[返回家居百科首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

随缘

送交者: 陈希光[品衔R1] 于 2022-03-16 21:44 已读 481 次  

陈希光的个人频道

+关注
随缘







1 随缘 是大修行







随缘是改变命运最好的方法,也是一种大修行
佛教界也好,日常也好,我们经常会听到这么一个词“随缘”。这样简单的两个字,真正能理解的人却很少,真正能做到的就更少了。随缘其实是一种修行,一种非常难得的大修行,它可以帮助我们快速成就,达到很高的境界。

为什么说随缘是一种非常难得的修行呢?因为展现在我们面前的这些人和事它们都是需要具足因缘才能显现在我们面前。这种随缘不是三恶趣众生能做到的,前提是要得人身,那些旁生道的众生不想随缘也得随缘。
为什么我们经常会在寺庙听到这句 “随缘”呢?一来这是告诉我们要随这个缘,二来告诉我们随了这个缘才能真正了这个果。因为我们往往还做不到,所以要随缘,也时常提醒我们要随缘,随缘二字其实已经告诉我们应该怎样做了。



大道至简,我们要做的一件事就是随缘,而且是心甘情愿的随缘。但无论是修行人还是凡夫大多会对抗(逆境或不如意),一些高阶者能做到隐忍,而真正做到的也是屈指可数。面对善缘还好,恶缘现前我们就会百般对抗。
其实对于修行人来说,恶缘往往是对我们修行成果的检验,能够给予修行人巨大的加持。对一个修行人来说真正的加持是逆着来的,否则怎么知道自己是否成就了,表面的好其实不是真实的,内心的如如不动才是最终真正的修行结局。






2 随缘才是真正的改变







其实从另一个层面上来说,随缘才是真正的改变。我们常说学佛是为了改变,学佛最大的改变就是改变了我们的命运。什么命运?了生脱死的命运。这难道不是最大的改命吗?生活中的富贵名声,可能转瞬即逝,没有一样是长久的,只有无常时刻相伴,只有最终的解脱才是真正的归宿。否则,随业流转再次轮回…
生活中我们总是试图改变,作为凡夫的我们心随境转,还做不到不为境转。对抗是毫无意义的,我们问问自己学佛是为了什么,改变周遭的环境吗,生活更富足,房子更大,车更豪华,钱财更多,追名逐利吗?不是。
我们学佛只有一个目的:改变我们对周围的人和事的看法,这样我们的心就改变了。



心里接受了,才能真正的了却一段因缘一段因果,才能坦然明白一切皆为因果,真正做到心无挂碍。



我们每天遇到很多的人和事,这些都不是无缘无故的发生、存在的。没有过去的因何来现在的果。学佛是要我们了知因果,不再造恶因,明了一切所遇、一切所缘皆是往昔自己的造作,因缘成熟时必然果报现前。
学佛更要明白因果,更要开开心心坦然的接受因果。一来这样就了了过去的因果,把账还了;二来也是考验自己的心是否已经转变。

学佛无论多久,无论学的是何门何派,结局最重要。自己是否改变了对周遭人事的看法,能否做到不抵触不对抗坦然接受,做到了烦恼也就少了。因果的力量巨大,一旦成熟现前,万般抵抗也无法改变,反而会让内心更为痛苦。

这就好比日常愤怒的情绪往往改变不了(不如意的)结果,却因为对抗因果让自己被打击的身心疲惫。看到这些我们更要明白因果的巨大力量,日后不再造恶因才是根本,因果不虚啊。
一件事情的好,一件事情的恶,都不是平白无故发生的,它的出现必然有它的因果。明因果,才能真正坦然面对因果,从而改变自己的命运。






3 随缘那一刻,就是改善的开始









随缘,就是随了这个缘。一来我们要真正明白因果法则,坦然接受,用实际行动证明自心的改变;二来随缘也是一种改变,我们总想改变,但真正的改变却是如此的简单容易,受了就是改变,改变了自然会好。虽然过去的事已经发生,但我们减少了(与结果)对抗的负能量,一来心境改变了,二来那个(不好的)果结束了。
有些事能改变的自然就会改变,但因果上的东西并不是我们想改变就可以改变的。



所以自古就有这种说法:菩萨畏因,众生畏果。因一旦种下,遇缘就一定成果。

人生很多时候是刹那刹那各种因果的显现,该来的自然来,挡也挡不住。已经成果的又如何,凡夫见相着相,永远在相上、在生死里打转。有智慧的都知道这一切就如同妄念,刹那起刹那灭。已经结束的果,就算在那里陶醉也好懊恼也罢,最终住在那里。一住即是凡夫,不住处处随缘,处处不住而生其心,此心为真心。
我们修行人一直梦寐以求的真心,其实无处不在,时时刻刻不离我们。因为我们无时无刻不住心,真心不能显现,所以说随缘亦是大修行。真正做到心平气和,不急不躁的随缘,那我们就离成就不远了,大修行一定能成就你最高的成就。

喜欢陈希光朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

内容来自网友分享,若违规或者侵犯您的权益,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]