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北京人,大清早就吃的这么。。。嗝~

送交者: 你好毒[♀☆★★★ヾ毒来毒往ヾ★★★☆♀] 于 2021-05-29 20:56 已读 1649 次  

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各地都有吃猪肝的习惯,

上海人用洋葱炒猪肝,湖南人用辣椒炒“土匪肝”,

山东人用大葱、木耳、黄瓜“溜肝尖儿”,

而到了咱北京,自然是离不开炒肝的!

从记事起吃炒肝,

哪家正宗,不敢瞎说,

可关于它,

有这么几件事儿,还真困扰过我...

炒肝,为什么不是炒出来的?

据说当初“会仙居”的老板去世后,

他的三个儿子受旁边白水汤羊铺的启示,

效仿其做法用猪下水加上香料白水煮,

起名叫做“白水猪杂”,但生意却没什么起色。

之后一个《北京新报》的记者因为跟这三兄弟很熟,

给他们出主意,

把猪肺、猪心去掉,配上酱料,勾浓芡,

同时将改名字叫做“炒肝”,觉得这样能勾人好奇。

如果有人问起,就让三兄弟回说肝在煮之前炒过。

于是“炒肝”就此诞生了...

北京炒肝其实就是煮出来的,

但是为什么叫做“炒肝”呢?

这里面的“炒”,

不是我们传统意义上在炒菜锅里放油的炒,

而是一种老北京话里的特有的烹调方法,

具体就是用小火把食材慢慢地煮透,

直到熬成浓厚的稠汁。

是吃炒肝还是喝炒肝?

炒肝这个奇怪的东西,连吃法都不一样,

基本上是不用勺的,因为一搅和芡就澥了,

所以啊,咱得遛着碗边儿“忒儿喽”。

一碗炒肝喝完,碗内不留痕迹,

芡汁沿着光滑的碗壁徐徐溜下,直至最后一口。

所以老北京人管这叫“喝炒肝”,而不是“吃炒肝”。

炒肝到底放多少肝?

“炒肝里面怎么全都是肠,没有几块肝?”

不满意炒肝中肝比肠少,

这可能是最常见到的嘀咕了!

这么说吧,

它的主料是肥肠,猪肝只能算是配料。

是有些“名不符实”,但咱别较真...

要不您可千万别点驴打滚,那里没有驴~

炒肝的做法也有一定讲究:

猪肠切寸段儿,也叫“顶针段”,

像老太太做针线活的顶针;

猪肝洗净,用刀斜片成柳叶形的“柳叶片”;

蒜要捣成泥,讲究“吃蒜不见蒜”。

一碗好的炒肝要颜色酱红、

肝香肠肥、蒜香扑鼻、稀稠得当、不坨不澥。

再来上二两包子,心里别提多滋润了~

炒肝,

对于北京人来说,是一碗诱惑的“小心肝儿”
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