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雄伟山脉、迷人海岸与血肉写著的历史,尽在这个东欧小国

送交者: icemessenger[♂☆★★★SuperMod★★★☆♂] 于 2022-08-20 7:59 已读 4616 次 2赞  

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在花开遍野的巴尔干第一大淡水湖畔,寻访中世纪的村落;于巍峨庄严的中部山地,追想本地人引以为傲的石头故都;沿着昔日威尼斯人的足迹,深入一座座旖旎的海滨古城,感受当地人质朴热情的待客之风……袖珍的黑山足以证明:“浓缩的都是精华。”




走进黑山




从亚得里亚海滨开往波德戈里察的列车。提到巴尔干半岛,或许很多人脑海里的第一反应还是“欧洲火药桶”。20世纪频仍的战火,如乌云般遮蔽了这片土地光辉灿烂的过往。事实上,古希腊、古罗马曾锻造了它文明的底色;中世纪时,斯拉夫人与奥斯曼人在这里征战不休;到了15-17世纪,威尼斯共和国在地中海的商贸霸权,又塑造了它瑰丽斑斓的面孔。



典型地中海风格的果蔬摊。


“我来南斯拉夫,就是想看看用血肉写成的历史是什么样子。”丽贝卡·韦斯特在著名的《黑羊和灰鹰》一书中这样写道。黑山曾是南联邦的一部分,在联邦解体后的1992年与塞尔维亚组成南联盟;2003年,南联盟改名“塞尔维亚和黑山”,之后黑山于2006年脱离塞黑独立,成为欧洲最年轻的国家之一。这个论面积尚没有北京广阔的小国,除了南部亚得里亚海岸沿线有适合耕作的平原外,大部分国土都被山脉和丘陵覆盖。虽然历史上未免积贫积弱,风景却是极为壮丽旖旎,尤其沿海地区,俨然已是欧洲新兴的海滨度假胜地。


斯库台湖畔



眺望斯库台湖与远山。


斯库台湖(Skadar Lake)坐落在黑山东南角的群山之中,是与邻国阿尔巴尼亚的界湖,也是巴尔干半岛上最大的淡水湖。湖以观鸟著称,栖息着超过280种鸟类,明星鸟种有达尔马提亚鹈鹕、大白鹭、翠鸟和大鸬鹚等。湖心有三三两两的小岛,岛上是废弃的堡垒和修道院,落日下有种苍茫的美感。


维尔帕扎尔村

Virpazar



维尔帕扎尔风景如画的渡口。


维尔帕扎尔村坐落于斯库台湖西岸,毗邻黑山与阿尔巴尼亚边境,一条古老的石桥让村子和外界相连。从2000多年前开始,古代的伊利里亚人就在斯库台湖畔崎岖的山地上种植葡萄、酿制美酒。温和干燥的地中海气候,与本地特有的葡萄品种威尔娜(vranac)相得益彰。至今村中家家户户依然酿酒,山坡上规整地种植着葡萄,旁边的水管引来山泉灌溉。


戈丁涅村

Godinje



戈丁涅小村的房屋。


13世纪的古村戈丁涅距维尔帕扎尔不过四五公里,但山路蜿蜒多姿,时而穿越密林,蜂舞蝶忙;时而闪出一角悬崖,脚下的斯库台湖水幽深湛蓝。戈丁涅藏在一片丘陵之中,由灰白的石灰岩建造而成。14-15世纪时,斯库台湖一带处于泽塔公国(Principality of Zeta)的统治下,酿酒业发达,一度十分兴旺。自16世纪开始,奥斯曼帝国霸占了黑山绝大部分地区,但戈丁涅村因为相对隐蔽的地理位置而躲过了奥斯曼人的占领,据说这让村庄的人世代为豪。如今,村中的教堂依然巍然耸立,但古村几乎已没人居住,山坡上狭窄的小巷两侧,只有倾颓的房屋与蔓生的野草半掩在明丽的春色里,有种超现实的诡异。


石头故都采蒂涅



Crnojevici修道院。


只有在旧都采蒂涅(Cetinje),才能真正了解这个国家。从16世纪初开始,采蒂涅便领导着黑山人抵御宿敌奥斯曼帝国。彼时黑山一度是信奉东正教的政教合一国家,直到1852年才世俗化,成为黑山公国。1860年,黑山大公尼古拉一世(Nicholas I)继位,随后向奥斯曼发起蓄谋已久的攻势,夺回了大量土地,声势大振。1910年他正式称王,宣布建立黑山王国,采蒂涅随即被擢升为王城。



