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浙江绍兴网红景点游览

送交者: sky9[♂★★★中和★★★♂] 于 2021-08-13 8:57 已读 399 次  

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       最近看《觉醒年代》看到热血沸腾,该剧聚焦在一群革命先驱者的身上,蔡元培、陈独秀、李大钊、鲁迅......这些以往出现在书本上的历史人物。

在剧中的形象无比鲜活,他们或恃才傲物,或血气方刚,将那个灰暗的年代照耀得星光璀璨,指引着迷茫者前进的方向。


而在现实中,无论是电视剧中的取景地, 比如 上海 共青森林公园、化身成 日本 早稻田大学的 上海 理工大学,还是各位名人在 北京 的故居与足迹, 比如 李大钊旧居、陈独秀与刘半农看雪听琴的陶然亭公园等,都成为了不少人打卡的热门景点。


这也让我回忆起几年前去过的鲁迅故里,当然,我指的不是他在 北京 花了800元买下的四合院,而是位于 浙江 绍兴 的老宅,那里是他童年和少年时代成长生活的地方,相比其他的故居更具有特殊的意义。


鲁迅故里很好找,就位于 浙江 绍兴 市中心地带。记得当时刚入春,也许是淡季的原因,鲁迅故里几乎没什么人,总感觉跟包场式在参观。当穿行在一间间老房子里,总觉得鲁迅先生如影随形——从小读着他的作品长大,从读不懂到唤起心底的记忆,再到多年后悟出其中的道理,先生笔下的人物竟变得如此清晰。


鲁迅故居与纪念馆、三味书屋都挨一起,领一张通票便可游览所有的景点。步入鲁迅故里的东首是鲁迅祖屋,鲁迅祖屋又被唤作周家老台门,“台门”在 绍兴 当地有着大宅邸之意,周家老台门算是当地保存最为完好的清代建筑之一了。


抬眼望去,紧随“鲁迅祖屋”后的仪门上方赫然悬挂着的“翰林”匾额,正是鲁迅祖父周 福清 在同治年间被钦点为翰林时所挂,当时一度成为方圆几十里百姓羡慕的对象。而祖宅整体是砖木结构,前后共四进,青瓦粉墙,屏风挂画,花园走廊等设施齐全,俨然一座典型的 江南 士大夫宅院。即使现代人走在其中,都会有转向的感觉。


与祖屋隔着河道的是三味书屋。河道虽窄,却三三两两停着乌篷船,远处一道青石桥横跨河道上,桥身上墨绿的苔藓与藤蔓交织缠绕,再加上那突如其来的雨,活脱脱一幅 江南 烟雨百景图。


与祖屋相比,三味书屋是一个完全不同的世界,书卷气浓郁,设施也更为质朴。不过这座私塾乃清末时 绍兴 城里有名的学堂,规模自然不会小,三间平屋,屋后小园,园内的绿植亦如百年前郁郁葱葱。而鲁迅的书桌正立在三味书屋的 东北 角,桌面右角刻有的一个“早”字引人深思......


接着往西走,是鲁迅故居,也就是周家新台门,为鲁迅出生的地方。这处建于清嘉庆年间的宅院,在鲁迅一家搬离后,于1918年卖给了朱姓的邻居,屋内大部分设施已经改建。不过位于新台门西侧的鲁迅故居得以保存,而新台门也在2003年时根据资料记载复建。


鲁迅先生曾在《从百草园到三味书屋》里写道:“我家的后面有一个很大的庭院,相传作百草园。”这座百草园就在鲁迅故居后面,曾经是周氏家族共有的菜园。如今站在园内,桑树、覆盆子等植物随处可见,矮墙、石井尚在,再结合鲁迅先生奇幻的文字描述,真像是来到了一个充满童真的乐园。


有趣的是,没想到百草园与三味书屋离鲁迅家的距离这么近,想到先生经常上学迟到,而且还特别迷恋百草园,不禁觉得有些亲切,斗士般的先生原来跟普通人的童年一样。


就这么在鲁迅故里走走停停,一天的时间就过去了。路过咸亨酒店,还顺便去里面吃了一碟茴香豆,喝了一盅 绍兴 酒。望着外面细雨蒙蒙,总觉得这样的 绍兴 城特别好看,而又因为是鲁迅先生故里,婉约的景致中又似乎带着一丝刚毅。就算什么也不干,也能静静地呆看一整天。

本篇游记
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