[返回蚂蚁视角首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

『觉醒』追求真理之路(四)东方文明,西方文明

送交者: 大号蚂蚁[☆★★我佛慈悲★★☆] 于 2024-03-15 19:51 已读 5884 次 1赞  

大号蚂蚁的个人频道

+关注
一,人类文明

随着时间的流失,文明成为历史,历史成为传说,传说成为神话。《山海经》里的地理山川、神树异兽都是上古的文明,由于超出了现代人的认知,被当作神话传说。近年来随着考古学的进展,神话传说的真实性越来越得到证实。比如在四川出土的三星堆遗址,其中青铜神树、人首鸟身、象牙等,就在《山海经》里有记录。被大洪水毁灭的史前文明亚特兰蒂斯,以后也将随着科技的进步浮出水面,从而证明《圣经》这部人类文明史的真实性。

人类之所以成为地球的统治者,是由于人类有智慧。因为神赐予人类一个特权:思想的自由,即神性。思想产生了智慧,智慧创造了文明。没有文明的人类被称作“野蛮人”,像动物一样每天为生存而忙碌。为了生存可以没有人性地互相杀戮,更没有时间思考真理的问题。所以神与人、人与动物的最大区别,就是他们之间隔着一层不可超越的智慧的天花板

我们现在所处的人类文明世代,可分为东方文明与西方文明。东方文明以“儒释道”中华文化为代表,西方文明以“一神教”圣经文化为代表。其他文明(古埃及、古希腊、古印度)因失去传承而成为历史,没有讨论的意义。

任何思想、哲学、科学,都是人类探索真理的工具,不是目的。比如算数是用来计算数字的工具,我们在生活中用“1+2=3”算完数后,这个算式就从脑子里自动消失了。佛祖说过,“佛法是渡人渡己的一条船,渡过河后你还会扛着船走吗?” 所以,各种哲学思想或神的启示(经书),都是人类追求真理的渡船,当你到达真理的彼岸后,就不再需要它们了。而河对岸的人们,却还在岸边争论哪条船或哪个宗教更好,甚至为了争出个高低而大打出手,不是很愚蠢吗?所有来自神的启示,无论西方的圣经、可兰经,还是东方的四书五经、道德经,都是攀登真理高峰的工具,而不是真理本身。在下一个(也是最后一个)“追求真理之路”帖子里,将为大家揭秘“何为真理”。

二,东方文明(儒释道)

东方文明以华夏文明为代表,华夏文明的根是道学(易经、道德经),而道学起源于(伏羲)神学(汉字、八卦、黄帝内经、山海经)。儒学是道学的一个分支,以人道(人类社会的道德规范)来解读天道(宇宙运行规律)。释迦穆尼开创的佛学,不仅与道学融会贯通,而且在中国发扬光大,成为道学的升华。所以,儒释道三大思想体系代表了东方文明,是追求真理的三条路径。所谓神学,就是目前人类智慧尚不能到达的科学,或史前文明曾经到达的科学。比如,牛顿力学是人界(物质世界)的物理学,量子纠缠是神界(精神世界)的物理现象,爱因斯坦的时空相对论则是人神之间的桥梁。

如果把追求真理比喻为攀登高峰,那么儒学在山底,道学在半山腰,佛学在山顶。而两千年的中国专制文化,还在远离真理的泥潭中摸爬,就如欧洲中世纪的天主教一样。焚书坑儒、法家治国的大秦帝国,仅维持了十四年。毛泽东的社会主义改造(大公无私、为人民服务)是昙花一现,很快中国又被刘邓周陈等封建专制与苏联集权的杂交怪胎大红龙拉回到地狱中。国内外改开派的犬儒们却为大红龙歌功颂德,这个黑白颠倒的民族还有救吗?换一个习近平容易,甚至推翻中共也不难,但如果中国人的人心(专制思想)不改,这个民族将永远活在地狱里!

儒学的核心思想是“”。何为仁?一言以蔽之,就是“天下,是天下人的天下”。己所不欲、勿施于人,人与人之间如此,国与国之间亦如此。所谓王道,就是各国之间互惠互利,不能大国奴役小国,强国奴役弱国。千年来中国文化精英是按照孔孟之道治国的吗?基本上都是压抑人性、为统治阶级服务的愚民、弱民之术。

相反,欧美近代思想家(伏尔泰、杰佛逊、富兰克林)接触到孔孟之道后,马上视若珍宝,并在孔孟思想影响下开启了西方思想启蒙运动。精英们解放思想后,领导了美国独立战争和法国大革命,为西方现代文明奠定了基础。美国二战后实行“王道”政策(比如马歇尔计划),帮助欧洲日本从战后的废墟中恢复过来,赢得了盟国的尊重,成为西方世界的老大。中国的文化精英却要“打倒孔家店”,到西方去找解药,不是本末倒置吗?

道学的核心思想是“道法自然”。“自然”者,就是一切事物本来的样子,或事物内在的本质,即“真理”也。老子认为,人类制定的道德规范、法律制度都是虚伪的、违背天道的,所谓“大道废,有仁义;慧智出,有大伪”。这里的“慧智”不是佛学的大智慧,而是人类的投机取巧。人的生理欲望是先天就有的,食色性也,没什么善恶之分。只要用之有度,顺其自然就好。儒教的“存天理灭人欲”,人类做不到。其实灭的是老百姓的人欲,而统治者从来就纵人欲。孔子就说过,吾未见好德如好色者也。所以儒教的理学士很虚伪,就跟西方虚伪的天主教神职人员一样。

佛学的精髓是“万相皆空”。凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。一步登顶,看透世界真相,一览众山小!有此感悟者,悟到了终极真理、宇宙本源,非般若大智慧的佛陀莫属。道可道、非常道,登上真理的高峰,高处不胜寒,所以登峰造极者都是孤独的。从六祖惠能的“菩提本无树”、王阳明的“心外无物”,到笛卡尔的“我思故我在”、黑格尔的“存在即合理”,这些唯心主义思想家都认为,世界就是我们每个人的心,神、佛或真理都在每个人的心中,人人皆可成佛,去膜拜别人做什么?

