[返回环球地理首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

骑行穿越丝路是一种怎样的体验?

送交者: icemessenger[♂☆★★★SuperMod★★★☆♂] 于 2020-08-11 19:24 已读 872 次  

icemessenger的个人频道

+关注


摄影师杰里米·约翰回顾了自己骑行穿越亚洲多国的数月历程。沿途各地的人们至今仍保持着古丝绸之路鼎盛时期的好客传统。


我的丝路骑行



游历丝绸之路如同穿越回旧时光。在茫茫荒野中,我与过着半游牧生活的家庭萍水相逢。各个村镇都很小,没有楼房。所有的一切都集中在乡村集市,场景也与你想象的一样:人们售卖着小地毯,骆驼在集市间走来走去,男人们坐着抽烟和下棋。只有像我这样——住帐篷,下河洗澡,生篝火做饭——骑行丝绸之路,才能让你完全沉醉于风景之中,并期待与当地人交流。




我从不觉得自己是个骑行者,直到朋友们向我介绍前往阿尔巴尼亚的骑行之旅时,我才意识到这种旅行方式竟然如此自由。于是我花了一年零七个月的时间,从印度骑到了德国。在路上,你很快就能结识陌生人,比如与我同行大多数旅程的妮科尔·海克(Nicole Heker),她就是我在中国的一家青旅结识的骑行者。骑行途中,蒙古、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦这段路最为荒凉,经常好几天都见不到一辆汽车。可它却是骑行圈中的热门线路,尤其是帕米尔公路——一条斗折蛇行于海拔4000米以上雪山之中的道路,每年大约只有三个月时间适合骑行。




我连续几日见到有人在前头骑车,但倘若不加快速度,实在不可能赶上他们。如果遇见相向而行的骑行者,我们会向他们打听前方的状况。这些国家的“公路”形式可谓多种多样:土路、容易陷下去的碎石、必须下车推行的厚沙,有时甚至会出现的散落柏油碎片。吉尔吉斯斯坦的主路相当不错,可我们还是得绕开它们,因为路上的苏联老旧车和大卡车特别多。它们都满载着农产品,突突冒着烟,且几乎从不避让骑车的人。



帕米尔公路的塔吉克斯坦中南部路段,河的左岸就是阿富汗。



塔吉克斯坦穆尔加布区的首府穆尔加布。


我们每天能前行多远取决于路况、天气和坡度。路况不错的话,我能在8小时内骑行80公里,可有时这个时间还不够转个弯。帕米尔公路有一段惊人的下坡路,长达200公里。然而随着旅行的深入,我更期待上坡路,因为能欣赏更多风景。下坡时,风驰电掣般的骑行几乎与汽车同速,所以我必须集中精力,避免撞车,也就错失了诸多风景。



塔吉克斯坦卡拉库尔湖畔的卡拉库尔村。



邻近塔吉克斯坦的吉尔吉斯斯坦边境地区,以及远处的帕米尔高原。



在塔吉克斯坦穆尔加布区搭过蒙古包的地方扎帐篷。



一名牦牛牧民。


放慢车速,你才能在不知不觉中沉浸于风景的变幻之中。在蒙古,大草原是经典的一马平川;越往北走,森林和沼泽越多,环境也越发青翠湿润。在塔吉克斯坦,海拔7000米的山脉赫然耸现,足以让你对板块构造理论心悦诚服。在吉尔吉斯斯坦,峡谷的沙地褶皱仿佛长着皱纹的手指,迎面向你抓来。




天地之间,除了你的同伴在前方骑行的小小背景外,一切都绵延不绝,无边无际。面对此情此景,敬畏之心油然而生——尤其是在夜晚,我从未见过那样清澈的夜空:我们曾在塔吉克斯坦仰望帕米尔高原的轮廓怀抱银河;也曾在蒙古目睹月亮升起时映出的马群剪影。




这些地方如此荒凉,以至于一见到人影,我们就想跟对方亲近。当地人对我们同样好奇。款待旅行者的传统在这儿根深蒂固,人们硬要拉着你留宿——已经连住一个礼拜帐篷的人怎能不欣然接受?好几次当我们觉得寂寞难耐时,都有人骑着马“从天而降”。




在蒙古国时,我们有一次被沙尘暴困在帐篷里,突然听到外面有人叫喊,原来是邻居们邀请我们去他们家中吃晚餐,顺便躲一躲。还有一次在库苏古尔湖,我们无意中赶上、并被邀请参加了一场萨满教仪式,主持仪式的女人戴着遮挡面部的猫头鹰头饰。幸好人群中有人会说英语,能为我们讲解一番。要知道大多数时候,我们与人交流都得费尽心思,通过谷歌翻译、肢体语言和微笑来达到目的。




当地的人们经常让我们这些客人先享用食物——这让我觉得很奇怪,于是每次都催促他们和我们一起吃。我们吃过的所有餐食里都少不了羊肉和米饭,而且在蒙古总能喝到kumis——又浓又酸的发酵马奶酒。马奶酒含有酒精,可就连当地的孩子们都喜欢喝。我却怎么也喝不惯,奈何他们不停为你添满,即使你说了不要。原来,示意自己不愿再喝必须用手捂住杯子。可惜我们直到离开蒙古时才弄明白这一点。



妮科尔·海克在吉尔吉斯斯坦伊塞克湖地区照看篝火。



妮科尔•海克在晨间冥想。



男孩儿在吉尔吉斯斯坦纳伦州颂湖附近与狗玩耍。


当你正在消耗大量能量时,食物就变得无比美味。我们有时要在没有食物补给的地方骑行四天,所以必须备足粮草。我们也会自带干粮,比如燕麦和小扁豆。妮科尔会做面团,做好后会把它们埋进篝火的余烬里,这样我俩一觉醒来就能吃上新鲜的面包。好在大多数时候弄到食物还不算太难。其时正值收获季节,路边就有人卖西瓜和石榴,价格非常便宜。




野外露营时,水是最宝贵的资源。我们在蒙古有过一次可怕的经历:在荒野中连续骑行数日,把水都用光了。从那以后,无论如何我们至少也要沿着土路骑行。我们使用一款名为MapOut的应用程序,可以离线显示在哪儿能找到河流。我有过滤器、2升的饮用水壶,还有6升的沐浴水袋。如果附近没有淡水,我们可以精打细算地用沐浴水袋洗个“帐篷浴”,实际上那并非真正的淋浴,只是往做饭的锅里倒入500毫升水,擦擦身上的土和汗罢了,另外还得记着下次做饭前洗锅。



奔驰在蒙古后杭爱省的原野上。



蒙古布尔干市的精致路牌。



在布尔干省见到的家畜。


寻找夜晚扎帐篷的理想地点颇有技术难度。有时我们会在蒙古包留下的痕迹上扎营,因为本地人才是行家里手,他们知道哪里平坦,哪里背风。这样的旅行,让我们觉得自己也算是某种意义上的游牧民。一路骑行下来,我见识了各地之间的交流碰撞。游遍国家全靠两条腿,真是不可思议。从此以后,整个世界在我眼中似乎都变小了。


喜欢icemessenger朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

内容来自网友分享,若违规或者侵犯您的权益,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]