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苏必利尔10日谈 - 7 国家公园背包行

送交者: walkalong[♂☆★★声望品衔12★★☆♂] 于 2021-09-15 17:42 已读 4233 次  

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第七天一早从兔皮褥子出发,开了三个小时,到Pukaskwa国家公园。

到底是与省立公园不一样,验明正身后先不让进,居然还有个大胖丫头给我们讲解一通各种背包野营的要点,怎么存食物啊清洁营地的必要性啊什么的。说得我们一个个肃然起敬以后再告诉我们,最近几年都没人报告见过熊。这边不象BC有几百斤的棕熊,就是有熊,也只有黑瞎子,跟狗差不多大小。那东西不知道我们细皮嫩肉的啊,只看着站起来老高还一群一群的,当然是它躲我们。如果不是在蓝莓丛中猝然相遇吓到它,不会攻击人的。除了无数个蚊子,我们没碰到任何动物。


国立公园最有名的是号称加拿大难度第三的60公里沿湖路。对我们这一伙来说,只要听见沿湖路三个字就敬谢不敏了,谁管他第几。我们走的是一个2017年刚开发的小圈叫Mdaabii Miikna,总共也就20公里,野外住两夜而已。据大胖丫头说,办公室里那个瘦小枯干不苟言笑的书呆子,就是他一人之力费劲巴拉开发并维护这条新路。我对此毫不怀疑,加拿大很少见到这种愣愣嗑嗑见了生人不象亲兄弟似的呆瓜,花上几个月天天在山里跟蚊虫作伴也许真是他最喜欢和习惯的事。


不愧是新开的小径,路上是积得厚厚的腐植质和苔藓地衣,一脚踩上去,反弹之力居然似乎是把人托起来似的,那感觉实在是奇妙。路尚如此温柔,更别说路边那些采不尽的蓝莓,这趟背包行真是子曰的“天生德于予”,不仅是我们自己娇惯自己而已啊。




这还不算步道,只是供住在营地的人们发散奔走的沿湖小路而已。




小径上有很多部分就是从光秃秃的石头上走过。石上经常看到如国画写意牡丹一样的花样。美则美矣,我总觉得这些花有点怪怪地。直到我踩到一团絮状的白色苔藓,感到那一团在我脚下支离破碎,低头看到那团苔藓下的石头上,正露出一团白色的写意牡丹来,顿觉痛惜不已,也才明白为什么我看到那些花纹会觉得怪。原来花纹就是这些苔藓在石上生根留下的残迹。想想它们如何趁一点点雨水立足生根,再长成一个族群。每一朵写意的牡丹,都是一个族群生存和灭亡的故事。不由人不唏嘘不已。




行人的感叹是短暂和廉价的,所以才有词说蜻蜓点水,还有个走马观花,一扭脸看到另个景致,什么感慨忧伤马上抛到脑后去了。待看到营地看到三块方方正正的木板营地,火塘边又贴心地摆着十来节锯得整整齐齐的松木,家也不过如此么,那个冷面呆瓜居然如此有心,真是让人感动。我大喜道,如果这湖里有鱼,我们又带了鱼竿,那就更好了。LD笑道,那湖里最好是炖熟的鱼才对,省得钓上来还要收拾。我诧异道,这。。。毋乃太过乎。LD大笑,你还知道过分两字。



后羿射九日,这一图里就有三日。

拍石缝里的水中倒影本来是我的创意,结果大家拍得都比我的好看。


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