人生就是上帝为众灵建造的迷宫(maze),只有修炼出大智慧方能走出迷宫。红尘蒙心,遮住了人们的慧眼,此间乐、不思蜀。人类的痛苦来自贪、嗔、痴、慢、疑诸恶习,来自各种意识形态的洗脑。人类的意识形态,就是上帝不许亚当吃的禁果。问问过去的苏联人、中国人,“共产”的禁果好不好吃?问问现在的乌克兰人,“民主”的禁果好不好吃?有没有一个“民主”斗士,敢去乌克兰捍卫民主?不敢去的,一定是空谈“民主”的伪君子。不难想象,如果台湾宣布独立,最先跑的必然是最独的台独分子。台湾的政客很缺乏智慧,在中美之间选边站,为别人火中取栗,为什么不跟新加坡的政客学呢?

三,西方文明(一神教)

如果没有基督新教,美国的资本主义不会发展到今天,更不可能成为世界霸权。二战后美国成为西方文明的灯塔,成为各国精英仰慕的圣地,都离不开一本《新约圣经》,这是耶稣的功德。所以,西方现代文明离不开两样东西:资本与圣经。资本促进了科技、军事的发展,提高了人类社会的物质水平。新约圣经教化了人心,使欧美人脱离了野蛮时代。而这两样东西,都跟犹太人有关。

西方三大“一神教”(犹太教、基督教、伊斯兰教),共有信众三十多亿,将近一半世界人口,而“一神教”起源于希伯来圣经(旧约)。为什么上帝要选择犹太人呢?因为犹太人接收上帝启示的“天线”比其他种族长,所以先知多。也就是说,如果犹太人认为上帝的启示能给他们带来好处,那他们一定认真研究,并按照神的启示去做。但是,如果他们认为神的启示不能带来好处,那就选择漠视。所以,当上帝派耶稣来为他们重新立约(新约)时,以色列人以为耶稣跟他们抢生意,就害了耶稣,犯了弥天大罪。不仅被灭国,还在各国奔波,受尽磨难。

“我必用刀剑、饥荒、瘟疫追赶他们,使他们在天下万国抛来抛去,在我所赶他们到的各国中,令人咒诅、惊骇、嗤笑、羞辱。耶和华说:这是因为他们没有听从我的话,就是先前我差遣我的仆人众先知去说的,但他们不听。这是耶和华说的。”(耶利米书 29:18-19)

如果真正理解了《圣经》,就知道《旧约》的启示相当于《道德经》的思想,《新约》的启示相当于《佛经》的思想。条条大路通罗马,殊途同归。新旧约都是神的启示,虽然寻找真理的路径不同,但启示的神(佛菩萨)都来自高维的神界。耶稣自己就是一个大菩萨,佛教四大菩萨之一。遗憾的是,两千年来很少有学者真正理解《圣经》,神的启示被神职人员误解,信徒被带歪了路,离真理渐行渐远。如果三大“一神教”不改革,就会永远在黑暗中摸索。

四,新天新地

欧洲人学了一点孔孟之道,便受到启蒙,民智大开,爆发了资产阶级革命,资本主义促进了物质文明;在耶稣的佛学思想启示下,西方人以《圣经新约》为道德基础,进入了西方现代文明,成为20世纪人类文明程度最高的社会。但是,西方现代文明毕竟是物质文明主导的,其推动力是资本逐利的本性。成也萧何、败也萧何,当资本主义进入垄断阶段后,资本专制打碎了一切西方文明的基础,如信仰、道德、法律、体制、民心,等等。现在西方社会的一切乱象,正是资本主义进入最后阶段的必然结果。

千年来的儒教治国在中国失败了,昙花一现的西方现代文明也进入尾声。人不能控制自己的欲望,宗教、道德、法律、制度也不能控制人欲,因为解释宗教、道德、法律、制度的也是人,而人心是可变的。如果一步到位,按佛学思想教化人类呢?以人类的冥顽不化,这是不可能完成的任务,难于上青天。然而,如果以天道(真理)代替人道,使人类社会遵循宇宙运行的客观规律,就如一年四季不变的春夏秋冬,就如太阳系八大行星运行的永恒,那么人类社会必将在思想上提高一个新境界,整体进入一个新维度。我准备好了,你们想跟我来吗?

有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母。
吾不知其名,强字之曰:道,强为之名曰:大。大曰逝,逝曰远,远曰反。
故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。
人法地,地法天,天法道,道法自然。


天地万物都造齐了。
到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。
神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切创造的工,就安息了。
创造天地的来历,在耶和华神造天地的日子,乃是这样。



贴主:大号蚂蚁于2024_03_15 20:32:48编辑

贴主:大号蚂蚁于2024_03_16 15:31:21编辑
贴主:大号蚂蚁于2024_03_17 20:03:04编辑
喜欢大号蚂蚁朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为大号蚂蚁的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

马太福音 24 章 - 大号蚂蚁 (3573 bytes) 03/18/24
约翰福音 14章 - 大号蚂蚁 (3349 bytes) 03/18/24
哥林多前书 2 - 大号蚂蚁 (1868 bytes) 03/18/24

用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]