采蒂涅破败的窗户与行色匆匆的路人。


和大部分像巧克力蛋糕一样精致可人的欧洲古城完全不同,如今的采蒂涅残破、坚硬,不断渗出丝丝冰冷。城中总人口1万多人,尚不及中国一所高校,远远填不满曾经作为首都的规模。街上几乎没有行人,空地上有趣的涂鸦是为数不多散发着生气的景象。走在街头,你会感到像是穿行在一座外星球的废墟里,街道在静止的异次元中,那些房屋和老梧桐树,是一百多年前投射出的镜像。人烟的退却,也让自然开始重新收复失地,苔藓爬上了墙壁,洋水仙占领了破碎玻璃窗下的庭院。


黑山国家博物馆

Narodni Muzej Crne Gore



透过采蒂涅民居的窗户看春天。


博物馆中最重要的景点,是尼古拉一世的宫殿。作为黑山第一位也是唯一的国王,尼古拉一世的宫殿更像个乡绅的大宅,不仅没法与奥斯曼苏丹的皇宫相比,与奥匈帝国哈布斯堡王朝的宫殿也不可同日而语——正是后者将尼古拉一世赶下王座、流放至意大利,又一次终结了黑山短暂的独立。尽管如此,采蒂涅依然十分珍视这段历史,努力在王宫中全方位还原国王昔日的饮食起居。



黑山国家博物馆中茜茜公主的画像。


世人口中,尼古拉一世有个外号叫“欧洲岳父”——置身林立的豪强之间,小国总得有些过人的本领才能夹缝求生,尼古拉一世的“法宝”便是他五个如花似玉的女儿。对于这一点,王宫的介绍中也并没有回避:五个公主悉数嫁给了欧洲各国的王孙贵胄,女婿们的支持巩固了老国王的统治,直到无可奈何的国破家亡日来临。如今王宫中挂满了各国王室成员的画像,甚至有一幅茜茜公主的肖像,他们都曾是国王引以为傲的朋友圈。但最触动人的,是其中一位公主的闺房,房中依然摆放着她心爱的钢琴,墙上的画像美丽而忧郁,自从尼古拉一世被流放后,她再也没能回到故乡。


黑山海岸线

新海尔采格

Herceg Novi

“最年轻的古城之一”



新海尔采格的海滨。


新海尔采格已经有600多年的历史,但它依然是黑山海岸线上最年轻的古城之一,看上去甚至更像18、19世纪的小镇,透着半旧的家常感。在1979年的大地震中,古城未能幸免于难,连城墙都一头栽进了海里,如今所见一部分是后来修复的,但并不感觉突兀刺眼,可见修缮工程的用心。亚得里亚海沿岸的古城都是依山而建,新海尔采格的高低落差更是在所有古城中排名第一。新修的车站占据了全城制高点,一路往下便是进城的古道,直通海边,越往海的方向,建筑年代越是久远。



夕阳下的新海尔采格钟楼。


在新海尔采格,本地人的生活尚未被游客打扰,寻常巷陌里道路相通,鸡犬相闻。一路穿行,来到某家的晒台,窥见某家的窗户,转过一架紫藤,又露出一角透明的海。有时碰上铁将军把门,以为必须往回走,谁知过去一推,只是虚掩着,让莽撞游人立即感受到主人的善意。


科托尔

Kotor

“峡湾里的奇迹之城”



峡湾里的科托尔海港。


科托尔是黑山最重要的世界文化遗产,名声在外,但即便你对它的历史一无所知,依然会为这里奇特的地形与惊人的美丽感到心旌摇摇。黑山的海岸线本就崎岖,科托尔湾更是“放飞自我”,硬生生往里凹出了一个三角形海湾,只留下一道狭窄的海峡连通外海,海湾中另有一条更狭窄的水道,伸向深处的潟湖,科托尔古城便隐藏在最狭窄的夹角处。事实上,黑山的亚得里亚海岸便是欧洲最南端的峡湾,然而寒冷、空濛、野性等峡湾的“标配”在黑山全都失灵,变成了阳光灿烂、海平如镜,满目是教堂美丽的尖顶,以及水边繁华的人间烟火。



