[返回蚂蚁视角首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

『信仰』人类应该崇拜真理,还是真理的发现者?

送交者: 大号蚂蚁[☆★★我佛慈悲★★☆] 于 2023-07-28 17:05 已读 2164 次  

大号蚂蚁的个人频道

+关注
一,人类应该崇拜真理,还是真理的发现者?

真理是客观存在的真相,包括在人类追求真理的过程中,被实践证实的正确的思想或理论,比如《圣经》、《道德经》、《四书五经》里的思想,以及人类思想家、哲学家的思想与著作。人类发现真理是一个接力赛,需要无数真理的追求者、宣传者、解读者前赴后继的共同努力。他们都是真理的探索者,而不是真理本身。

人类由于种种局限性,是不完美的。欲望、偏执导致任何人都会犯错误,所以人类不可能成为亘古不变的真理,最多是真理的发现者。如果崇拜人类,总会被别有用心的坏人误导,偏离了真理,被谬误蒙骗,最后吃亏的还是人类自己。所以,人类不应崇拜老子、孔子、苏格拉底这些思想家,也不应崇拜摩西、耶稣、默罕默德这些先知,更不能崇拜政治与宗教领袖,不管是毛泽东、斯大林,还是华盛顿、林肯。无论何时何地,人类只应崇拜真理本身,而不是真理以外的。

二,基督徒应该崇拜耶稣说过的话(新约),还是耶稣本人?

如果上帝是真理(Truth),那么带来上帝真理的先知、信使都是真理的传播者,是上帝的使者(Messenger)。耶稣为基督徒带来了《圣经新约》(New Testament),与带来《圣经旧约》(Old Testament)的犹太先知,及带来《古兰经》的默罕默德一样,都是上帝的使者。

基督徒把耶稣当上帝来崇拜,本身就违背了《圣经旧约》里耶和华上帝与摩西的约定(摩西十诫),即不可拜邪神、不可拜偶像。如果基督徒承认并尊重《圣经旧约》,就不该崇拜任何人类偶像,包括耶稣。难道耶和华与摩西的约定,只是上帝与犹太人的约定,而不是与全人类的约定吗?如果基督徒把真理(包括圣经)当上帝一样崇拜,那么当教廷的神棍们打着耶稣的名义干坏事时,基督徒就会坚持真理,不会跟着他们胡来。

我苦口婆心地跟基督徒讲道理,为他们解读《圣经》,但牧师们还是把耶稣当上帝。只能说,他们还是抛不下自己的物质利益,把传教当成赚钱的职业,哪里有什么信仰呢?随他们去吧,当因果到来的那天,会有他们哭的时候。

三,中国人应该崇拜毛泽东思想,还是是毛泽东本人?

毛泽东对中国人最大的贡献有两个,一是结束了半个世纪的战争状态,建立了新中国。二是在中国历史上第一次让底层老百姓有做人的感觉,从物质上到精神上。所以,毛泽东的贡献是前所未有、开天辟地的创举,他是中国人的救星。

但当毛泽东的威望和权力达到顶点时,他发动了文革,把天捅了一个大窟窿,不得不用邓小平这个狗皮膏药补天。天虽然补上了,但四面漏雨,以致到今天还是一个政治乱局。毛泽东发动文革的初衷再美好,也不能掩盖文革给中华民族带来的前所未有的灾难。当然,文革成为一场浩劫的原因很复杂,周恩来、刘少奇、邓小平等中共领导人的推波助澜,也罪不可赦。

毛泽东之所以成为伟大领袖,是因为他的伟大成就与伟大思想,即毛泽东思想。所以大家应该崇拜的是他的思想,而不是他个人。崇拜他个人有什么意义呢?他头脑发热,大家就跟着他一起疯狂。反过来说,即使他个人有不检点之处,并不能遮掩毛泽东思想的光芒。蒋中正先生生活很检点,但因他的无能,让首都南京沦陷入日寇之手,几十万人惨遭涂炭。作为一个政治领袖,他有什么值得夸耀的呢?中国的反动文人黑白不分,百无一用,实在令人鄙视。


四,读万卷书,行万里路

读书是追求真理的第一步,不读书就不能接过前人探索真理的接力棒,继续追寻前进。但读书只是学习别人的知识,需要知行合一,把学到的知识运用于实践中,经过实践的检验,才能成为自己的真知。所谓读万卷书、行万里路,正是追寻真理之路。有些拿了几个博士学位的中国读书人,动不动嘲笑别人文凭低,其实都是井底之蛙,他们离真理还差十万八千里,有什么好吹嘘的?老子、孔子、摩西、耶稣有博士学位吗,现在世界上有谁敢嘲笑他们?

王国维先生提到治学的三个境界,其实也是探索真理的三个过程:

1)昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。(求索

2)衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。执着

3)众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。悟道

上帝即真理,真理即天道。

GOD is Truth, I AM WHO I AM.


贴主:大号蚂蚁于2023_07_28 17:22:57编辑
贴主:大号蚂蚁于2023_07_28 22:52:12编辑
喜欢大号蚂蚁朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为大号蚂蚁的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

读毛主席的书 - 大号蚂蚁 (156 bytes) 07/28/23
天空之城 - 大号蚂蚁 (156 bytes) 07/28/23

用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]