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中国最豪华的民间宴席

送交者: 老孙子[♂☆★★★蛋神--老人家★★★☆♂] 于 2022-10-06 13:00 已读 336 次 2赞  

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中国最豪华的民间宴席
文琳阅读

旧时老广请客,为表大方豪气,就会拍胸口说:“今晚请你吃九大簋(guǐ)!”神态之豪简直可媲美北方大汉大口喝白干的架势,皆因“九大簋”曾经是广东人认为最高的请客规格,广东人在很多场合都会用“九大簋”来表达丰富、甚至夸张的意思。虽然时光流逝,九大簋已不如当年那么盛行,但至今在珠江三角州穗、港、澳一带,仍有以“九大簋”招待亲朋好友之说,那表示主人待客甚有诚意,而您能食上“九大簋”,也证明你是够分量的宾客。


起源

“簋”,古代祭祀时盛放黍稷的器物。黍稷代表的是粮食,在古代是以粮食来衡量国家是否富裕,因此“簋”还有江山社稷安稳太平的寓意,这也说明了“簋”是古代贵族用品(因为只有贵族才有那么多粮食嘛)。另据广东省三水县金本镇(现广东省佛山市三水区西南街道金本社区)一座东汉前期之古墓出土物来看,广东人所说的“簋”是可装五至六斤米饭之“大碗”,九大簋的意思正是有九个大簋装放菜肴食物,如果按今天人们的食量,装满“九大簋”,可供一百几十人享用。



古时祭祀通常以双为吉,常言“二簋”、“四簋”、“八簋”,只有广东地区惯称盛宴为“九大簋”,在“九”与“簋”之间还加个“大”字,不但言其多,且含有极其丰盛、隆重之意。古人谓“造化之初,九大相争”。“九大”即风、云、雷、雨、海、火、日、地、天之谓也,此乃万物之最。由此可知,“九大簋”是极言其饭菜之丰盛,夸耀其筵席规格之高。


过去,人们受家中条件所限,鸡鸭鱼肉荤菜不足,加之簋的容量特别大,大家都以素菜垫底,目的是将簋中菜装满,从而获得“盆满钵满”的好意头。《欢迎加入厨影美食超级吃货群(加微信 xiaotudou2002 申请入群》。至清末民国时期,人们开始用“鸡公钵”作为盛佳肴的器皿,从而替代了簋,并且一直沿用到现代。


公鸡钵,实际上是一个宽口的大腕,钵上用红、墨绿、黑等简单色调绘出公鸡、芭蕉和牡丹等图案。在广东方言中,“蕉”与“招”相同,牡丹花指富贵,故“公鸡钵”上的芭蕉与牡丹图案有“招荣华富贵”之意。而在农耕社会,百姓日出而作,日落而息,公鸡作为司晨,每天打鸣,故“鸡公打鸣”被老百姓取其谐音“功(公)名(鸣)”,寓意拿公鸡碗吃饭的人都能考取功名。




种类

民国之后,最常见的九大簋有如下四种:


喜酌:为迎亲正日举办之筵席,现在也是当地人们举办婚礼的宴席标准了!但是这样是土豪人家才能吃得起的!


暖堂酌:是新婚夫妇交杯之宴,人称“高头五树四如意”,通称“暖堂”。


开灯酒:又名“开灯宴”,是生子后第二年挂灯之喜宴,每席菜肴九碗,也称“开灯九大簋”。


寿酌:乃庆贺寿诞之宴。“九”与“久”同音,取其“长长久久”之吉兆,每席菜肴亦有九品,谓之“寿酌九大簋”。


这种传统礼俗广东人一直保留下来,只是因着时代变迁,有了些许改动,九大簋宴也不再限于这四种宴席,而是逐渐演变成了一种更为平民化和日常化的丰厚宴席。但九大簋缺一不可,哪怕少一盘青菜,性质便登时改变,这就“大吉利是”了。




九大簋有咩食?

九大簋具体吃什么、怎么吃,因为文化的发展和地方饮食习惯的变迁,已经有所改变。最早的不可考,最新的百花齐放,但无鸡不成宴、年年有余、红皮赤壮等观念却是随便一个老广州张口就能说出来的。


第一道菜:鸿运金猪

广东有句民谚:没有金猪不嫁女。在广东传统的婚宴、民间的开工、开业,造房子上正梁时,都要有这一道“金牌烤乳猪”。烤乳猪是广州最著名的特色菜,,并且是“满汉全席”中的主打菜肴之一。早在西周时此菜已被列为“八珍”之一,那时称为“炮豚”。在南北朝时,贾思勰已把烤乳猪作为一项重要的烹饪技术成果而记载在《齐民要术》中了。《欢迎加入厨影美食超级吃货群(加微信 xiaotudou2002 申请入群》。他写道:“色同琥珀,又类真金,入口则消,壮若凌雪,含浆膏润,特异凡常也。”1400多年前的烤乳猪就有如此之高的造诣,实在让人惊叹。




第二道菜:横财就手

横财就手,实际上指的是发菜蚝豉炖猪手,而今发菜并不提倡吃,生菜的利用则更多一些。发菜或生菜,粤语中都有“发财”、‘生财“之意。而“蚝豉”,有“好事”的谐音,“猪手”则意指“就手”,即得心应手。菜名和菜式一定要图个吉利,广州人对此甚为讲究。“蚝豉”或许对非广东人来说有些陌生,它其实是晒干的生蚝,营养价值颇高,深受老广的欢迎。而这里所用到的“猪手”也不是一般意义上的“猪蹄”,它一定是猪的前蹄,不仅有肉,更重要的是,它意味着好彩头,有得心应手之意。这几样原料一起入菜,它的寓意就是“发财好市,横财就手”。




