[返回静坐笔记首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

?猴哥!等等我?(四)

送交者: 空行菩提[♂☆★★声望品衔12★★☆♂] 于 2021-11-03 3:31 已读 33246 次  

空行菩提的个人频道

+关注

猴哥!等等我,你去哪里?

八戒!我去灵台方寸山,斜月三星洞找师父听经去。

猴哥!那我也去行吗?

好吧!那咱们腾云驾雾去。

到了灵台方寸山,只见斜月三星洞紧闭隐形,连门都找不到。完了!没门、悟空心想:菩提祖师还是不肯见我。

八戒道:猴哥!早听说你师父不愿见你,我就不该跟着来,回我的高老庄去,看我娘子去。

猴哥揪着八戒的大耳朵,还不是因为你,一身的腥臊臭味,把神仙们都薰跑了。

放手!放手!猴哥!把我耳朵差一点揪下来了,痛死我了。我赔你还不行吗?

怎么赔?

我会念咒帮你打开门还不行吗?

"香花迎,香花请,弟子八戒一心俸请尽虚空,遍法界,十方三世佛法僧(三遍)。

天玄地黄,大日茫茫,极光漫映,九宫在上。

天蓬元帅,天地无双,威振天河,万古流芳。

天灵地灵,天地灵灵,举头神明,皆助我行。"

也许是八戒的诚意吧,三星洞门果然有些动静了,只见一位仙童一声吆喝,是那猴哥回来么?祖师吩咐,如能回答如下偈子,方可进来,不能回答,请原路返回。你只需回答前二句即可,前面的知道了,后面自然了解。

"菩提非远亦非近,非是往赴亦非来,

此诸烦恼成牢笼,即是观见及不见。"

悟空想了想:这能难倒我老孙?小儿科。

"'菩提非远亦非近',如果弟子了解空性的话,则菩提对我们的距离将不是遥远的。如果没有空正见,不了解空性的话,菩提离我们就不近了。

"非远"及"非近"的定义是来自有没有了解"空性"为主。

"非是往赴亦非来",如果我们认为菩提是一个能够到达的地方,那么,这种想法就是错误的,所以,"非是往赴"就是"菩提"并非是一个可以让我们前往的地方。"亦非来",如果觉得菩提好象是佛陀的一种加持,而我们等候佛陀加持于我们,好象菩提可以朝我们这个方向来,可以拉近距离的感觉,有这种想法也是错误的,所以说`非是往赴亦非来'。"

好了!可以让我们进去吧?

还不行!要对口令密码,以防骗子假冒,最近"六耳弥猴"等妖孽活动猖獗。"听好了。"

"巍巍灵台神山,高高耸入云端,山上千年古莲,蓄芳含苞待放。"

猴哥请回答。

哦!洞中方七日,世上已千年,我离开仙洞已是许久了,容我想想,猴哥搔搔头,好!记起了。

"山摇地动龙摆莲,龙摆莲花山地动,待到莲花盛开时,横空出世莽昆仑(昆仑即头轮之上的灵台,方寸山)。"

好!师兄请进!但要安静些,各堂正在上课。

金龙升天,龙全凭这个龙珠(能量团),才能上天。

悟空和八戒静静地走进洞府,各堂正在上课,只见一堂门上挂着"养生堂"的字样。一位师兄叫"无垢光"的正在给小师弟们讲养生。悟空和八戒在门口驻足听了一会儿。

传统的养生术源远流长有悠久的历史,其流派很多,各有所长,主要有静神、调气、运动、食养、炼精、药补等派别,各派学说自有体系,各有特色,又兼收并蓄,形成我国独具特色的养生方法,这些学说以中国传统哲学思想为核心,并有很强的实用性。

道家:

养生以追寻生命根源为起点,以追求精神超越为主旨,以得道成仙为最终目标,讲求性命双修。

儒家:

养生重在修身养性、静思自省,强调"克己复礼","三省吾身"、"慎独"、"中庸"等。

佛家:

养生讲求明心见性,重在深层意识的质变,其修炼法众多,如禅定、瑜伽、止观等。

医家:

养生强调保健延年,注重脏腑保养,机体阴阳平衡,精气神的协调等。

武术:

养生重在形体锻炼,如冬练三九、夏练三伏,外练筋皮骨,内炼精气神等。

各派养生都自有体系,各有所长,又兼收并蓄。但不同的方法也有层次的差异,如古人云:"药补不如食补,食补不如动补,动补不如心补"。

好了!八戒,以后有的是机会,我们再往前走走。

走到大厅处,突然见到一面大镜子,喜得猪八戒忍不住过去照照自己的尊容。

猪八戒照镜子,里外不是人。

正在此时背后传来声音,原来"无垢光"师兄下课了,路过这里,一些小师弟们也围过来,看见八戒的可爱样子,忍不住的哈哈大笑。

"如依明镜照,能现视容色,

彼非移于彼,无彼亦非有,"

我们照镜子的时候,因为用脸照镜子,我们会看到一个反射的影像,而所看到这个反射的影像,并不是因为我们的脸进入镜子里面才现出的影像,所以叫做"彼非移于彼"。以这个影像来讲,影像的每一部分都跟我们的脸毫无相关。但是如果没有脸的话就没有这个影像,可是影像的任何一部分又不是脸,这就很奇怪了,"无彼亦非有"就是这个意思。同样的道理,看诸法的自性,但是实际去观察的时候,又找不到诸法的真实性质。

这是"无垢光"的发言。

菩提祖师也来到现场。他说:

"犹如日月星曜形,倒映净皿清水中,

彻见彼等之影像,圆满体相亦复然,

用一个器皿盛水,在这个清净的水中可以倒映出日月等影像。这个影像并不是没有,它是存在的,但是这个器皿中具有这个影像吗?不是,或是日月在这个器皿当中吗?也不是。只是因为有日月和器皿中的清水等因缘的聚合,可以让我们看到这个日月的影像。

同样的道理,一切的轮回和涅槃或解脱之法,一切的诸法,都如同这种影像般是幻化的。我们的眼睛虽然可以看到物体,但是却像梦幻一样,它并不是从境上而有的。又如同回音一样,它是幻化、虚假的,虽然可以听到,但是却也不是从境上而有的。"

悟空来说说,即然你能破佛祖的"五指山",说明有長进。

猴哥说:

我们修空观,把心静下来。我们的心就像一大池湖水,起波浪的时候,表示心没有静下来,当我们把心静下来时,就相当于这一池的湖水平静下来。如果静到一点波浪都没有,就成了一面镜子。周围的湖光山色都清清楚楚地映现在这湖水里,依我们的心来讲,就是世间的事情一下子明明白白呈现在心中。这种明明白白就是"般若智",没有经过思维的过程,就像镜子一样,镜子是没有思维的,它能如实反映,比如猪八戒就是猪八戒,不会照成孙悟空。我们的心要像镜子一样,所有万事万物能清楚的呈现。没有经过思维就清楚了、明白了,这样的智慧就是"般若智"。它有一个名字叫"大圆镜智"。

哇!猴哥讲的不错,真的有进步。

无垢光说:悟空师兄,菩提祖师早就知道你们要来,本来今天准备讲念佛法门,但是天色已晚,即来之,则安之,好好住上几日吧,下一回再讲。

好!先到这里,再会。

谢谢看贴。

贴主:空行菩提于2021_11_03 3:41:21编辑
贴主:空行菩提于2021_11_23 8:15:59编辑
喜欢空行菩提朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为空行菩提的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

谢谢兄弟!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/04/21
谢谢如莲!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/04/21
(^-^) 空行菩提 给 如莲 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 11/04/21
(^-^) 空行菩提 给 如莲 沏上一壶绿茶! - 空行菩提 (88 bytes) 11/04/21
谢谢兄弟!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/04/21
(^-^) 空行菩提 给 wockey 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 11/03/21
赞!空行兄的故事精彩! (无内容) - wockey (0 bytes) 11/03/21
哈哈!谢谢? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/03/21
哈哈?!可能看错。 - 空行菩提 (582 bytes) 11/04/21
下次我得认真看帖了! (无内容) - wockey (0 bytes) 11/04/21
感恩。? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/03/21
谢谢雨地版主? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/03/21
谢谢!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/03/21
谢谢!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/03/21
谢谢? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/03/21

用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]