[返回静坐笔记首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

?猴哥!等等我?(五)

送交者: 空行菩提[♂☆★★声望品衔12★★☆♂] 于 2021-11-11 2:18 已读 32514 次  

空行菩提的个人频道

+关注

猴哥!等等我,你去哪里?

八戒!快醒醒吧?还在做春光大梦吧!

此刻在我师父的三星洞中,快起床,上课了。

猴哥!还真被你说对了,我在作梦,想起前世的经历,真是难过啊!

前世我是有爱心的帅哥,我的梦中情人是嫦娥小姐姐。可惜我犯了天条被贬下凡,投错胎变成这副猪模样,太伤心了。

猴哥!有爱心错了吗?

八戒!当然错了,你这爱是小爱,不是对众生的大爱(大悲心)是自私的爱,你是贪嗔痴,才惹的这些麻烦,才有机会变成这副模样。

八戒!还记得吗?当你被贬下界时依然贪字未改,明月当空的一个夜晚,你的"魂魄"昏昏沉沉的下坠到地面上,准备择方向投胎而去,但是心中念念不舍的望着月中嫦娥,一面茫然的走向一个大湖,看着平静的湖面上飘浮着一个闪闪发光的宝物,好象是"月光宝石",心中暗暗窃喜,真是蒼天不负苦心人,以为发大财了,也不枉此生到人间一游。有了这个宝石就算了有了老婆本了,哈哈?!太开心了。

"胜利在向你招手,曙光在前头"。

于是八戒就悄悄走过去,用一根竹杆把这"月光宝石"挑上岸,哪知凑近一看,一股猪尿骚味嗆进鼻子里,这哪里是个"月光宝石",分明就是"猪尿泡",八戒心中苦啊,于是他大骂道:"M的,是谁这么缺德,把个"猪尿泡"放在湖中骗人。"

猴哥说:"自己贪心,才会上当。"

八戒一生气,一股热血冲上猪脑门(哦!不对,这时还不是猪。)于是八戒一口气上不来就气昏过去。等醒来时发现自己已是一只刚出生小小猪。原来有一个"钉子户"建的猪圈就在这湖边,这里是风景区,猪圈还污染环境,朝廷要建设风景区,要主人搬另一个地方,但是这主人非要朝廷赔一亿两银子才肯搬迁,于是这事就搁在那里,让八戒给赶上了。要不是这"钉子户",说不定二师兄还是俊俏小生呢。诶!都是命!都是缘啊!

猴哥说:你命苦,我命更苦,从此取经的路上,我多了一个"猪队友"。

八戒:你说什麽?这不公平,知道我的来历吗?也不查查成份,只看外表不看内涵的"猴眼看人低"。

原来二师兄猪八戒前一世是天庭中统领八万天河水兵的天蓬元帅(用现代语言说:就是特种兵司令,空中水战队领导,是个大卡,海军陆战队和他比只是小卡。)人也生得高大威猛,还真是个帅哥,并非现在这副模样,而且有时还能作些小诗,附庸附庸风雅,所以自持有资格追求仙女嫦娥,心中有非分之想早就深思熟虑许久了,决不是一时的蠢蠢欲动。

于是才有在蟠桃会上喝酒醉后调戏月宫仙女嫦娥,被玉帝判罚,打了两千锤后被贬下凡,投错胎变成猪摸样。

当然猪八戒被玉帝贬下凡间了,这曾经什么功勋,什么身份都成了浮云了,俗话说:好汉不提当年勇嘛,对不对?不过要说他是"猪队友",那也不太公平,他还是有点本事的。

二师兄猪八戒也非等闲之辈,不然观音菩萨不会让他在取经路上做悟空的助手,八戒身怀天罡三十六变化神通,而且曾在是九重天上的天蓬元帅,玉帝封官时,还特地御赐九齿钉耙也叫上宝沁金耙给他做兵器,而玉帝之所以封官赐神兵,是因为二师兄修成了大罗仙。

