三秒钟,说出万里长江第一城的名字
十五分钟的剧情,突然就把这座西南小城推到了中国诗意的高度。万里长江第一城,宜宾。很多人,包括城城。继而开始反思,到底还是对这座城太小看了。
今年戛纳的最佳短片《海边升起一座悬崖》。
长江边的码头在雾气里,沉沉浮浮,整座氤氲着雾气,似乎都溶解在了街头热腾腾的一碗燃面里。
很多年前,城城也路过这里。
宜宾长江边的码头 是个冷笑话,却听来有点一衣带水的诗意。《海边升起这一座悬崖》年轻的95后导演陈剑莹也说,这里是最有中国诗意的地方之一。
有人说,江边的城市做面条都极棒,大概也是因为长江也是长长的条状的缘故。
只是,关于这个西南腹地,大部分人还是知之甚少。除了享誉全国的酒,这里还有长江所赋予的鲜衣怒马快意恩仇。
李安也爱这里,否则当年也不会让发哥在竹海里藏龙卧虎。
以及三江交汇时的,生命源头之光。
除了电影里的回肠荡气,这里还有街头吃到不想走的凡间烟火滋味。
长江的浪漫 从小地理课本上,作为万里长江第一城的宜宾,就是浪漫的源头。宜宾,位于四川盆地南端,地处川、滇、黔三省结合的位置。金沙江、岷江、长江三江汇流于此。
长江边的城市,总归是有点浪漫主义的。
只是因为是宜宾才开始叫长江,所以,宜宾也有了「万里长江第一城」的称号。宜宾城里,码头众多,从码头直下江堤,就能坐轮渡过江。很多人专程前来,却总是碰到江面雾气蒸腾的时候。
长江,发源于青藏高原唐古拉山脉的各拉丹冬峰,从那里到四川宜宾的长江,其实在每段都有不同的称呼。
经常清晨,甭说对面的山脉和景致,竟连江上稍远一点的轮渡也是看不清的。
长江的上中游,真的是多雾。
长江大桥,被淹没在雾气里 历史悠然而过,不少诗人都在这座小城被迷倒。滚滚长江东逝水。
不知道是这样的雾气腾腾,还是因为三江汇合的浪漫情怀。
当年,杜甫写到——胜绝惊身老,情忘发兴奇。座从歌妓密,乐任主人为。重碧拈春酒,轻红擘荔枝。楼高欲愁思,横笛未休吹。是长江,是酒,也是宜宾这座城。如今,当年杜老先生作诗的东楼,由于长江水患太多,重修了几次都没有办法完整保存。不过,如今宜宾有一条东楼街。在城东大溪口,也重建了东楼。倒也可以在那里回看这千年的盛世诗情。当然,更不只是杜甫。百花齐放的唐宋时期,诗人们在这里留下了不少值得传颂的传奇。黄庭坚,也曾在宜宾住了三年。诗和酒总是不分家。他曾仿王羲之《兰亭集序》“曲水流觞”,在宜宾城北修建流杯池,让一种文人乘船前往。千年之后,流杯池在江北公园重现,不再需要乘轮渡和船前往,当我们踏上这些石阶时,也会想起千年前的时光。
现在晚饭后在江边散步的年轻人,谁会想到千年前,当杜甫从成都乘船沿岷江而下,正是在宜宾,燃起了满满的诗情呢?
楚舵吴樯又远游,浣花行乐梦西洲。千寻铁锁还堪恨,空镇长江不锁愁。以及范成大的《夕至叙州登锁江亭山谷谪居时屡登此亭》……还有……还有……宜宾历史的诗意和过往,从千年前就开始流入滚滚长江。而实际上,宜宾的浪漫始于长江,却不止于长江。李庄古镇。吃一片白肉,饮一口白酒,足以在青砖灰瓦的古朴建筑中感怀古今。
还有陆游的诗句——
据说,梁思成都对其啧啧称赞——“其梁柱结构之优,颇足傲于当世之佳作”。这里还有18多条明清老街。有名有姓,岁月直达百年前的时光。人们在青石板上散步,偶尔可以看到老人们劳作,或是叼着旱烟踱步。哦对,还要喝点小酒。
这里有400多年的螺旋殿,不用任何螺丝钉,是建筑史上的奇迹。
琴棋书画诗酒花。说的,正是这里。这看着日头慢慢落下山的闲适,就是宜宾骨髓里的浪漫主义。
在四川,在宜宾,可不能不会喝酒。
老城的浪漫 此时,秦昊他们是在宜宾的二码头。他们互道离别。
《长江图》里说,「一九八九年冬天,我第一次见到你的笑容。」
江水翻滚,两岸的青山看不清轮廓,岸上的人们和江中的轮渡一样,径自驶向下一站。
在《海边升起一座悬崖》里,也是离别。「当洪水袭来,快要倒灌淹没这个城市的时候,一个少女正要像所有人那样搬离城市,在临行前,她想要去和儿时的好友告别,一路上遇到了很多人,这个过程中,她慢慢回忆起很多小时候的事情,想起了曾被遗忘、忽略的一些美好的东西。」陈剑莹说,她能在宜宾感受到,时光随江水流逝后依然驻留在此的一番味道。她说,这是一个很适合拍电影的城市。有山有河,有新有旧,郁郁葱葱。
宜宾是一个很适合来述说离别的城市吗?
