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“英国老头啃干巴三明治”,这爆火视频全网看了都皱眉

送交者: amouravec[♂★★声望品衔10★★♂] 于 2024-04-30 9:41 已读 830 次 3赞  

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惹毛英国人,你只需要做一件事——告诉他听今天的干巴lunch中没有牛油果。

最近白人饭在中文互联网中热度高涨,在网友们为白人饭和中式清水麻辣烫到底哪份才更值50块钱吵得不可开交时,一位纯血英国老头揭开了白人饭的真面目。

△最令英国人上头的“干巴烂吃”。(图/bilibili@中英家庭基恩)

只见他费劲地锯开两片硬得堪比合金武器的干巴面包,从一块尚未完全解冻的干巴黄油那儿,薅下稀薄的几抹黄色,再铺上两片预制烟熏三文鱼。

这般情景,已经足以让人联想到自己刚囫囵摄入的午餐,感同身受而心酸不已。

但视频拍摄者又向老头透露了一则噩耗:没有牛油果!

△(图/小红书截图@中英家庭(英国基恩大叔))

此时的老头,就和那个要还花呗了但工资还没来,要开会了但发现手机电量10%,想蹲坑了但全厕满员的我们一样,勇敢地面对了每一个晴天霹雳。

短短的一则视频看完,网友们便已经从质疑干巴老头,理解干巴老头,到成为干巴老头。老头就是我们,干巴lunch就是我们的干巴人生

是三明治托住了一切的干巴。

△这不,同款干巴lunch已经能在盒马买到了。

01

英国人每年吃掉的三明治

连着可绕地球20圈

英国人到底有多爱吃干巴三明治,且看他们创造了这组可怕数据——

40亿每年从英国零售或饮食店购买的三明治数量;20圈三明治接起来绕地球总圈数;

80亿英镑每年买三明治花费的英镑总额;30万三明治工业解决的就业量,甚至超过了农业就业人数。

△在超市的架子上三明治太多,选择困难症来了来了。(图/unsplash)

不用怀疑,英国的国菜不是什么印度咖喱鸡,或者是炸鸡薯条。它们哪有三明治这种主食地位强大,英国人吃三明治的程度,几乎等同于我们的主食面条米饭。

毫不夸张说,近7成英国人“干巴的一生”,有一半时间都是在吃三明治度过的。

孩子的午餐便当,99%装的是三明治英国校园上的台阶不是用来走的,而是给英国学生们坐下吃三明治的;赶论文的时候,英国学生们的午饭通常就是三明治加杯可乐。

这时候人们才发现,原来英语里三明治的三,是一日三餐的三。[手动doge脸]

身在其中的英国人非但没有感到厌烦,反而在三明治的馅料中整出一年365种不同花样来。

上世纪70年代,火腿沙拉三明治一度称霸了英国人的胃,随后取而代之的是鸡肉馅儿、BLT培根馅儿和芝士火腿馅儿。

△英国人吃三明治的喜好,基本上不会变动太大。(图/《唐顿庄园》)

就算超市里隔壁货架上摆放的Taco和汉堡同样花花绿绿,营养均衡,但它们的销量始终没法跟三明治比。

英国超市里出售的三明治普遍都不会超过3磅,遇到有打折活动,还可能低至1磅以下。

有人说,三明治的销量就是英国社会动向的晴雨表。比如每年新年,当许许多多英国人都在信心满满地制定减肥计划时,各种高热量食品会受消费者良心不安的影响而销量大减,唯有三明治仍然坚挺——什么都能断,就是三明治断不了。

每年5月中旬,英国人也来到了最快乐的季节。他们要花上一周的时间来庆祝三明治的存在,甚至会给三明治搞个“奥斯卡颁奖礼”选出年度最佳。

只是苦了那些英国长假旅游或者留学的中国人。只有头几天他们还觉得一切都新奇美味,之后吃三明治的每一天,他们都会越发想念祖国的美食,求三明治放过。

△(图/微博截图)

02

发明三明治,真的因为懒

为什么是三明治?

要追溯世界上最早的三明治,你可以在史料中找到公元前1世纪的犹太面包里看到这种“夹层面包”的雏形。

至于“sandwich”这一名字,最广为流传的说法是大概是在公元17世纪,由英国伯爵John Montague发明的。

据说这个伯爵嗜赌如命,常常在镇上的餐馆开桌聚赌,一赌就能废寝忘食。

有一次他实在饿得受不了,但又都不想放下手里的赌牌,于是突发奇想叫仆人将餐桌上的肉切一切,再拿两片面包和菜夹着给他吃。

当时传统的英国饮食礼仪里,刀叉是必不可少的餐具。像伯爵这种一边可以拿牌,一边还能用手吃面包的新姿势旁人霎时就觉新奇又方便,这种风气被效仿流传开来。

后来,Sandwich在英国可以指一位伯爵、一个地方、一种食物。

△(图/《帕丁顿熊》)