这兵器来历不一般,是太上老君亲自用铁锤打造的,并且许多神仙都出手帮忙了,打造的样子也很漂亮,并非我们想像中民间田里普通的耙子。

猪八戒还特意作诗描述一番:

造成九齿玉垂牙,铸就双环金坠叶。

身妆六曜排五星,体按四时依八节。

短長上下定乾坤,左右阴阳分日月。

六爻神将按天条,八卦星辰依斗列。

名为上宝沁金钯,进与王皇镇丹阙。

看来不简单,不能小瞧二师兄。

回忆辉煌往事后,猴哥和八戒就到斋堂用餐,八戒抓起西瓜就啃,看官会问,这八戒为什么老是爱吃西瓜?

可别小瞧八戒,他是外粗内细的人,吃西瓜是有诡计安在里面,他哪里是能安心上课的主,等一下上课一半时才可以有借口,内急嘛!才有借口去"五谷轮回之所"放松一下,顺便偷懒一番。

所以,他每一次都吃西瓜,未到下课铃响,就"十个小兵抬炮出城,一場风雨收兵回营。"然后四处走走逛逛,半天的时间就熬过去了。这是八戒的小算盘,其实他想什麽,人家早就知道,这叫"他心通",所以他一进教室就被慧军师兄"修理"了一番。中途憋着尿急不敢出去,只能自认倒霉。

菩提祖师这里的讲堂很多。

猴哥和八戒走过几个讲堂,有"静坐堂"、有"养生堂"、有"甚深修持堂"、有"般若堂"。

今天就安排在"般若堂"听慧军师兄讲"净土"念佛法门。猴哥和八戒进"般若堂"后,慧军师兄首先让猴哥坐下,而让猪八戒站着,看完墙上挂的文字,让八戒看着读一遍才让他坐下,其中意思已是很明白。

"八关斋戒"的内容,也是二师兄猪八戒名字的来源。

慧军师兄开始讲课。

净土宗是东晋时慧远法师所創,他主要根据的三部经典是佛陀所传的:一、《阿弥陀经》,二、《观无量寿经》,三、《无量寿佛经》。

大家通常读过《阿弥陀经》,所以还是很熟悉的。我们从经中的一些重要的句子,来了解净土宗的内容。

《阿弥陀经》说:我们如果能够念佛、执持名号,并且做到"一心不乱"和"心不颠倒",就能往生西方极乐世界。

《阿弥陀经》是释迦牟尼佛主动讲的,不像其他经典都是别人先启请,他才开讲的,也就是他不等别人请问,就自己讲了这部经。《大藏经》中像这样的经典只有这么一部。所以这部经是相当特殊的。

经中有一段话,就是"舍利弗,若有善男子、善女人、闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛與诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。"

我们不能误以为只要把"阿弥陀佛"的名号念得滚瓜烂熟,就可以往生西方极乐世界。而应该要"口念名号,心忆持佛性"才好。也就是我们的嘴在"念持名号",但是心里要去忆持和体会阿弥陀佛的佛性,不能只是念念佛名而已。如此都能专一不乱的状态,也就是我们的心有七天都能忆持、体会阿弥陀佛的佛性,临命终时才能够往生西方极乐净土。

这里有一句非常重要的话就是"一心不乱",这里意思很深,我们的"心要保持一个整体而不散乱",半心半意是不行的。

这个西方极乐世界是怎麽造成的?又是谁把这个极乐世界造成的?《阿弥陀经》里面讲:无量劫以前,有一位法藏比丘发愿建立了西方极乐世界,也就是他用愿力造成的。我们通常都会认为造一座房子、一座大廈或一座城市,就已经很了不起了,可是这位法藏比丘是造一个世界。凭什么?就是凭他的"愿力"。