科托尔古城中的老式房屋与街道。


唤醒沉睡的高山,威尼斯共和国功不可没。这个东罗马帝国的附属国在9世纪时自己出来“单干”,横行爱琴海与亚得里亚海。15世纪起,黑山一线的亚得里亚海域基本都已由威尼斯人控制,科托尔湾的古城中到处烙着威尼斯的影子。在北部山区与奥斯曼人拉锯苦战时,南部海滨足足享受了大概400年航海贸易带来的便利与财富。历史的留痕至今清晰可见,在小小一杯咖啡中都可见端倪——在山区流行的是带渣的土耳其咖啡,沿海却遍地都有泡沫细腻的卡布奇诺。



科托尔古城的南入口有闸门与护城河。


为了方便游客,科托尔的车站没有建在山上,而是就近设在城外的港口边。进入古城可以走南门,这是古城最老的城门,依着圣约翰山(St John's Hill)的山势修建,如同从岩石中生长出来一般。由于易守难攻的地形,历史上科托尔城一直是科托尔湾的中心,从公元前2世纪便成为古罗马帝国达尔马提亚行省的重镇。虽然主要的城池都是威尼斯人在15世纪左右修建的,但也保留了不少更早期的建筑,比如始建于9世纪的要塞城墙。它从古城的北门附近蜿蜒上山,全长超过1公里,有1300多个台阶。由于年代久远,黑沉的石墙与山体已经密不可分,远看若隐若现,临近观之,则是深深的震撼。


布德瓦

Budva

“壮美天际线”



站在布德瓦城墙上俯瞰晶莹的亚得里亚海。


留恋海滩的人不妨直奔布德瓦,这里地理位置优越,正好处在黑山山区与海湾的交界处,而且拥有黑山海岸线上最美的海滩,深受欧洲游客欢迎。每逢夏季,布德瓦海滩上“下饺子”的场景,与其他热门的地中海度假城市如出一辙,但这里的性价比却高多了,毕竟黑山的物价水平在欧洲偏低。



从布德瓦的城堡上远眺古城。


为了招待涌入的游客,布德瓦修建了一堆乏善可陈的住宅、餐馆,甚至还有烂尾楼,大大咧咧地躺在进入古城的必经之路上,着实令人有些失望。相比之下,更值得前往的是布德瓦的新城,准确地说,是新城与旧城结合处的那一片蔚蓝海滩。它与老城隔海湾相望,所有的窗户与凳子都为那条理想的天际线而生,代表现实的新建筑则被甩在了背后。孩童与小狗在沙滩上追逐玩耍,老夫妇依偎在一起啜饮美酒,人们枕着现世的安稳,眺望不远处的落日缓缓坠入失落的古城。


佩拉斯特

Perast

“威尼斯的幻影”



佩拉斯特的春天。


小小的佩拉斯特只有一条大街,约360位居民,在港口边走一圈,基本就跟全城人打了照面。但17世纪时,这儿可是科托尔湾最富裕的港口,是地中海上往来水手的梦想之地。从海上贸易中赚得盆满钵满的本地大家族们,沿着狭窄的海岸线建起了十几座巴洛克式大宅,犹如把威尼斯城最精致的一角,直接平移到了湖蓝色的科托尔湾之中。其中最漂亮的一座改为了博物馆,它曾是总督的官邸,二楼面朝大海的露台犹如文艺复兴时期的建筑画般比例精确,优美典雅。



佩拉斯特人创造了岩石圣母岛,这里宁静又美丽。


巴洛克建筑在全盛时期总是过于奢华富丽,须得繁华落尽,才能洗出底蕴的美。佩拉斯特就像一位迟暮得刚刚好的美人,满脸倦色也掩不住容光,让人心一下子软下来。近岸的海湾中有两个建于17世纪的人工岛。传说为了纪念圣母显灵,保佑出航的水手,佩拉斯特人决意在海中建立修道院。居民划船将石块送入海湾,最终填出了两个小岛,如愿在岛上修起了修道院和教堂。如今在每年7月22日,城中还会举办传统的Fasinada节活动,人们划着船把石块送到岛上,纪念祖先的虔诚与决心。


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