[返回人间烟火首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

弗蒂妮:嫁过五个丈夫

送交者: 梅华书香[♀☆★★声望品衔12★★☆♀] 于 2024-01-19 9:46 已读 2144 次 3赞  

梅华书香的个人频道

+关注

在《圣经》中她是一个没有名字的女人,新约约翰福音第4章1至42节,用了很大的篇幅详细而完整地记录了耶稣基督在一个天气炎热的大中午,从一个地方到另一个地方,他口渴了,便走到了著名的以色列先祖挖掘的雅各井边。



此时,正巧一位撒玛利亚妇人到雅各水井边来打水,耶稣基督便开口问这位妇人要水喝。需要说明的是,耶稣基督是犹太人,撒玛利亚人是被多种族侵略和合婚已经不纯正的犹太人,所以呢,撒玛利亚妇人问耶稣基督,你是犹太人怎么会问撒玛利亚人要水喝呢?


因为,当时犹太人是瞧不起撒玛利亚人的,而且男人应该也不会在无人的情况下跟女人主动搭讪。耶稣却说,你如果知道谁跟你在说话的话,你必早求他,他也必早赐给你活水。撒玛利亚妇人说,你这样说好像比以色列先祖还要大咖啦?


耶稣说,以色列先祖打了这口井没有错,但是喝了井水的人还会渴,喝了我赐的水永远不会渴了。妇人说,看来你真是一位特殊的人物啊,请赐你的活水与我吧!耶稣却说,去叫你的丈夫来。妇人说,我没有丈夫。



耶稣说,你说没有丈夫也没有错,你已经嫁过五个丈夫了,现在与你同居的男人也不是你的丈夫。妇人便舍弃了她的水罐,往住的社区跑去,一边跑一边喊,快来人看啊,这儿有一位基督,他就是上帝派来的弥赛亚,他知道我所有的事情。


撒玛利亚城里的人便出来了,信了这位妇人的话并请耶稣在此住两天。耶稣住了两天,撒玛利亚人聆听了他的教导,更加地信服他了,他们认定耶稣基督就是撒玛利亚妇人所说的是救世主,是弥赛亚。这就是耶稣基督与撒玛利亚妇人的故事。


原本一个完整的好端端的故事,被所谓的解经大咖们讲解,就变成了支离破碎的烂故事。他们说她嫁过五个丈夫,所以出来打水要避开众人,不是早上来打水,而是无人的中午出来打水。说她,在当地名声不好了,没有人会信她,听从她,耶稣基督的出现就是为了拣选一位被世人瞧不起的,唾弃的女人等等等。


在耶稣基督的眼睛里世界人原本就是一样公平的,在他眼里人是没有高低贵贱之分的,只有信主与不信主的区分,懂得真爱与无爱的区分,义与不义的区分。当然,撒玛利亚妇人嫁过5位丈夫,说明2千年前撒玛利亚是对婚姻持开放开明态度的社区,而她本人不仅仅貌美如花,当然也是一个信心十足,才智过人的女人。



显然,曾经嫁过五个丈夫的撒玛利亚妇人完全符合耶稣基督可靠与忠实信徒的标准,她笃信,她诚实,她懂得追爱,她懂得舍弃老我找到新路得到永生。她明白什么是真理,什么是公义,什么是光明,她有非凡的能力洞察真伪,也有非凡的能力去影响其他人追求真理与真爱。之后,她便有了自己的大名,她的名字叫弗蒂妮,既光明的意思。


她把耶稣基督的福音先是传给了自己的五位亲姐妹和两位儿子,并远赴非洲传讲福音。后来被当时疯狂迫害基督徒的罗马皇帝尼禄抓捕下监,还有她的五个姐妹。说她在监狱里继续传讲福音,连尼禄皇帝的女儿亦带领一众侍女跟她信了主,气急败坏的尼禄皇帝把她扔进了一口干涸的水井里,她以身赴死为主殉道。应该说五位丈夫之后,她嫁给了传播耶稣基督。


在基督教传扬的早期,弗蒂娜被耶稣基督亲自拣选,耶稣基督只明白无误地告诉弗蒂妮一人:自己就是救世主弥撒亚。弗蒂妮一点既通,即刻身体力行传讲福音,影响巨大。因此天主教认定她与耶稣基督的12位圣徒享有同等的地位,追封她为耶稣基督的圣徒,所以在她与耶稣基督聊活水的井边为她建造了雅各井圣弗蒂妮教堂,以此来纪念这位勇敢无畏的女圣徒。


为她建造的教堂在两千年的过程中一次次被毁灭,又一次次被重建,而这口著名的雅各井井深41米,是以色列先祖从岩石里凿出来的,目前处在纳布鲁斯东正教修道院中,所以雅各井弗蒂娜教堂,修道院与雅各井一并值得前往参观和探访。弗蒂妮的牺牲日早已经成为了今日基督教一大分支东正教的重大纪念日,圣日,她不再是撒玛利亚妇人,而是弗蒂妮女圣徒!



 


撒玛利亚妇人与耶稣基督的故事,其中包含的道理既显而易见,又深刻无比。要说对我的启示,就是无论何时何地何情何景,《圣经》一定需要自己读,按照圣经上的一字一句去读,无论多大的牧师,大咖,博士谁也不能够替代我们个人对真理真道的感悟与理解。何况,《圣经》里的字句,故事如果是出于自耶稣基督本人之口,谁还可以解析引深呢,我们唯一需要做得就是学习,思考和探索。


 


古老的雅各井


雅各井今天的位置


雅各井圣弗蒂娜教堂

喜欢梅华书香朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为梅华书香的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

感谢分享了 ,感谢支持啦! - 梅华书香 (37 bytes) 01/21/24
感谢梅姐分享~ (无内容) - 无心上床 (0 bytes) 01/19/24
因为毁灭 - 渗透转角 (84 bytes) 01/19/24

用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]