[返回蚂蚁视角首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

『觉醒』追求真理之路(五)终结篇:什么是真理

送交者: 大号蚂蚁[☆★★我佛慈悲★★☆] 于 2024-04-05 18:44 已读 5558 次  

大号蚂蚁的个人频道

+关注
当我解释一个问题的时候,有时觉得中文比英文更有优势。比如在英文里,真理与真相都是Truth,上帝与神都是God,但他们之间不是完全等同的。真理不等于真相,上帝也不等于神。

一,什么是真理

真理是宇宙万物的内在本质,是一切事物最深层的客观事实,即道法之“自然”。而科学只是追求真理过程中,某个阶段、某种形式的真相。当量子纠缠的真相被揭开的时候,也许我们对实证科学的所有认知,甚至对物质世界的认知都要被颠覆。

世界的本源,即世界到底是什么、怎么来的,是宇宙的绝对真理或终极真理,而终极真理是独一无二的。上帝就是独一无二的终极真理,就是世界本源。上帝是万能的(Almighty),即终极真理的力量是超越一切、全无敌的。所以创造世界的“上帝的灵”,也叫“真理的灵”,祂是《创世纪》里第一个出场的神,也是《启示录》里最后谢幕的神,有始有终。“我是阿尔法,也是欧米伽;是首先的,也是末后的;是开始,也是终结。”(启示录22:13)。

所有的生命(众生)都是灵(spirit),万物也是灵。我们肉眼看到的,只是灵的一种外观或假象(相)。神是高维度、高智慧的灵,神不是上帝,而是更接近终极真理/上帝的灵。创世神被称为上帝的灵(圣灵),而到达真理最高峰的觉悟者叫佛陀。佛陀不是指特定的某个人,而是获得般若智慧的大彻大悟者。老子、释迦穆尼、耶稣等真理的传播和启蒙者,是真理的光、是通向真理的道路、是神一般的存在。他们在攀登真理的高峰上,已到达凡人远远够不着的高度,但他们不是上帝/终极真理。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。 (约翰福音 14:6)

希伯来《圣经》里的耶和华,不是上帝的名字,而是来源于一句话:我是自有永有的( I AM WHO I AM),“自有永有的”就是世界的本源嘛。所以犹太教崇拜的耶和华上帝,就是独一无二的世界本源或终极真理,这才是“一神教”信仰的真谛。不过,《圣经》里跟亚伯拉罕、摩西对话的不是终极真理,而是终极真理/耶和华上帝派来的神。

摩西对神说,我到以色列人那里,对他们说,你们祖宗的神打发我到你们这里来。他们若问我说,他叫什么名字?我要对他们说什么呢?神对摩西说,我是自有永有的(I AM WHO I AM)。又说,你要对以色列人这样说,那“自有的”(I AM)打发我到你们这里来。(出埃及记3:13)

二,基督教的“三位一体”是真理吗

基督教认为,上帝是圣父、圣灵、圣子“三位一体”。这是罗马帝国时期教会对《圣经》的解读,后来成为基督教基本教义,并强制基督徒信从。虽然其他“一神教”并不认可这个理论,但我不想先对“三位一体”做结论,而是根据对《圣经》的理解,解释一下谁是圣父、圣灵、圣子。

“圣父”就是世界本源、绝对真理、耶和华上帝,“圣灵”就是最早的创世神,“圣子”就是绝对真理派来的使者或先知。

太初,上帝创造了天地。 那时,大地空虚混沌,还没有成形,黑暗笼罩着深渊,上帝的灵运行在水面上。(创世纪1:1)

万军之耶和华说:“我要差遣
我的使者为我开路。你们所寻求的主必突然来到祂的殿中。你们所期盼的那位立约的使者,快要来了!”(玛拉基书 3:1)

如果按东方人的理解,“圣父”是中国古人崇拜的昊天上帝(上天、道),“圣灵”是创造华夏文明的伏羲神,“圣子”就是自古以来的圣人。《圣经》里提到的“人子”(Son of man),就是中国人说的“圣人”,即传播真理、启示人类的使者或思想家。

