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博若莱的『酿酒生涯』

送交者: sky9[♂★★★中和★★★♂] 于 2021-08-10 8:52 已读 300 次  

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    一个是被族人眼中不成器的幺弟,一个是被迫离乡的幼女。


博若莱与佳美的童年,似乎都没有什么温情的底色。



▲ 图片来源:handytravelinfo.com


论及博若莱的酿造史,上可追溯至罗马时期。


此时的布鲁伊和马贡地区已经开始种植葡萄,至公元七世纪,大部分的葡萄园管理与酿造都由本笃会的僧侣们完成。而Beaujolais这个名字则起源于公元十世纪,自罗讷省的Beaujeu镇化用而得。15世纪,Beaujeu领主统治下的博若莱被割让给勃艮第公国,自此成了勃艮第的便宜弟弟。


生活在哥哥的光环下,博若莱压力倍增。同样有着独特的风土,但这并未使他收获鼓励。相反,轻薄、没潜力、短命,一个个标签压的他喘不过气。夹在勃艮第和罗讷河谷之间,博若莱想闯出自己的天地显得尤为艰难。


直到他遇上被放逐的佳美。


毓质名门,然命途多舛。


不同于胞姐霞多丽,佳美的成长之路举步维艰。



▲ 图片来源:mnn.com


14世纪末期的欧洲,黑死病悄然而至,民不聊生,哀鸿遍野。幸存下的勃艮第人也不得不面对经济萧条和劳动力短缺的问题。


此时出生的佳美一时间获得了酒农们的青睐,尽管是Pinot Noir与Gouais Blanc的孩子, 佳美(Gamay,全名Gamay noir à jus blanc)表现出的却是不同于黑皮诺的随和:早萌芽,早成熟,薄皮多汁,丰产且易于种植。酒农们一度把佳美视作上帝对黑死病幸存者的补偿,把整个勃艮第最为金贵的土地都捧给她,黑皮诺一度销声匿迹。


然而,执着于产量的酒农大量施用化肥农药,使得勃艮第的酒质与名声一落千丈。最终,大胆菲利普一道敕令,指责佳美邪恶且不忠,并将其驱逐,只将黑皮诺作为合法种植的红葡萄品种,而拒绝执行这道敕令的时任第戎市长就因抗命而被免职。



▲ Philip the Bold图片来源:wikipedia.org


当然,大胆菲利普的敕令并未被完全执行,南勃艮第的马孔产区悄悄收留了佳美,以致于60年后,他的孙子好人菲利普仍在为驱逐佳美大声疾呼。


君不正臣投外国,父不义子奔他乡。尽管马孔产区给了佳美一块容身之处,但心灰意冷的她仍决定继续南下。


冥冥之中自有安排,博若莱终于等到了他的灵魂伴侣,而佳美也终于找到了自己的归处。



▲ 图片来源:istockphoto.com


博若莱属于半大陆性气候,受一部分地中海气候影响,但相比较哥哥勃艮第而言,更为温暖干燥。夏季干热,冬季寒冷。博若莱地形整体北高南低,北部山区土质为上层覆盖风化碎石的花岗岩,这也是佳美葡萄最喜欢的土壤,这里聚集着博若莱一小部分村级产区和10个特级葡萄园。


这10块葡萄园可以称得上是出产全世界最好的佳美葡萄酒的地方;中部南部平原地带多为大区级和村庄级葡萄园,出产的葡萄酒主要为新鲜易饮风格,但有一定的复杂度和陈年能力。



附:10个博若莱特级园名单



布鲁依(Brouilly)布鲁依丘(Côte-de-Brouilly)橡纳(Chénas)希露博(Chiroubles)福乐莉(Fleurie)尤利拿斯(Juliénas)风车磨坊(Moulin-à-Vent)墨贡(Morgon)磊聂(Régnié)圣爱慕尔(Saint-Amour)




▲ 图片来源:discoverbeaujolais.com


穷且益坚,不坠青云之志。


自小不讨喜的孩子总是活得格外用力。


新酒的推广、自然酒运动的兴起,传统酿造法的回归,桩桩件件,都透着博若莱骨子里的那股韧劲儿,那份用双手去尝试,去努力,希望得到大家的认可的心气儿。


不论是博若莱,还是世界各地,每年11月第三个星期四的博若莱新酒节(Beaujolais Nouveau)都是一场盛大的狂欢。


博若莱新酒节最初是为庆祝丰收而酿造的,但二战前,都只供当地人饮用,且只能在12月15日之后通过法律出售。


1951年博若莱葡萄酒行业委员会(UIVB)正式将11月15日定为博若莱新酒的发布日期。19世纪70年代博若莱最大酒商Georges Dobueof将每年的新酒发布推向全球,随后为促进销售,新酒的发布日期在1985年更改为11月的第三个星期四。



▲ 图片来源:burgundy-report.com


酿制博若莱新酒的葡萄主要来自博若莱大区级(Beaujolais)和博若莱村庄级(Beaujolais-Villages)的葡萄园。


酿酒师们采用二氧化碳浸渍法:将完整的葡萄放入发酵罐中,注入二氧化碳,利用葡萄自身重力压碎底部葡萄,使其开始发酵,并产生更多二氧化碳,促使葡萄内部进行厌氧发酵,发酵完成并不进行陈年,因而酿出的葡萄酒清新明快,具有甜美易饮的口感。


这种Vin Primeur(新鲜酒)受到越来越多人的喜爱,其他产区也开始效仿起来。这一原本属于博若莱的新酒活动发展到今天,俨然成为了一个全球性的葡萄酒狂欢活动,再也没有其他葡萄酒的活动能与之媲美。


谈及博若莱新酒节,不得不提及的是Georges Duboeuf,这位人称“博若莱新酒之父”的老先生。


甚至可以说,没有Georges Duboeuf,就没有现在全球狂欢的博若莱新酒节。


Duboeuf先生每年都会带着有趣的新点子,为博若莱新酒节的宣传四处奔走,其酿造的Georges Duboeuf博若莱新酒更是被称为博若莱新酒之王。



“Le Beaujolais Nouveau est arrivé !”


(博若莱新酒到啦!)


这句广告语正是老先生为博若莱新酒节的宣传而作。


如果你还没有为自己预购一瓶博若莱新酒,那么现在正是时候!


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