[返回静坐笔记首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

?猴哥!等等我?(十七)

送交者: 空行菩提[♂☆★★声望品衔12★★☆♂] 于 2022-03-10 2:17 已读 23690 次  

空行菩提的个人频道

+关注

开张天岸马,奇逸人中龙。

月光千里白,秋色一天青。

八戒!快醒醒,别作梦了,快上课了。

哎呀!猴哥,别吵我,困死我了,上什么课?其实我都懂,只是我比较低调一点。

是么?那我考考你。《西游记》这一路上的经历到底说的是什麽?

猴哥!你要虚心一点,听我慢慢道来:

取经一路上降妖除魔,其实是除心魔,修心的过程,灵山再远也是心的一个念头,善恶只在一念间、一念可成佛,一念可成魔。

佛在灵山莫远求、灵山只在汝心头。

人人有座灵山塔、好向灵山塔下修。

这是吴承恩在《西游记》中乌巢禅师偈子。

吴承恩通过《西游记》,引领我们在人生路上不断地去克服妄念,战胜心魔,最终取得真经,成就修行。

修行修什么?就是修心,猴哥是斜月洞中菩提祖师的弟子。

"斜月三星"就是心字。斜月即那一勾,三星就是那三点。

慧能大师在《六祖坛经》里面说:圣人求心不求佛,愚人求佛不求心。。。。。。

《楞严经》上说心有七十二相。猴哥也有七十二变,世人的心非常善变,瞬息间七十二变。

金箍棒一万三千五百斤,《黃帝内经》上说:"人昼夜呼吸一万三千五百息",这正是"中脉"呼吸法。中国古易功法、天竺国瑜伽、藏密,都一致认为"气不入中脉",有成者绝无。中脉不通不成菩提,这是一条通天大道。通天河就是这个意思。

西天路上每一个妖怪都是有含义的。

所有妖怪都是比喻,全是心魔幻化,整个取经过程,就是一个行者降伏心魔的过程。

红孩儿象征嗔火,一个人活在嗔心之中,只会烧伤自己的心。

为什么猴哥连太上老君炼丹炉中"三昧真火"都尚且不怕,反而会怕"嗔火"?

对啊!为什麽?

因为"三昧真火炼金丹"是有益于自己修行的。怎麽可能烧伤自己呢?"嗔火"就不一样了,是一种严重的烦恼。

猴哥!别插嘴,你最大的问题就是不虚心。

开心一刻!"小美女"们准备吃唐僧肉了。

白骨精的三个形象分别代表一个人的情、爱、欲,控制不好,也会成为修行障碍。

金、银角大王象征金钱,贪欲。

七个蜘蛛精是人的七情六欲,象蜘蛛网一样将人困住。

蝎子精代表美色,美色象蝎子一样会勾人。

真假美猴王,就是修行人自己两种意志的互斗,"妄念"与"真我"的较量,我们要"都摄六根"才能摄心内证,见证"真我"(本来面目),从一根起照破,要照破一个耳根尚且困难,何况"六耳"?

猴哥!要不要打死"六耳猕猴"?

当然要打,打死的只是"妄念",不是"真我"。和杀六贼一个意思。

"都摄六根,摄心内证",不能任由身体感官,欲望去牵引,让心成为烦恼的根源,若如此,心中含藏的生命光彩"如来藏"则永无重见天日的一天。

杀六贼,杀六个强盗,杀六贼不是宣扬杀生,指的是"眼、耳、鼻、舌、身、意。"这些六根,在原著中六个强盗名字分别是:

"眼见喜、耳听怒、鼻嗅爱、舌尝思、身本忧、意见欲。"作者非常明确的指定是六根,猴哥杀六贼,是为了"六根清净",这是修行,修禅定之本。

哎呀!八戒!没想到你进步这么快,说的不错,下次我要向菩提祖师推荐,建议让你去讲课才对。江山陈该下课了,哈哈哈!?