第三道菜:豉汁蟠龙鳝

“蟠龙鳝”中的鳝,即白鳝,学名鳗鲡。蟠龙鳝之名源于此菜造型酷似盘卷的龙而得名。这个摆盘造型使大鳝昂首挺立,焕发英姿,犹如向敌军问师宣战般霸气无比。制作方法稍显复杂,在白鳝鱼头部斩一刀,放血至死,再用约75度水温烫后刮去黏液,此后从颈背开始每隔一厘米切一刀,约三分之二的深度,而腹部留有三分之一不断而相连,切至鳝尾,较尾的部分可稍微切宽,从刀口处取去肠脏。洗净沥干水分后,加入蒜蓉、姜米、青红椒和各种调味料以及干淀粉与鱼身拌匀,盘放在圆碟内,头在中央,鳝背外向,腹向内盘起,约盘3至4圈,头部抬起,剩余的调味汁铺在鳝鱼身上,淋上少许花生油。锅内烧开水后放入蒸煮,猛火加热约6分钟至鳝鱼刚熟时取出,撒上少许葱花、烧热油淋油上鳝鱼面便成。形似蟠龙,刀工整齐均匀,鳝肉爽、嫩、滑,而豉汁香而惹味,鲜美无比。




第四道菜:大吉大利

大吉大利,也就是白切鸡。广东自古“无鸡不成宴”,因此这九大簋宴席上,鸡是怎么也少不了的。粤菜厨坛中,鸡的菜式有上百款之多,但白切鸡是最常见的。白切鸡始于清代的民间酒店,是体现粤菜对食材品质追求的极致之一。首先是鸡的选择,未生蛋的母鸡是白切鸡的主料,但是坊间认为,生过一次蛋的母鸡才最好吃。第二是产地,海南文昌鸡最佳,其次是清远鸡,湛江鸡,所谓的“三黄鸡”并不在考虑范畴。第三是鸡的年龄,180天左右、两斤半到两斤八两的最佳,口感和肥瘦程度都刚刚好。只用清水和盐浸鸡,不添加其他配料,严格控制浸鸡的温度和时间,这样才能最大限度的保留鸡的新鲜和原始的味道,使之皮嫩肉滑、鲜香味美,令食客有返璞归真的感觉。


若嫌各种喜庆宴会上白色意头不好,也可用豉油鸡代之。白切鸡讲究的是原味,豉油鸡则偏重于鲜甜。《欢迎加入厨影美食超级吃货群(加微信 xiaotudou2002 申请入群》。它是以葱、姜、豉油、冰糖等为调料制作而成,虽然看似简单,但鸡的大小,每种料的多少,火候的掌控,丝毫不能懈怠。最终的成品,鸡皮爽滑,加上恰如其分的油花,带来弹润丰腴的口感。鸡肉清甜且丝丝分明,骨缝间渗透了咸鲜的汤汁。咀嚼中鸡的味道溢满齿间,调味料的豆香、豉香、蚝味层层深入,互不争抢。




第五道菜:鼎湖扒大鸭

九大簋里面不仅要有鸡,还要有鸭,所谓有鸡有鸭,无鸡不成宴,无鸭不饮酒。这道“鼎湖扒大鸭”,其实是由一道广东名菜“鼎湖上素”演变而来。《欢迎加小编私人微信 xiaotudou2002 看更多精彩内容》。20世纪30年代,开设在广州六榕寺附近的西园酒家老板,将“鼎湖上素”中的木耳、银耳、支竹、愉耳、黄耳等原料用扒大鸭原汁焖煮,扒上大鸭,命名“鼎湖扒大鸭”,很快就成为岭南传统名肴。




第六道菜:九品咕噜肉

这道九品咕噜肉,也是九大簋里必不可少的,取用新鲜土猪肉油炸,再配以酸甜酱汁,外焦里嫩。那为什么咕噜肉会入选九大簋呢?因为咕噜肉是酸甜口味的,而九大簋讲究寓意,酸跟孙谐音,有“子孙昌盛”的好意头。




第七道菜:古法汤浸桂鱼

正所谓年年有“余”,鱼成了许多盛宴不可缺少的一道菜。现在以清蒸鱼为主流,但以前民间家常做鱼不放酱油,不是蒸熟也不是煮熟,是浸熟的。制作时有专门的人负责看火,保持肉汤在“虾眼水”状态。一条两斤重的桂鱼大约浸10分钟,比起清蒸受热更均匀,口感滑嫩得似豆腐花。




第八道菜:上汤时蔬

到第八道菜时,宴席已近尾声,这时上一道上汤时蔬,汤汁清亮,颜色碧绿,清新可口,吃一口甘甜解腻,前面吃大鱼大肉的油腻感一扫而光。 




第九道菜:瑶柱粟米羹

传统九大簋就类似我们现在常说的八菜一汤,而广东人习惯喝的是老火汤,为何第九道菜是粟米羹呢?因为以前只有在喜宴上才能吃到“九大簋”,赴宴的人多,煲老火汤耗时太长,因此来一个羹更为合适。吃完偏油腻的主菜后,再来一碗香滑可口的粟米羹,既营养美味,又清喉润嗓,对肠胃也有好处。


本文由四个小土豆编辑整理


贴主:老孙子于2022_10_06 13:00:56编辑
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