到了18世纪,三明治依旧是被当做有钱贵族用来赌钱消遣闲聊的食物,在舞会和派对场上最为流行。

直到19世纪英国工业社会的到来,随着工作与居住地之间的距离拉长,三明治从上流社会,变成广受工人和平民阶级欢迎的食物。

谁让三明治摆脱了刀叉这样繁冗的仪式,便携之余还能顶饱,制作成本也低,还能边走边吃呢,光这几样就足以满足省时省力,崇尚解放多余劳动力的英国全民需求。

再说了,三明治比起之前乏味的面包,还多了很多意料之外的期待和可能性。工人们失去了耕地,而三明治成为了他们为数不多的救赎。

△工业革命时期的英国工人。(图/unsplash)

Lizzie Collingham在《饥饿帝国》中就描述过这样惨淡单调的工人日常——

“当买不起牛奶的时候,往粥上面淋一点糖浆可能会可口一点,往面包涂那层糖浆,也是好的黄油替代品……茶能够抑制食欲,糖和糖浆取代了新鲜的肉、牛奶、黄油、奶酪与蔬菜。”

或许正是从那时起,英国人就已经世代习惯过干巴人生,实在懒得在吃上面耗太多的精力,不出错的就是最好的。

△三明治是英国餐厅的必备小吃。(图/《哈利波特》)

再说英国伦敦就是外来人口很多的城市在这种多重背景下的口味差异,三明治的百搭和容纳度就体现在这儿了——

无论是什么样口味需求,你都可以往两块面包里加你想吃的任意馅料,总能搭配到你觉得还不错的美味。

这也许就成为了三明治的伟大之处。不需要任何技术含量,也不需要任何厨艺,就能轻松获得百分百的好口感,几乎可以说是不可能失败的食物了。

说到这里,你可能会联想到三明治的劲敌美式汉堡。其实从广义上来说,汉堡属于三明治的一种类型,都是两片面包夹一切,但英国人从来不愿意承认。

但这更不妨碍美国人对三明治自带滤镜。

好莱坞电影《当哈利遇上莎莉》里面最难忘的那一幕,就是哈利与莎莉在吃三明治,莎莉还假装吃出高潮,引众人侧目。

好莱坞式的三明治情怀不外乎是这样一句情话——“我爱你在气温华氏71度时还觉得冷,我爱你花一个半小时考虑吃什么最后只点了一个三明治。”

小谢尔顿的严谨,是从吃三明治还要挑剔做法不正宗开始的。《老友记》里的罗斯会因为一个火鸡三明治被同事吃掉,就接近崩溃。

你就知道激怒一个英美人最好的方式,不是动了他们的奶酪,而是动了他们的三明治。

因为你永远都不知道,这个后果会有多严重。

03

三明治,注定属于当代社畜

不止是英国人,三明治就是为全世界社畜量身定做的:

两块方形的面包以等腰直角三角形的形状,才能使馅料的面积最大化,一口就能吃到馅料。还能便于用手固定、入口、蘸蘸料甚至保鲜储存。

不需要刀叉餐桌,不需要固定用餐时间,也不用穿得规整正襟危坐,社恐叼着一枚三明治,就能避免与人寒暄客套的尬餐。

连自嘲的梗中都可以带上三明治——

“我们每天都要做一个三明治,上床睡觉,在优柔寡断和自我怀疑的人生中瘫痪。”

△推特上不少人都在用三明治的梗调侃自己。

这就是“三明治一代”,两片面包就是外部社会挤压过来的压力,中间就是我们这一代人的写照。

你也可以把它看作是上有老下有小的中年社畜,我们谁都逃不了三明治的宿命,简直完美诠释了当代社畜的灵魂。

△有多少人觉得自己就是那个白痴三明治。

英国的心理学家还研究过三明治具有独特的“心理安抚”功能——

当你经历一场疲惫不堪的加班,老板依旧劈头盖脸臭骂一顿时,这时候拿出一块三明治,各种搓揉撕裂也好,然后将三明治和所有的憋屈泪水一同咽下去,心里会好受一些。

毕竟边吃边哭的人,才能活下去。

△之前日本上班族搭电车边吃三明治边哭的男人,戳了多少人的心,那就是我们社畜本畜了。(图/视频截图)

有个英国大叔几十年如一日吃着同一款三明治,他在接受媒体采访时坦诚说到:这个世界变化太快,我很不适应。只有这款三明治坚守着童年以来不变的味道,带给我很强的安全感。

所以你看,英国人创造了三明治,反过来又被自己创造的三明治给塑造了。三明治是压力的衍生品,但它也是减压治愈的疗养品。

五一了,如果你仍要加班,不妨点一块馅料丰盛的三明治,从干巴人生中品尝蜜味。

贴主:amouravec于2024_04_30 14:37:52编辑
贴主:amouravec于2024_04_30 17:27:07编辑
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