没想到吧!别忘了,我前一世是"天蓬元帅",这元帅也不是白当的,在天上我也是眼观六路,耳听八方的,响当当的人物,哪一路神仙我不认识,只是一时糊涂才"无明"的。

猴哥!知道元帅的意思吗?就是帅哥中的状元,古代考状元,第一名,中文很深奥哦!你不懂的,直白的说,就是天地间第一美男,宇宙第一啊。叫"宇宙哥"!对吧!猴哥您尖嘴猴腮的,这一辈子想都别想,想就是妄念。

八戒!你又犯糊涂了,看来你的皮肤又痒了,要不要再吃我一棒!

行!今天养生堂的课就免了,我们直接去"般若堂"补上一次漏的课。

*

离我此世间、蕴与界及处、

色执令坏灭、由识相成灭。

这是说到破宗下部的道理。「离我」就是远离了外道主张的常、一、自主的「我」,或者说的与蕴体分离的「我」。

虽然下部(声闻的宗义)已经远离了常、一、自主,或者是与蕴体分离的「我」的主张,但是他们却认为此世间蕴、界、处、色、执等,都有一个无方分的基础,因而建立出一种常、坚固.实有的相。

这一种主张以上部来说是错误的,是会坏灭的,为什麽呢?因为声闻的宗义师认为,如果光是以「看到」,就能够满足这一个法的存在条件的活,是不够的。必须要在境上本身,有一个很坚固的物质去形成之后,我们才能说它存在。光是以自己所看到的去证的、滿足它的存在条件的话,这是不行的,可见这个东西要找一定是找得到的。以上是声闻宗义师的说法。

但是破此说的上部宗义师却说:你即然认为这世间的一切蕴、界、外、色以及执色的识等等,用看是无法满足它的存在条件,一定要找出它的存在的话,你将会坏灭这一切东西。为什麽呢?「由识相成灭」也就是说,如果你用意识去观察它在哪里的话,每一个东西都找不到,这样的话,岂不是就要否定这一切法的存在了吗?

声闻宗义师就反问说,既然如此,佛有说「自相」、「共相」这样的名称,要怎麽解释「自相」的这个名称呢?

益者等诸众、色与受及想、

行与识五蕴、为诸声闻说。

「益者等诸众」,「益者」都是以悲心广大利益有情的佛、导师,为了众生不同的根器,而说到了色、受、想、行、识有自性,那是对声闻宗义师而说的。但是这里的声闻是指声闻宗义者,而不是声闻圣者。声闻宗义者认为佛有讲到自性有,可是声闻圣者,因为他已透过空性、无自性的道理来获得解脱,所以声闻圣者对自性有无的看法和声闻宗义者是有差别的。

*

猴哥!听了这么多,你累不累呀?发发慈悲吧!"民以食为天",现在到饭点了,我们应该到"斋堂"去光顾"慧能"师兄,没有"斋堂"的物质世界,哪来的"般若堂"这精神世界?

对!"出世法"不离"世间法",离了"世间法",寸步难行。走!

好!先到这里,谢谢!再会。

谢谢看贴!

贴主:空行菩提于2022_03_10 2:20:47编辑
贴主:空行菩提于2022_03_11 21:42:36编辑
喜欢空行菩提朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为空行菩提的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

谢谢狗兄。? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 03/12/22
(^-^) 空行菩提 给 maddogs 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 03/12/22
(^-^) 空行菩提 给 wockey 送上一包开心果! - 空行菩提 (87 bytes) 03/12/22
(^-^) 空行菩提 给 wockey 端来一杯咖啡! - 空行菩提 (88 bytes) 03/12/22
谢谢兄弟!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 03/12/22
哇,以前的妖精好漂亮! (无内容) - wockey (0 bytes) 03/12/22
哈哈!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 03/12/22
先修后才懂得如何行 (无内容) - 如莲 (0 bytes) 03/11/22
谢谢如莲!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 03/11/22
(^-^) 空行菩提 给 如莲 送上一包开心果! - 空行菩提 (87 bytes) 03/11/22
(^-^) 空行菩提 给 如莲 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 03/11/22
(^-^) 空行菩提 给 如莲 沏上一壶绿茶! - 空行菩提 (88 bytes) 03/11/22
谢谢如莲!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 03/11/22
感恩。? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 03/10/22
谢谢雨地版主!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 03/10/22
谢谢兄弟!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 03/10/22

用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]