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意大利解封后的夏天,我到多洛米蒂山里走了走

送交者: icemessenger[♂☆★★★SuperMod★★★☆♂] 于 2022-08-10 1:18 已读 730 次 1赞  

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新冠疫情在自2月在意大利大规模爆发之后,我所在的户外旅游行业陷入“冰冻”,我自己也已半年没有出游,这都是往常不可想象的情形。

随着意大利疫情逐步稳定,进入8月后,我终于还是按捺不住躁动的心情,和几位好友到多洛米蒂山区走了走,特别到玫瑰花园自然公园(Schlern-Rosengarten Nature Park)徒步,再挑战了铁索攀岩(Via ferrata,又称“飞拉达”)。



多洛米蒂山区夏日风光




通常情况下,每年夏天是意大利人携家带口出门度假的旺季,我本以为由于疫情影响,今年出游的人应该不多,但事实证明,我错了。



俯瞰多罗米蒂山区,人头攒动


一般而言,从米兰开车到多罗米蒂山,车程大约不到4个小时,而我们出发那天却硬生生堵到8个小时,一路上遇到的都是举家出游的人,还有不少老人和小孩,足以可见,意大利人对户外游经久不灭的热情。

多洛米蒂区域内的各大自然公园和缆车站均已开放,不过游客搭乘缆车时被强制要求打开窗户,开放式的小缆车(Skilift)就不存在这个问题了。



开放式的小缆车


连接各山谷和自然公园的公交系统也已恢复正常运行,上车必须全程佩戴口罩,司机座位附近也加上了防止飞沫的透明隔板。

多罗米蒂山区是举世闻名的徒步胜地,也是我在意大利最喜欢的地方。



徐驰在玫瑰花园自然公园中徒步


这次我和朋友的徒步计划是穿越玫瑰花园自然公园,它位于多洛米蒂山区的中部,南边是旅游重镇法萨谷(Val di Fassa),北边则与休斯草甸(Alpe di Siusi)接壤,公园以山势陡峭,山路险峻著称。



游客徒步放送



玫瑰花园自然公园山势陡峭,山路险峻


根据当地传说,古时候的玫瑰花园山有一个矮人国王,他修建了一个有魔力的玫瑰花园。因此,后世就以“玫瑰花园”为此山命名。每到日夜交替之时,鲜艳的玫瑰在水晶的折射下散发出照亮群山的光芒,为岩壁染上独特的粉红色。这种现象在当地被称为玫瑰光,就像我们中国人讲的“日照金山”。



玫瑰花园山远景


从远处看,玫瑰花园山的山体就像一座巨大的石墙一般屹立在天地间,我们便要沿着铁索攀岩路线,穿梭在这“石墙”之上。



山上的铁索


铁索攀岩起源于多罗米蒂,至今已有100多年的历史,最早是一战期间为方便士兵在山间快速移动所设,战争结束后,逐渐演变成一种户外运动。普通人也可以通过攀爬这些钉在岩壁上的铁索,爬上很多原本难以抵达的山峰。



铁索攀岩


我们从半山腰的缆车站出发,贴着岩壁不断向上。随着海拔的增高,景色变得更加开阔起来,远处的牧场和山峦都尽收眼底。



贴着岩壁不断向上


由于许久没有运动,体能不如之前,但只要看到岩石上终点的标识,那种挑战胜利的喜悦感就把身体的疲劳冲洗得一干二净了。



铁索攀岩


园区中最具代表性的山峰当属海拔2821米的瓦乔莱特塔(Torre del Vajolet),形似一堆高耸的烟囱,看起来颇为魔幻。



晚霞中,瓦乔莱特塔和山峰下的高山小屋


进入自然公园后,我们住的第一间高山小屋(Rifugio,简称山屋)就位于这座山峰下。

这些高山小屋算是阿尔卑斯山区的标志性特色,由专人管理,为徒步者提供饮食、急救和住宿服务,通常都开设在山区内风景很好的位置。疫情之下,高山小屋还有一套特殊防疫措施。



旅途中居住的数间山屋


通常其内部的住宿环境与青年旅舍相类似,都是那种上下铺的多人混住间。但现在为了满足防疫的需要,则以家庭或团体为单位分房,比如在入住第一晚的山屋时,我们一行4人,却住进了6人床位间,多余的两个床位则没有安排其他客人入住。



高山小屋床位


为了节约水源,山屋均会要求旅客自备睡袋,所以相对而言,游客通过“酒店用品”相互感染的几率也比较低。

原先山屋会提供公用的拖鞋,以便人们可以换下穿了一天的徒步鞋,防止把脚下的泥土带进屋内,现在这些拖鞋则全部被收了起来,想要上楼前往住宿区域就必须穿上自己的拖鞋。

我们此行一共入住了5间山屋,每一间都有免费提供的消毒洗手液。部分比较火爆的地方还会限制同时用餐的人数,也是尽量让一个小团体使用一张桌子,以保证安全距离。



山区食物


进出山区这么多次,我还是头一次看到有服务员在山屋的入口处“叫号”,并维持秩序。理论上,进入山屋必须佩戴口罩,入座后才能摘下口罩。可这里毕竟是户外区域,每个人的运动量也很大,所以这一条规定并不是人人都在遵守,很多人为了图方便只是把口罩挂在嘴边而已。

这次出行,我还发现了山区游客的变化。以往在多洛米蒂各个区域,来自海外的游客非常多,像北美客人占据了主流,中国和韩国的游客数量在近两年也增长很快,所以在各条山谷里都能听到英语、法语、德语等各种语言。

今年,山区少了一些“国际化”的感觉,一路走来,遇到的大部分还都是意大利本国人。除了我们以外,唯一遇到的一张亚洲面孔,是一位独自旅行、居住在米兰的韩国大叔。

多罗米蒂山区依旧美丽,来这儿还是能享受到原汁原味的户外假期,区域内的酒店和民宿也大都恢复正常营业了。游客的心态也很好,保持友善和热情,只不过大家在打招呼时都会下意识地保持一些距离。



多罗米蒂山区美景


到山里走了走,我的心情惬意不少,回到城里看到新闻后,放松的心又紧张了起来。

据媒体报道,8月份的度假季过后,意大利日增感染人数均在1000-2000之间,而随着9月中旬后学校逐步开学,人员流动增多,疫情防控的难度也在加大。同时,民生问题又压在人们心头,意大利国家统计局的数据显示,今年全年的GDP有可能下跌8.3%,失业率也将会高达9.71%。民生和防疫两难全,恐怕是现阶段在意大利的人必须接受的事情了。


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