圣人(人子)不单指耶稣一个人,而是终极真理上帝派来的所有传播真理的使者。古代以色列的先知是人子,中国春秋战国的孔子、老子是人子,古希腊的苏格拉底、柏拉图是人子,耶稣、默罕默德也是人子。不过,老子在《道德经》里提到的“圣人”,跟普通的圣人不一样。他是世界末日时才会来的救世圣人,就是犹太人一直等待的带来世界和平、万教归一的弥赛亚。

以道莅天下,其鬼不神。非其鬼不神,其神不伤人。非其神不伤人,圣人亦不伤人。夫两不相伤,故德交归焉。(道德经 六十章)

任何人都有缺点,人永远不可能是完美的,也永远不会成为终极真理的上帝。所以,永远只崇拜独一无二的绝对真理,而不要崇拜任何人,即使这个人是带来真理的神的化身。崇拜人就是拜偶像,这是上帝绝对禁止的。

“我是耶和华-你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像、也不可作什么形像、仿佛上天、下地、和地下、水中的百物。不可跪拜它们,也不可事奉它们,因为我耶和华-你的神,是忌邪的神。”(出埃及记 20: 2-5)

基督教笃信“三位一体”,崇拜耶稣个人,却不崇拜耶稣的思想(真理),本末倒置。耶稣曾告诫他的门徒,富人很难进天堂。但那些富有的基督教牧师们,把耶稣的话当回事吗?他们不是把崇拜耶稣当成一门生意吗?“三位一体”是真理,还是他们赚钱的工具呢?

耶稣又对他们说:“小子,倚靠钱财的人进神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。”(马可福音10: 24)

犹太人把他们的神职人员拉比(Rabbi)称作智者、老师,据说纽约就有不少拉比是亿万富翁,但我看不到他们哪里有智慧。当地球已开始“自我清理”过程的时候,财富只能成为负担和因果。因为每一个亿万富翁的产生,同时制造了很多穷人,因果很重。那位捐出十亿美元、为医学院全体学生付学费的犹太老太太,才是真正的智者。

三,救世圣人

七是一个神圣的数字,因为它是上帝或创世神的代码,在《圣经》里有很多七。创世神用六天造天地,然后第七天休息了,所以将每周的第七天定为安息日。《启示录》里有七号、七碗、七印,代表上帝的大怒。七(7)也代表“拐点”,意味着神将改天换地。与7相连的数字有特殊含义,比如17、47、67。道德经、推背图的第四十七章都与圣人有关,因为四十七是救世圣人的代码。

无王无帝定乾坤,来自田间第一人。好把旧书多读到,义言一出见英明。(推背图 四十七象)

所以,当救世圣人看到“四十七”时,他一定知道这个数字跟自己的渊源。而那些自称“救世主”、装神弄鬼的骗子神棍,永远不可能理解这个数字的特殊含义。因为圣人是下来救世的神,他降世前已在人生的重要路口设置了路标。这些路标让他沿着正确方向不迷失,一步步觉醒,从而知道自己是谁、自己的使命是什么。

不出户,知天下;不窥牖,见天道。其出弥远,其知弥少。是以圣人不行而知,不见而明,不为而成。(道德经 四十七章)

但救世是一件很艰辛的工作,圣人不能用自己的神力或神迹,强迫人类相信他的话,只能用道理让世人觉醒,因为“自由意志”是创世神制定的宇宙规则。除非你故意给他找麻烦,挡了他的路,那让你走开的就不是人类,而是鬼神了。因为他要拯救的不只人类,而是六道众生。

由于人类沉迷于物质世界的各种诱惑,冥顽不化(执着),所以他总有力不从心、被“封印”的挫折感。他一生所经历的痛苦,被世人的误解、鄙视与羞辱,非常人可以想象和忍受。他既不是众星捧月、充满鲜花与荣耀的“人间的王者”,也不是《启示录》里描述的光芒万丈、从天而降的“耶稣再来”。假如大家知道救世圣人必须经历的种种磨难,就没人愿意冒充“救世主”了。但是,无论再苦、再难,他也必须咬牙把事做成。因为他知道,这个世界除了他自己,再没有第二个人能够把这件事做成了。