所以我们可以说,现在的修行人如果能够发很大的愿,应该也可以造出一个极乐世界。

那么西方极乐世界是不是只有法藏比丘所造的这一个呢?不是的,法界中有数不清的极乐世界,都是不同修行人发愿造的,所以我们现在这个时代也有可能是某位修行人发心所造的,因为当他的愿力够强、够大时,就会造成这样一个世界的。

不过法藏比丘所造的这个西方极乐世界和其他修行者所造的西方极乐世界有点不同,就是其他的西方极乐世界只有三种净土一一"方便有余土"、"实报庄严土"和"常寂光土",唯有法藏比丘造的这样西方极乐世界多了一个净土,叫做"凡圣同居土",这是他唯一特殊的地方。

这四种净土有什么不一样。"凡圣同居土"是凡夫或圣人都可以去的净土,凡人怎麽去?是带业往生去的。"方便有余土"是净业往生,也就是罪业一定要清干净了才能往生的。否则就不能到"方便有余土"。

但是"凡圣同居土"就不一样了,罪业虽然没有清干净,还是可以带着罪业到那里,所以这位法藏比丘是非常了不起的。

至于"实报庄严土"是不能往生的,往生到不了那里,要靠禅定安住才能到,所以要求更高。

境界最高的净土"常寂光土",是佛的住处,只有佛能够去那里,所以也不是往生的。因此可以往生的只有两种净土,一种是"凡圣同居土"是带业往生的,另一种是"方便有余土"是净业往生的。

我们修行要修到什么层次才能够净业往生啊?
"方便有余土"是一地菩萨到七地菩萨往生的地方。

"实报庄严土"是禅定安住的,是八地以上到十地或十一地的菩萨所住的地方,他们禅定安住在那里,

"常寂光土"则是十二地、十三地菩萨安住之所。这里是入"解脱门"、汇归"毗盧性海",所以连禅定安住都不是了。

因此如果我们要讲往生,只有两种净土可以往生,就是"凡圣同居土"和"方便有余土"。当然我们会想:要把自己的业消除干净,谈何容易?

如果觉得很困难,还有一个地方可以去,就是法藏比丘所建立的"凡圣同居土",因为这是带业往生的,也就是《阿弥陀经》里面所说的,如果你念持"阿弥陀佛"的名号能保持七天都"一心不乱",就一定可以往生到"凡圣同居土"。

我们了解这些事情以后,就晓得怎样做可以往生到什么地方去,怎样做则可以禅定安住,不会往生,或者做到什麽程度可以汇归"毗盧性海",证入"常寂光土",这是有不同秩序和要求的。

好!这节课先到这里,余下部分下节课再谈。我看八戒师兄忍了很久了,不好意思啊!下次别吃西瓜?了。估计你的某处快涨成"月光宝石"了。哈哈哈?。

谢谢看贴!再会。

贴主:空行菩提于2021_11_11 3:14:49编辑
贴主:空行菩提于2021_11_23 8:14:54编辑
喜欢空行菩提朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为空行菩提的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

谢谢!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/16/21
(^-^) 空行菩提 给 如莲 送上一包开心果! - 空行菩提 (87 bytes) 11/16/21
(^-^) 空行菩提 给 如莲 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 11/16/21
谢谢如莲!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/16/21
这么说也是有一定的道理。 - 空行菩提 (916 bytes) 11/12/21
谢谢!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/12/21
太棒了!谢谢您! (无内容) - wockey (0 bytes) 11/12/21
見"无量寿佛"即是"阿弥陀佛"而且是 - 空行菩提 (51 bytes) 11/12/21
药师佛是东方极乐世界 - 空行菩提 (168 bytes) 11/12/21
谢谢! (无内容) - light21 (0 bytes) 11/13/21
谢谢兄弟!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/12/21
谢谢兄弟!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/12/21
(^-^) 空行菩提 给 wockey 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 11/11/21
谢谢兄弟!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/11/21
谢谢雨地版主? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/11/21
谢谢雨地版主? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/11/21

用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]