望塔都消失在人们的视线中。船只往来,Kobba Klintar只是途中一块孤石。

有一位水手,周游世界后又回到他曾经的瞭望塔,发现这里已是废墟一片,心生悲凉,决定将这里整理为小型博物馆。顺理成章地,老水手再次成了孤岛主人。他将积灰的船员手册整理归类、生活器物恢复原样,仿佛水手方才离开,不久便会回来。现在前往瞭望塔,那种老去的孤独生活就赤裸裸地展现在面前。老人的朋友在瞭望塔边搭起木屋,存些酒、咖啡和冷食说实在的,北欧人之所以清新得惹人喜爱,就是因为他们全然不知自己清新的本质。

他们又一起在岛上搭起一个白色三角形建筑,在黑灰色岩壁上格外醒目。“你看,”老人带我走进内部,“三角形的至高顶点,在你抬头仰望时能带给你神圣之感。我们水手总是特别迷信,认为平安返航都有赖神的庇护。”他说仲夏时节这里还可以举办小型音乐会。




坐船离开时,老船夫又说起一个悲伤的故事:“Kobba Klintar距离本岛虽然很近,但是暗礁很多。很久以前的一个圣诞节,瞭望塔上的水手值完最后一班回家过节去了,夜里就有船只在这里触礁沉没。我们一直不敢多想落水的三位水手在漆黑冰冷的海水里的绝望。但这并不是最悲伤的部分。”他缓缓绕过一块礁石接着说,“凭着良好水性,他们游到了岸边,但黑灯瞎火什么都看不见,四下摸索半天也没找到寄身之所,只能穿着冰似的衣服苦等天亮。冬季的夜晚那么长,这是另一种绝望。这样的情绪或许也不足以摧毁一个坚强的水手,但到了早晨,他们看见一栋木屋就在距离自己300米的地方,那里还有可以取火的木材。”

“最后他们得救了吗?”

“是的,他们在那场事故中活了下来。但不久后,其中一个死于酒后斗殴,另一个自杀了,第三个失踪了,没人知道他去了哪。他们也许以为上帝放弃了自己,最终也许是他们放弃了上帝。”

我回头望着岛上的瞭望塔和白色三角越来越小,想起科恩的歌来:

耶稣曾是个水手,
他在水波上行走。
他曾久久凝望,
站在他那孤独的木塔上。
有一天他终于明白,
只有溺水的人才能见到他。
他说所有的人都会成为水手,
直到大海给他们自由。




Silverskär岛
只有一户人家


这是群岛北部的一座岛屿,岛主分外愿意接待客人,包下整座岛也并非不可能。他早就准备好吃住方案了。

我和同行六位旅伴跟在岛主背后穿过森林,爬过山坡,直到波罗的海再一次出现在面前。随后,我们顺着裸露的岩石沿海边踏浪漫步。岛主认得这里的所有岩石,知道它们的故事。说到激动时就情不自禁讲起瑞典语。我们似乎也没什么听不懂,跟着兴奋、点头、顺着他手指的方向不知望向何处。过了很久才有同伴突然回过神来,隔着数块海岩叫:“喂,你们到底知道他在说什么吗?”我身边的Kari回敬:“早就迷失了,可这样才更迷人,不是吗,我的朋友!”然后他向波罗的海远方指去,“你们看,那里有现代社会。”事实上什么也看不到,只有海浪拍击着岩壁。时值晚上9点,天色依然是午后时分的样子,大伙继续往前走。

“这才是真正的黄昏,”Marina轻声道。她的话音随浪声一同落入波罗的海。太阳迟迟不落。

临近午夜,岛主送我们归航。船在海面飞驰,他一言不发,像是恪守与大海的某个誓言。海风吹去刚登船时的兴致,大风底下,大伙望着将落未落的太阳。这是世界上最漫长的黄昏。某个旅伴突然喊:“看,月亮与太阳隔海相望!”他的声音在呼呼的风中变得扭曲,所有人回过神看到紧贴海面的明月。那天是个满月,你仿佛能感觉到太阳正穿透我们向月亮传递光和热。

抵达Hasvidden码头时已是午夜。太阳在这时沉入大海,天色依然明亮,余晖满布天际。岛主迎着最后的光芒返航,他到家的时候,也许正能赶上日出。




喜欢icemessenger朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

内容来自网友分享,若违规或者侵犯您的权益,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]