班芙2022 三,登山赏山. Nub Peak Loop,
一大早爬起来,用同伴们往来几百米辛苦打来的水,用专用的过滤器过成可以喝的级别,然后做了早饭,再装满水袋路上喝。。。要说英国政客劝大家喝马桶水,被大家痛骂,实在是有点冤,在驴友看来,如果不是马桶的极强联想暗示,而且有马桶的地方肯定是文明干净的地方,我们打水的那个水坑,牛虻蚊子成团,这还只是更大团的飞虫里我们维二认识的两种而已,那时让我挑,肯定眼都不眨地选马桶水。我那时还没有分担劳动的自觉,同伴们一时也没指望能拿我当个整人使,看到我闷着头一步不拉地跟在后边很惊异地叹道,哎你居然就活过来了。我挤出笑来说,啊,睡一夜,我就觉得我又行了。
Assiniboine Lodge是一片绿树里的红色小木屋。不得不说这里和国内对景点开发利用和保护的巨大文化差距。这样一个世界级的美景,放在国内,一定是马路索道星级酒店排头介修起来,然后游乐场洗头店洗脚店网吧饭馆一个挨一个,GDP嘛。。。什么景点弄得人山人海的就不好了,人多祸害多嘛,中外皆如此。这里是有意识地用各种不便来提高游客的门槛,减少来访者,维持景观的原状,公园和省当局是挣不到多少钱,但自然景观万岁啊。这种感慨没持续多久,同伴还来不及抗议说这么不相干的,你也拿来黑中咩,我们就被高山冰川倒映在湖里的美景震憾得没有争论的兴趣了,直到第二天再来此地又被震了一回,才知道震憾这东西是没有上限的。
湖边闹一半天,照了一堆第二天就弃如敝屣的美照,大队在晨雾里出发去爬山,总共500米还是700米爬升来的。说起来几百米不算什么,平着走还是垂直是个问题,否则所谓外太空,也不过几百公里而已,我飞到卡尔加里也两千多公里呢。
不知为什么晨雾很浓,而且浓浓的柴火味,在这个人迹罕至的地方,走一路闻一路,我都有点担心会不会不小心走到山火中间去,真成Assiniboine的大烤活人了。转过不知道几个湖边和山脚,一道山梁陡峭地立在眼前,我叫道,这就是你们说的500米么?带头大哥沉吟了一下道,这只有200米而已。
山路上土少碎石多,这么陡,爬得就有点心惊胆战,累到在其次了。山梁顶上还残留着一小块积雪,我觉得这就应该算是冰川了,从同伴们鄙夷的眼光里看出来,多半我又错了。
歇了一小会儿就又踏上两步一滑的碎石坡,背后的Assiniboine被掩在浓雾里看不真切,碎石坡顶倒是蓝天白云,看着就亲切。好容易爬到碎石坡顶,坐在块大石头上,360度景观,一边浓雾封大山,一边朵朵白云在蓝天里尽显俏丽,尤其是身边和眼前的各种尖利巨石,我忽然有点敬畏的感觉,脑袋里响起The Last of the Mohicans那个曲子,不知不觉地吹出来。这曲子我印象最深的是个印第安人在大街上卖艺的那一版,结果吹到地方我也学着他怪叫起来,不想同行美女觉得这段口哨正好配合她拍个全景视频,被这一声怪叫气个倒仰。想起来,不仅是我们这种永远的美洲外来人,就是压倒势力的白人,面对本居此地的印第安人,也有点气短。
上山不易,下山我们就想走另一条路,同样一条风化碎石的,只容下一只脚的窄路,边上就是风化碎石积成的陡坡,我还不算恐高,也一样走得步步惊心。
一直走到山下,路改成土路,也平了,我才有功夫觉出累来。这一天又二十多公里吧。
已标注为walkalong的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们
所有跟帖: ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )
楼主前期社区热帖:
>>>>查看更多楼主社区动态...