[返回哲学世界首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

真法无法,一切佛法皆是方便对治法。(答网友提问)

送交者: 老虎不吃草[品衔R2☆] 于 2020-12-15 23:46 已读 2305 次  

老虎不吃草的个人频道

+关注
方便法是引导式的教学方法,或用以对治不良习气的修行方法。比如用比喻来引导你开悟,例如:万法与自性的关系,就像云朵与天空的关系、波浪与大海的关系,本自就是一体。还有众生与佛的关系,就像是冰和水的关系,本质也没有区别。如果自己想明白了,也就无需再用这些比喻来开导你。

再说对治法,例如修行是为了净心,净心是为了开悟,净心才是开悟的前提,修行和开悟并没有直接的关系。如果你的心本来清净,又何需再修行呢。那样越修反而越乱,离佛地更远。就像禅宗六祖慧能大师所说:“心平何劳持戒?行直何用修禅?” 再例如“戒定慧”三学,是为了对治“贪嗔痴”三毒,若无贪嗔痴,何须戒定慧呢?正所谓无病不服药,是药三分毒,无病吃药反中毒。“佛说一切法,为除一切心;我无一切心,何用一切法?” 所以说,一切法门全是方便法。

禅宗不立文字,无需经教,悟心即佛,可见真法并不在文字中。佛曰一切经教皆是指月之手,渡河之舟,见月而忘手,渡河而弃舟。佛本想让你看到天上的月亮,但又不能把它拿下来给你,所以只能用手指给你看,但你却只盯着佛的手指,而看不到月亮;佛给你一艘船,让你用它渡河,你到了对岸却不肯下船,执着于船而忘了岸。即使上了岸,还要背着船一起走,前面没有河了,你还背着它干嘛呢? 所以一定不要执着于经教不放,不要把手段当成了目的,不要误解了如来的真实意!

佛陀说法49年,前半生说的主要是不了义的小乘经教,重点在“修”;后半生才开始说大乘经教,重点是“悟”。佛在《般若经》中说:“我这一生从未说过法,没有说过一个字,如果有人说佛说过法,那即是谤佛。” 佛不仅把以前说过的不了义的小乘法教,在大乘经中全部给否定了,甚至不承认自己曾经说过任何佛法。什么意思呢,他想大家自己去悟。真佛无口,道本无言,言说是妄,凡可言说,皆是戏论,全是接引而已。佛在《涅槃经》中又用了一个比喻,说一切法门如“以黄叶为金,为止小儿啼。” 意思是:“我以前说的法呀,就像是拿一片黄色的树叶,假装说是金子,来哄小孩不让他哭的。” 一切法门都是佛用来诱导众生得见真相的方便法而已。所以不可执着于任何一法,而忽略了如来真实义。

那么持戒到底重不重要呢?还回到前面那句话:持戒是为净心,净心方可悟道。若你的心不清净,你当然需要持戒修行了!一切众生皆具佛性,只不过常被贪嗔诸情遮蔽而使你无法得见净光。然而情绪和欲望因人而异,有人多有人少,因此选择适合你的对治法门,先清除你的欲望和情绪,以及对各种观念和知识的执着,你才有缘得见真相。贪即欲望,嗔即情绪,痴即执着(对自己所持的一切观念与知见的执着)。经云:“知见立知,是无明本。” 正见无见,凡有所见,皆是妄见。又老子云:“为学日益,为道日损。” 要想做学问,就得多学知识;要想见真道,就要抛弃一切你所学的知识和见解。

下一个问题,开悟后还需要继续持戒修行吗?开悟即是见性,见性即是佛。经云:“佛不持戒,佛不犯戒,佛无持犯,佛是无作人。” 见性之后你已了悟宇宙人生的真理实相,你已证悟万法本来空无自性,你对一切都不会再有分别执着,贪嗔痴等五毒情绪也会自然消散,你已无心再去犯任何戒律,因此也就无需再去持戒。但是悟后也并非什么都不用修了。所谓悟后起修,才是真修,然而真修无修,悟后即是无为而修。初见性之人,虽已明了万法性空,但多生以来的贪嗔习气,以及惯性思维,并非能够说断就断,还需要一个过程去断习气。即所谓:“顿悟虽同佛,多生习气深;风停波尚涌,理现念犹侵。” 然而于见性之人,对治习气就比较容易了,当有妄念忽而升起时,只需一念觉照,妄念就自然消散了,久而久之习气自断。故经云:“知幻即离,不作方便;离幻即觉,亦无渐次。” 此时之修,即是无修而修,并不需要任何硬性的对治手段了。

下个问题,历来证道成佛之人无计其数。经云:“佛是自心做得。” 如人饮水,冷暖自知。一个人是否见性,只有他自己知道,但凡还有一些疑虑,都不能算是见性。而见性之人表面和普通人一样,只是心境不同了,他们心如虚空,视一切平等。

希望以上解释能够回答你的问题。我会把它另发一帖,希望能对更多欲求真道的具缘道友有所启发。
喜欢老虎不吃草朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为老虎不吃草的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

虎兄可否看看你是否同意 - PRChina (143 bytes) 12/16/20
国兄来看看这些,会更了解九兄和佛法 - 老虎不吃草 (123 bytes) 12/17/20
我这几天对虚妄这个词深有体会 - 雨地 (1196 bytes) 12/16/20
?不显示就不显示吧,随缘了!? (无内容) - 老虎不吃草 (0 bytes) 12/17/20
『』这是确实的,要很小心,我曾遇过 - 空行菩提 (474 bytes) 12/16/20
感恩您的分享!写得真好! (无内容) - anran108 (0 bytes) 12/16/20
谢谢!阿弥陀佛…合十! (无内容) - 老虎不吃草 (0 bytes) 12/16/20
好吧,那我就给你说一个能看懂的,请进… - 老虎不吃草 (1011 bytes) 12/16/20
这个公案备受争议,我试着解下吧,详情请进… - 老虎不吃草 (2201 bytes) 12/18/20
不好意思,回复晚了? 请进… - 老虎不吃草 (784 bytes) 12/17/20
?? (无内容) - anran108 (0 bytes) 12/18/20
謝謝??? (无内容) - anran108 (0 bytes) 12/18/20

用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]