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从德里到加尔各答,乘着火车游印度

送交者: icemessenger[♂☆★★★SuperMod★★★☆♂] 于 2022-08-18 21:26 已读 502 次 1赞  

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在旅行者圈子里,印度被称为“背包客高级班”。

没有哪个国家像它这样多彩而迷人,也没有哪个国家像它这样,让人又爱又恨、一言难尽。


写在乘火车之前




去过印度的人会不由自主地滑向两个极端:爱它的人会沉醉于千变万化的风景、精彩纷呈的民俗、精美绝伦的石刻、辛辣刺激的饮食,并不断跟身边的人安利它;恨它的人想到嘈杂混乱的街道、随处可见的神牛(及其粪便)、从不靠谱的时刻表、各式各样的骗子就头皮发麻,其中很多说不定会发誓永生不再踏上南亚次大陆。这一切都在这片土地上真实而鲜活地存在着,你看到什么,往往取决于视角,和不可缺少的那么一点点运气。




作为一个护照上有五张印度签证、几乎走遍印度全境的狂热粉丝,我曾多次向身边的人推荐从德里到加尔各答的这条火车线路。因为这是花最短时间、体会到最多精华景点的线路,而且全程都可以乘坐方便——并不快捷——又便宜的火车。其中几个晚上甚至可以在火车上过夜,节省下一小笔住宿费。

务必注意:此线路只适合11月到次年3月前往,否则你有极大可能性因为买不到AC(空调)车票而哭晕在热到堪比蒸笼的车厢里。这一时间段也是印度的出行旺季,提前一两个月订火车票并不是疯狂之举。


德里




如果时间充裕,要多留几天给德里。七朝古都遗址让旧德里充满穿越时光的悠远韵味,在这里,千年传统与摩登当代并行不悖。当清晨的第一缕阳光照亮莫卧儿时期的城堡,清真寺的唤礼声唤醒始自中世纪的集市,西装革履的人们潮水般涌入德里地铁,开始了写字楼和现代化购物中心里忙碌的一天。



德里古堡


乘坐地铁和突突车可以方便地前往绝大多数德里景点,但徒步是体验印度不可或缺的一环。位于旧德里的月光市场(Chandni Chowk)有繁华的当地集市,沿街散步还会路过著名的贾玛清真寺和红堡,以及几座相当古朴的神庙。在那一带消磨一天时间很有意思,不过闲逛时一定要注意看好钱包,月光市场的拥挤程度和小偷密度都超过你的想象。



德里街头


除了常规的顾特卜塔、胡马雍陵,这里额外推荐一下印度国家博物馆,一个快速浏览五千年悠久历史的好去处。


印度火车防骗指南



关于印度火车,国内有张流传甚广的照片,让大家产生了“印度是个开挂的民族”的刻板印象。负责任地讲一句:我在印度坐过大几千公里火车,去过几十个火车站,从来没有看见过开挂的情况。如果你定了AC2(二等空调卧铺)或以上等级的车票,由于乘坐高等级车厢的人相对社会层次高,英语好,我保证你能看见印度温情和礼貌的一面。如果没买到空调车票么……欢迎体验咖喱乱炖!

以下经验适用于咖喱乱炖:大件行李箱要加上链条锁;睡觉时把鞋子放在不会被轻易“穿错”的地方;不要吃别人递过来的食物饮料;火车停靠时不要去厕所,各火车站都有小偷专门上车扫荡无人看管的行李物品。


泰姬陵




泰姬陵,来都来了必须要去的地方。从德里到阿格拉有两个选择,第一是提前一天到达,第二天早晨五点去看相对清静人少的永恒爱情纪念碑,下午闪人;二是乘坐早上出发的特快列车,抵达后花几个小时体验下印度式人山人海,晚上闪人。不管哪种方式,都不建议你在阿格拉多做停留。因为泰姬陵炙手可热的旅游热度,在这边被坑蒙拐骗的几率比印度其他任何地方都高。越是久负盛名的景点,越容易给人“不过如此”的失望感,所以——平常心吧。


克久拉霍神庙




“嘎玛-苏德拉”,提到这个词,印度人就会露出会心和神秘的微笑。而克久拉霍神庙的雕塑建筑群就是嘎玛-苏德拉最经典的诠释。这部分看图说话,不解释。艺术的力量震撼人心,情色与视觉冲击只是这其中很小的一部分。

提醒:没有男子陪伴的女生去参观神庙有可能遇到骚扰。


瓦伦纳西




灵魂结合、肉体狂欢是爱情的两大极致体验,在阿格拉和克久拉霍感受过前两者之后,再到瓦伦纳西,你会感觉灵与肉在这里开始缓慢结合,走向平衡。

这座著名的恒河边圣城就是印度复杂矛盾却又无比和谐的集中体现,水畔石阶上,你能看见无数潜心修行的圣人,还有防不胜防的骗子;在现代人看来无比肮脏的恒河水,印度教徒却认为是无比洁净,可以洗清今生所有的罪恶。




新生儿在河水中沐浴,死去的尸体在河水中洗净,生命与死亡是一个不断轮回着的循环,没有任何其他地方像瓦伦纳西一样,能让人清楚看到这一点。




晨浴和夜祭是恒河周而复始的永恒主题。

干了这杯恒河水,来世还做印度人。


鹿野苑




瓦伦纳西是印度教圣城,可是距离它仅仅半小时车程,就是著名的佛教胜地鹿野苑,传说中释迦摩尼第一次说法的地方。这里的宁静氛围和混乱嘈杂的瓦伦纳西老城比起来简直像两个世界。




去鹿野苑的当地公交单程只要每人13卢比,包个突突车往返的话500,但是一路仍然免不了吃灰。出租车900,开空调的话另外再加200。佛教讲究众生平等,可是即便是通往佛教圣地的道路,也充满着金钱造就的不平等。


菩提迦耶




沿着佛教徒的路线继续前行,下一站是菩提迦耶,释迦摩尼悟道的所在。菩提迦耶的主寺中,有一棵菩提树,传说佛祖就是在这棵树下彻夜打坐,最终参破了宇宙的奥秘。其实你看见的树,已经不是当初的那棵。

传说阿育王时期,一位公主远赴斯里兰卡弘法,她带去了一枝从神圣的菩提树上砍下的枝叶,并在当时的斯里兰卡首都阿努拉德普勒扦插成活。后来印度的菩提树死去,人们又从斯里兰卡的树上砍下树枝运回印度,在原先的位置上继续栽种。一棵树横跨印度洋的奇幻漂流,成就了一个有关生命、传承、生生不息的故事。


加尔各答




加尔各答曾是英属印度的首都,目前也是印度的第三大城市。思想和文学、艺术的高度发达,配上大面积贫民窟、一年长达9个月的酷热和衰败的城市景象,使它带上了几分宿命般的悲剧色彩。




每天晚上7点左右,夜幕刚刚降临萨德街的夜市,街道上人头攒动,热闹非凡。而10点过后,繁华褪尽之处,无家可归的贫民开始出来寻找当晚的过夜所在,停在路边的三轮车、出租车上,车主蜷缩着休息,睡梦中还抱着拉到一个夜班生意的期待。



特蕾莎修女


加尔各答最值得去的地方,是特蕾莎修女创办的“垂死之家”。这位为穷人服务了一生,誉满天下的老人,生活俭朴到了极致。看到她曾经住过的房间,用过的简单物品,你会真切体会到伟大的力量。很多人选择在这里做一段时间的义工,同时进行属于自己的关于生命与死亡的思考。


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