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不输韩国 四川人对泡菜的执着

送交者: An4dy[♂☆★★★声望勋衔15★★★☆♂] 于 2021-03-25 15:03 已读 653 次  

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上次吃完29块的泡菜后,我写下了这样一篇小作文:《29元一碟的泡菜,您吃过吗?》,里面有一段话:


不管是什么样的泡菜,在四川的大小饭馆、面店里通常是免费自助,碗碟自取,按量取需。即使是在火锅串串店,老板也会在为客人端上蛋炒饭的同时,加上一碟自制小泡菜。”


“免费”和“自助”在回水镇面前低下头颅,自当惦记上“付费泡菜”这件事,我又在脑海里反复检索了吃过的馆子,是否还有诸如此类的存在。


打开回忆,发现付费泡菜并不少见,但许多被称为“泡菜”的小菜,到底哪里是泡出来的,一句“就这?”说完,还得心甘情愿为之付款?


心悦是否诚服,请各位品鉴。


01


水津豆汤


泡菜价格:1元



水津豆汤,名字来自于此店最初所在位置——水津街。三十年前,这里都是两三层青瓦的吊脚楼,坐在沿河窗边,听着潺潺流水,吃着凉拌菜再喝一口豆汤,如此惬意时光奠定了水津豆汤在成都人心中的重量。


府南河改造后的水津豆汤迁址较场坝,人气却反增不减。门口不便停车,老客人们就选择骑车前来,一方面减少了不必要的麻烦,另一方面还能锻炼身体,控制血糖。


周围小区居民和写字楼的上班族成了小店如今最忠实的粉丝,水津豆汤也极具个性,区别于其他豆汤店,没有烧菜蒸菜,仅有荤素豆汤、凉拌荤素菜、米饭和泡菜。



节约下来的烹饪时间让店家更将精力集中于准备猪头肉、心肺片和处理干净的肥肠。


水津豆汤的泡菜,一元一碟。与其说是泡菜,不如说是给它定了一个更好记的名字。



这碟小菜似乎分了时令,有时是萝卜粒加萝卜菜梗切好的丁,有时是冲菜,但共同之处均在提前炒制过。



粉红的萝卜丁应为提前腌制过,切好后加入花椒、干海椒,用油均匀炒熟,酸味经高温加工后锁在萝卜心里,外部则和佐料一起呈现出更丰富的鲜。搭配一碗甑子饭,这便是中午一餐最点睛之笔。



冲菜,又叫辣菜,或者芥菜,是川湘鄂地区常用于佐餐的特色小菜。将风蔫的冲菜切碎,再入锅用油翻炒,炒熟后需闷紧将其进行发酵。“冲”的味道,便是在此时迸发出来。次日加入其他调味料,拌匀或小火煎炒,刺鼻辛味烹香四溢。


