锡耶纳 | 这里有欧洲最美的广场,是意大利最完美的中世纪城镇
锡耶纳位于南托斯卡纳地区,佛罗伦萨南部大约50公里,建在阿尔西亚和阿尔瑟河河谷之间基安蒂山三座小山的交汇处。中国的城市大多喜欢建在山谷或者河流冲积扇上,大概是为了生活方便;这里的城市却很不一样,都往山头建,估计是出于军事防御的考虑吧。只记得下了火车之后,连乘了至少四五条很高的电梯,才到达通往锡耶纳古城的小公路。史料记载锡耶纳建立于公元前29年,到现在也有两千年的历史了。这座城市一度是意大利西北部的贸易、金融和艺术中心,现成了锡耶纳省的首府。据说风靡全球的甜点提拉米苏(Tiramisù)就是起源于锡耶纳。沿着并不算宽的小公路走了大约二三十分钟,看到一堵扁平城门一样的高墙。穿过高墙,就进入了锡耶纳古城。
到达佛罗伦萨之前,朋友告诉我说那边不远有一个叫锡耶纳的小城非常美,原原本本的中世纪建筑一点都没有被破坏,你应该去看一看。既然朋友这么说,而火车只要一个小时,那就去看看咯。我就这么来到了锡耶纳。
田园广场
田园广场是锡耶纳的灵魂所在。其独特的贝壳造型堪称建筑史上的杰作。从高处俯瞰,广场呈巨大的扇形,共由九个部分组成,分别代表锡耶纳政府的九个成员。
站在塔楼上,可以看到这样的扇形广场。
如果说佛罗伦萨是文艺复兴的摇篮,那么锡耶纳本身就是一件艺术精品。这座中世纪古城在恬美的托斯卡纳乡村的环抱之中,历经千年的洗礼仍保持着蓬勃的生机,其中自然凝聚了锡耶纳人对家乡的无限热爱。自12世纪以来,锡耶纳人一直固守着一个哥特式梦想,并因此与佛罗伦萨在城市建设方面展开了持久的竞争。古城的规划以田园广场(laPiazzadelCampo)为中心,并与周围环境融合得天衣无缝。因此,从田园广场出发来游览整座城市是最合适不过的了。
广场周边有各种各样的小店,人们吃吃喝喝,买买纪念品。很多人悠闲地躺在广场上晒太阳,仿佛来到海边一样。
东西都不贵,点一杯红酒,就可以跟朋友好好消磨一会儿,看着赭红色的古城,享受地中海的阳光。
蒙田在1580年曾说过,广场不仅在空间上是全城的中心(所有的街道都通向广场),也是锡耶纳人精神上的重心。“广场的祭坛上每天都有公开弥撒,由于住房和商店都面向广场而建,因此居民和手工艺人不必走出家门或停下手中的活就可以听到弥撒。”锡耶纳人生活中的重要事件都在广场上进行。
田园广场被认为是欧洲最大的中世纪广场,也是欧洲最美的广场之一。当然美这个东西是见仁见智的。当我看到这样的介绍的时候,脑子里可能会不由自主地想起一些自己看到过的广场来比较,似乎都不如锡耶纳的田园广场给我的印象深刻。
大人们很慵懒,小孩子却很欢脱。
红砖铺就的广场非常干净,或坐或躺悉听尊便。
市政厅与曼贾塔楼
构成广场基础的市政厅是锡耶纳哥特式建筑最辉煌的范例。市政厅内的Museo Civico藏有精美的壁画。102米高的曼贾塔楼(Torre del Mangia)建于1297年,高高耸立在广场的上方。
虽然外表看着还挺新,但是走进去看到那些斑驳的砖石,就会知道真的是很古老了,不愧是七八百年历史的建筑了。
走进市政厅里准备登塔。
往高空仰望,是这样的,完美的几何拼接图形。
月明星稀的晚上据说看到的是这样的。
登上塔楼,就可以向四面八方俯瞰锡耶纳这座城市的全貌了。对了,就在塔楼上跟一堆游客挤挤挨挨转悠的时候,我还被一个金发碧眼的小帅哥搭讪,没想到是因为他看到了我戴的手环,是罗马的一家青年旅社给客人戴的,恰好他也是从这家旅舍来到的锡耶纳。锡耶纳这座小城总共也就五万多人口,所以你看到的大多都是来度假的欧洲人了。对了,看到远处那个凸起的大教堂了吗?