或者,我们可以说是,工业要地,是三线建设时期的重要地区。建中化工厂、三江机械厂、金川电子厂、南山机器厂、长庆机器厂等等,当年我们耳熟能详的大厂。都在这里。
其实,除了江南的诗情画意,很多人不知道的是,宜宾是一个很老牌的工业城市。
身边有宜宾的朋友,我们问她儿时的回忆。她说她就是当时跟着父母来宜宾的工厂子女。全国各地的人们,因此而聚集在这里,天南地北,形成了一个坚固又奇妙的生活场域。宜宾啊,三江在这汇流成长江,工业与自然看上去是矛盾的,但又得到和谐统一。也像新与旧,江水和城市。在短片里,有这样的一幕——少女站在长江的浅滩之中。
这也使得宜宾虽深处腹地,却在相当长一段时间内聚居人口众多。
氤氲环绕,江水奔腾。雪滩花园、造纸厂、铁道巷,是此次他们在宜宾的拍摄之地。雪滩花园是真的有一个小小小小的悬崖。悬崖下水流湍急。也有一个小小灯塔,照亮着老城的过往。
宜宾常有这样的场景,浅滩周围有大面积的水域,水域周围又有城市环绕。
典型的川南老房子,小巷子,路边街头,是让人馋到不行的小摊贩,一路走下去,则都是本地人的童年回忆。若是现在去走一走,沿路都可以看到很多小姐姐和亲子家庭在这些地方拍照。也正如陈剑莹所说,这座城市,有独特的画面感。不言语,就能有声音的,画面感。如同江边的悬崖。也如同李安导演镜头下的竹海。
铁道巷,则是宜宾老城区里有名的老街道。
十年前的竹海,还没有如今那么出圈。但抬起头,遮蔽了天空的竹子啊,如海水般袭来。
那一年,我们在宜宾,倒了几趟车去到了蜀南竹海。
美食的浪漫 烧烤、燃面,都是吃货心目中的yyds。前文提到的铁道巷,其实就藏了不少宜宾的美食小店。若是说长江和老城区的意境是诗意的浪漫,那么对于宜宾的美食,那绝对是神一般的浪漫情怀了。毕竟,连名字都充满了精神力量。让人一口就燃起来的燃面。还有可爱的「叠字小吃」,一秒钟让你爱上。先说燃面。
据说,在拍完电影后,导演陈剑莹连叹了好几次宜宾太好吃了。
很燃很燃的,面。真的是名副其实,因为燃面真的口味重爱好者的福音。码头众多的宜宾,沿河船夫、码头工人都需要大量碳水和油脂来补充能量,这也是「燃面」燃的由来。
不愧是长江开始的地方,宜宾人的一天,必须从一碗面开始。
宜宾胃们一碗重油重辣地吃完,这一天的龙门阵,才能真正摆起来。虽然有个说法是——宜宾人每天要吃掉近100000碗面。
小磨麻油、鲜板化油、八角、山奈、芝麻、花生、核桃、金条辣椒、上等花椒、味精、香葱,还有宜宾有名的碎米芽菜。
譬如,坝坝茶、点点香、把把烧……大江大河赋予了宜宾的大气魄,也暗藏着这些萌出水的小心思。实在是太可爱了。坝坝茶,就是川下午茶。四川话里,把露天场地叫做「坝子」「坝坝」,在茶馆露天的竹椅一坐。
但作为川菜的灵魂和诗意之根,燃面是初识宜宾的门槛,这里真正的高潮才刚刚到来。
这种竹椅,就是坝坝茶的标配了 点点香,则是串串烧和冒菜的结合体。
就是「少不入川,老不出蜀」的真实写照。
大众点评上,太多人返图,每一张都看得我口水直流,这家店,就叫做「老宜宾」 油波汪汪,红油的魅力直冲脑门,令人超级向往。当夜幕初上,这碗点点香带来的冲击力,就像三江汇合时的荡气回肠。更不用提,把把烧。在全国烧烤届,宜宾烧烤不说扛把子前三名,也绝对是能叫得上名号的色香味巨绝。有一个烧烤届的段子——「宜宾人和东北人在什么时候会打起来?回答就是赤吃烧烤的时候。」当然,这是开玩笑。烧烤届不分胜负,宵夜选手都是艺术家。其实,“把把烧”起源于云南,因为所在地水富靠近宜宾,所以宜宾的夜晚,也是把把烧的天堂。
自己选的食材,是串在竹签上的,而煮完后则是在大碗里。
除了把把烧,这里还有一种,叫做小烧烤。
猪鼻筋、猪牙梗、小青蛙、牛肉……还有宜宾特有的,被良姜叶包起来的黄粑。
签签串起来各色食材:
需要用花生黄豆粉滚一圈,或是占取花生碎面,吃起来粉粉碎碎沾一圈在嘴上,让烤出来的肉食不肥腻,也让麻辣味烧烤有了更多丰富的口感。
烤出来后,一般不会直接吃。
其实,宜宾的美食自然不止于此。
这才是宜宾烧烤在夜晚,最大的仪式感。
还有前面提到的李庄的白肉和白糕,以及双河凉糕;
(很遗憾没有图,脑补一下超级香调料巨多的样子)挺难吃到的高县土火锅;
还有川南出名的筠连水粉;
以及作为长江第一城,以鲫鱼和小青蛙为首的,必须有的「河鲜」。
远远看,其实就是一艘大船。食客们川流下江堤,走过长长的栈道,登船吃鱼。一路江风阵阵,人生足以。大江大河之上,小情小调之中,这种矛盾,也是宜宾的浪漫主义。—这几天,宜宾一直阴天或有雨。《海边升起一座悬崖》带来的热度已经过去。小城里的人们,依旧来来往往。
不少宜宾的大饭店,直接把餐厅开到江面上。
跟之前一样。看不清对岸,也看不清江上的船。
码头内外,雾气依旧袅袅。
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