水津豆汤的泡菜,发酵后置,这次来吃到的,便是让人大爱的冲菜。



点上一碗素豆汤,搭配凉拌的舌片、白肉,一碟泡菜一碗饭,可谓中午的大满足。



豆汤清亮,表面浮着一层澄黄亮油,豌豆耙糯但不黏牙,搭配面上的小葱及时解腻,入口一抿即化。



舌片搭配的是大葱段,白肉则更偏好搭配葱圈,一勺干油辣子加两勺红油盖顶,榨菜铺顶,和蒜蓉勾肩搭背,在老板麻利的动作下,仅需10秒,和谐上场。




食客需自己拌匀凉菜,“拌”字的精髓大概也是在这种互动下更加生动。






若是吃不了葱蒜,那建议直接换店就餐,但喜好这口辛辣香气的,怕是临近午餐时间就要在办公室里抓耳挠腮。



肥而不腻,干而不柴,滑而不烂,大概可以形容凉拌荤菜的全部。在大口朵颐时来一口小泡菜,一口大米饭,水津豆汤,真的很养人。


02


天府滇味


泡菜价格:32元



如今搬到金沙的天府滇味,曾经是西玉龙街上的大红人。和陈麻婆豆腐一起,是成都最早一批的网红店。


作为早年间让成都人了解外地口味的国营单位餐厅,天府滇味,也叫新通惠滇味餐厅。父母们会带着下了学的孩子来这里点上一碗过桥米线。



· 昔日滇味餐厅


图源/网络


腰片、鹌鹑蛋、生鱼片一位接一位下锅,再进素菜,等米线下锅,滚烫的鸡汤已将配菜烫熟。在没有过多调味料的年代,猪骨鸡架熬成的米线高汤,即是最纯正的平价享受。






· 本市仅此一家的滇味餐厅


图源/网络


天府广场沿线改造,西玉龙街、羊市街大变模样,经营多年的老店不再,许多人以为,当年和父母最快乐的米线时光再无法找寻,直到在金沙再次觅到搬迁后的滇味餐厅,热泪盈眶。



如今的天府滇味装修更加气派,从网友照片看来,会以为有三层楼的新滇味餐厅是某个豪华餐厅,当点完一大桌菜后发现,还是当年熟悉的感觉。





进门的一楼依旧是老人带着带着小孩,或者父母带着小孩在就餐,一片亲子和谐场景,饭点去得晚些则无法享受这种和谐。就座二楼,金碧辉煌。




· 上图/今日天府滇味


下图/昔日滇味餐厅


下图图源/网络


虽然是靠过桥米线出名,但这次的主角是泡菜。没有延续把泡菜当配角的习惯,而是将目光移向了一个美丽菜名——胭脂萝卜。


在一道菜单上没有图片的菜未上桌前,往往会对其样貌和味道产生无限遐想,直到一盘皱巴巴的菜呈现在面前,才算尘埃落定。



胭脂萝卜,确实有着粉嫩的颜色,小水萝卜提前一划为四,用盐杀掉部分水分后稍作风干,入坛和大红浙醋、白糖一起进行发酵。保留了部分盐分的小萝卜咸甜适口,发酵过后又返酸,味型十分丰富。



不管是空口吃,还是在一桌过桥米线,一碗汽锅鸡汤面前,它都算是最出挑,最激发味觉的泡菜。




直到锅巴肉片上桌。酸甜的浇头盖上滚烫的锅巴片,一口酥脆一口抿甜,这时候,甜与甜的碰撞不存在高低之分,1+1>2才是口中难以言喻的甜腻。



小吃怡情,大概就是拿来形容胭脂萝卜的。


03


胖千千干海椒抄手


泡菜价格:堂食免费,外带20元/斤


干海椒抄手,最资格的当属八二宿舍内那家,所以标题着重强调胖千千。



不同于前两家,干海椒抄手在八二小区就没挪窝,甚至以猛追湾为原点,把干海椒文化外扩。市面上不少“盗版”干海椒抄手,要我来说,最直白的区分,在于竹荪鸡汤、鲜虾蟹籽馅和那盆让人魂牵梦绕的拌萝卜



几年前刚来成都时,赶上互联网大肆宣传干海椒抄手的风口,网传排队几小时才能吃上这口美味。大学生活总是较为闲暇,起了个大早,早上十点就在门口等起,生怕来晚一分钟,多等俩小时。




幸运进入这家开在居民楼一楼的家庭式餐厅,排号也不算靠后。等待间隙,让我发现了一盆置于碗柜旁的黢黑萝卜干。



说是黢黑,一点也不过分,干海椒层层包裹住紧实的萝卜干,还没走拢就已经被气味征服。



当年吃饭吃的含蓄,拿着小碟小心翼翼拈上一碟回座,一筷子一口,咀嚼时,尚未化开的白糖和味精粒在齿间咯噔作响,干海椒皮在中间增香,干皱无水的萝卜皮口感奇妙,一下便俘获了我对干海椒抄手的忠诚之心。



而后的竹荪鸡汤仅成为了味觉的肯定和加成,鲜虾蟹籽让海洋风味在这座内陆居民楼有了别样风貌。


再往后,找准了错峰吃饭的诀窍,也是脸皮更厚了一些,都直接拿大碗去拈干萝卜,一碗接一碗,以外带20元一斤的标价,来吃一碗最朴素的抄手,我已经回了本。



有时,甚至会觉得吃这么多会有些上火,直接来一碗清汤鲜虾蟹籽抄手。



清汤亮色的白汤安慰一下心里的负担(其实没有),更多时候也不怕老板有什么异样眼光,毕竟,生意太好,根本无暇顾及像我这样朴素的食客。





几年间,干海椒抄手也新增了更多口味的选择,不变的是墙上的手写书法菜单,久熬不浊的竹荪炖鸡汤,一个鲜虾蟹籽抄手怼一只整虾的实在,以及,堂食免费续碗的干萝卜泡菜。


泡菜与否,不重要,付费与否,也不重要。在自己美味的同时,烘托出其他菜品的美味,还能从其他美味中跳脱出来,这便是付费泡菜的奥义。


付费,也真香。


吃过付费泡菜,满足口腹,也要来一道小都都准备的精神食粮。

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坛主:东海独钓叟于2021_03_25 15:57:48编辑

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