天长,地久。天地之所以能长且久者,以其不自生也,故能长生。是以圣人后其身而身先,外其身而身存,非以其无私邪?故能成其私。(道德经 第七章)

四,末日大考、末日审判

中国古典小说《封神演义》里,天界的创世神鸿钧老祖有三个弟子,太上老君、元始天尊、通天教主,分别创建了道教、阐教、截教。从人类修炼成仙的,属于道教和阐教。从动植物等非人类修炼成妖精的,属于截教。后来,阐教和截教势不两立,在人间杀得你死我活。就在两败俱伤之际,鸿钧老祖亲自下来,制止了一场弟子们的大劫难。

现在地球文明正面临《封神演义》里同样的境况,各个宗教互相排斥、势不两立,已到你死我活的地步。而人类掌握的科技能力又与其文明水平极不相配,随便一个高科技武器便能让人类文明化为灰烬。能制止他们同归于尽的,唯有各个宗教共同的教主。

东方华夏文明的人文始祖是伏羲,西方圣经文明的创世神是上帝之灵(圣灵)。传说中的东方圣人就是伏羲化身,传说中的西方弥赛亚就是圣灵化身。而伏羲就是圣灵,即东西方文明的共同始祖(创世神),相当于《封神演义》里的鸿钧老祖。伏羲女娲图腾里手持的圆规与尺子(规矩),也是西方神秘组织共济会的标记,这是巧合吗?东方文明就是伊甸园的亚当,西方文明就是夏娃,男人女人只是两个文明性格特点的比喻。

参加末日大考的不是人类,而是曾经下来启示人类的神灵。考试的是各路神灵启示人类的成果,即人类的信仰。佛经里的大菩萨来了,旧约里亚伯拉罕、摩西的神来了,新约里基督徒的主耶稣也来了。有人会问:神在哪里,为什么我们都看不见?因为你们没有信仰,心都瞎了,怎么会看见你们的神呢?

温曰:上末后时年,万祖下界,千佛临凡,普天星斗,阿含群真,满天菩萨,难脱此劫。乃是未来佛下方传道,天上天下诸佛诸祖,不遇金线之路难躲此劫,削了果位,末后勒封八十一劫。

当大考结束的时候,创世神将从各种思想理论中,挑选一个最符合祂造人初心的,做为全人类共同的指导思想,并创建一个符合《道德经》、《圣经》本义的新基督教。那些在地球清理过程中(末日审判)不合格的灵,包括不适应新世界规则的人类,死后将离开地球,去往一个特殊的垃圾回收站(火湖),不再轮回,这是真正意义的死。

我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,好象打扮整齐等候丈夫的新娘。我听见有大声音从宝座那里发出来,说:“看哪!神的帐幕在人间,他要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、痛苦,因为以前的事都过去了。”

坐在宝座上的那一位说:“看哪,我把一切都更新了!”又说:“你要写下来,因为这些话是可信的、真实的。”他又对我说:“成了!我是阿拉法,是俄梅格;我是初,我是终。我要将生命的泉水,白白赐给口渴的人喝。得胜的,必承受这些福分。我要作他的神,他要作我的儿子。只是那些胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和所有说谎的人,他们的归宿就在烧着硫磺的火湖里。这就是第二次的死。”(启示录21)


(END)

贴主:大号蚂蚁于2024_04_05 20:32:14编辑

贴主:大号蚂蚁于2024_04_08 23:44:23编辑
贴主:大号蚂蚁于2024_04_14 16:11:51编辑
喜欢大号蚂蚁朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为大号蚂蚁的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

真理的力量 - 大号蚂蚁 (3593 bytes) 04/06/24
上帝欲其灭亡,必先使其疯狂 - 大号蚂蚁 (1061 bytes) 04/07/24
人之命,天注定 - 大号蚂蚁 (3528 bytes) 04/09/24

用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]