锡耶纳大教堂
锡耶纳大教堂(Duomo di Siena) 也叫锡耶纳圣母升天主教座堂,是意大利最大的教堂之一。说实话第一眼看到的时候,觉得它跟佛罗伦萨的圣母百花大教堂好像啊,不愧是差不多年代的建筑。两座城市争夺地区老大的事迹可见一斑。
教堂位于古城最高处,表面镶嵌着黑白相间的大理石。教堂正面体现了两个时代的建筑风格:下半部的三个GiovanniPisano式的大门属于罗马式风格(始建于13世纪末),而上半部是哥特式风格。
看看这些大气的色条,磅礴的穹顶,在中世纪绝对也是建筑奇迹了。
上半部哥特风格建筑的细节。
教堂内部的装饰更是引人入胜,其整个地面由56块精美绝伦的大理石镶嵌画铺成。花上整整一小时来细细欣赏绝对必要。
白天的时候,教堂前广场上总是坐满了人,到了晚上,这里就彻底安静下来,小城恢复了那种中世纪的宁静。
因为所处地势比较高,在古城中游走的时候,从各种角度几乎都能看到这座宏伟的教堂。
布润达喷泉
布润达喷泉修建于1081年,顶部镶嵌有动物形的檐槽喷口,喷泉由三个坚固的哥特式拱廊构成,由此可通向一个岩洞。喷泉第一个承水盘的水供人饮用,第二个供动物饮用,第三个则用来洗衣服。恋人们喜欢到这里来许下爱的誓言。
喷泉装饰是关于道德和宗教的传统主题,不过其形式特征非常自由活泼。喷泉的两个短边描绘浮雕《创造亚当》(Creazione di Adamo)和《驱逐》(Cacciata dei progenitori),前柱描绘雷亚·西尔维亚和阿卡·拉伦蒂亚,长边中间描绘圣母子,两边是美德(Virtù)和天使(Angeli)。
快乐的锡耶纳人
意大利真是一个超级欢脱的民族,动不动就唱起来或者玩嗨了。来到锡耶纳的时候,正好碰到一群人弄了个小乐队,在巷子里唱歌喝酒,跟懒散的排练似的,引得一堆人围观。
小城不大,但活动还是很丰富的,例如有时候表彰一下荣誉市民,也要敲锣打鼓的??
再比如还有什么旗帜游行……??
然而最重要的当然还是一年举行两次(7月2日和8月16日)的Palio赛马节,这个节日是锡耶纳最欢愉也最吵闹的日子。光是准备工作就要花上几周的时间,全体居民都全情投入。
赛马活动的组织方式也充分体现了中世纪的管理特色:按堂区来划分,每个堂区都派出自己的骑士,赛马都不配马鞍。比赛过程没有严格的规则,骑士们可谓“奇招百出,各显神通”。
如果你正有来意大利游玩的打算,尽量让自己不要错过这些!
在古城中走街串巷
作为一个古城控和暴走控,来到这么一个好玩的地方,不把每个犄角旮旯逛个遍,怎么能忍?除了那些气势恢宏的建筑,框哥最喜欢的还是一个城市最市井的那一面。
晒完太阳,参观完塔楼和教堂,就在这些鳞次栉比的赭红色房子里穿梭起来。
这里的房子真的是太旧了……欧洲国家对老建筑的维修其实都很舍得出钱的,只不过意大利这些年的经济实在不太景气,估计有这个缘故吧。
有时候都会恍惚——这是意大利吗?感觉像是到了摩洛哥之类的地方。
赭红、黄、绿、蓝,像油画中的城市。
峰回路转,总能看到教堂,就知道并没走太远。
或者在另外的角度,还能看见塔楼,古城最明显的两个地标了。
房屋间距都不是很宽,挤挤挨挨的地方,人情味也会更浓吧。
很难想象这些建筑当年是怎样一栋一栋建造起来的。锡耶纳的城市建筑物密集并且具有高度的建筑统一性。淡红色调子的砖块与周围暗蓝灰色的丘陵相协调。除了罗马风格和文艺复兴风格的因素以外,意大利哥特式风格占重要地位,它受到了十字军东征时期东方的影响并且以狭窄的拱廊的形式表现出来。
自12世纪以来,锡耶纳就划分为17个堂区,每个堂区都有自己的教堂、传统习俗、象征色和象征动物(狼、鹰、猫头鹰、海豚等)。
有的时候你真的不需要知道每个角落的历史、掌故,因为也许知道了也记不住,你可以做的,就是看到它们,然后欣赏它们。
从中世纪到文艺复兴时期保留下来的大量建筑、雕塑作品,让这座城市本身即成为一个艺术的样本。在这里,让你的艺术细胞接受狂风暴雨一般的洗礼吧!
墙壁里的雕塑,因地制宜的艺术品。
夕阳照在某处阳台
在小路上游走……这样的路都能通向广场,所以根本不用担心会迷路。
当然也少不了一些可以购物的小店,框哥在这里买了两双意大利手工皮鞋。
巨大的城墙与渺小的老爷爷。
一会儿又是典型的罗马简约风。
可能是又一座堂区的教堂。
夕阳落山的时候,小城美得不可方物!起伏的地形又增加了很多层次感。
因为是建在山头,大部分建筑的视野当然好的没话说。
天性乐观爱美的意大利人当然也爱用花花草草点缀自己的窗户。
一家有趣的瓷器店,外面写着:“China, not made in china”。看着有点哭笑不得。
特别喜欢这样悠长的小路,静静的没有什么人。
夕阳下看到老城的轮廓,还是有点难以置信,我差点就错过了它。
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