北京人,大清早就吃的这么。。。嗝~
各地都有吃猪肝的习惯,上海人用洋葱炒猪肝,湖南人用辣椒炒“土匪肝”,山东人用大葱、木耳、黄瓜“溜肝尖儿”,而到了咱北京,自然是离不开炒肝的!从记事起吃炒肝,哪家正宗,不敢瞎说,可关于它,有这么几件事儿,还真困扰过我... 炒肝,为什么不是炒出来的?据说当初“会仙居”的老板去世后,他的三个儿子受旁边白水汤羊铺的启示,效仿其做法用猪下水加上香料白水煮,起名叫做“白水猪杂”,但生意却没什么起色。 之后一个《北京新报》的记者因为跟这三兄弟很熟,给他们出主意,把猪肺、猪心去掉,配上酱料,勾浓芡,同时将改名字叫做“炒肝”,觉得这样能勾人好奇。如果有人问起,就让三兄弟回说肝在煮之前炒过。于是“炒肝”就此诞生了... 北京炒肝其实就是煮出来的,但是为什么叫做“炒肝”呢?这里面的“炒”,不是我们传统意义上在炒菜锅里放油的炒,而是一种老北京话里的特有的烹调方法,具体就是用小火把食材慢慢地煮透,直到熬成浓厚的稠汁。 是吃炒肝还是喝炒肝?炒肝这个奇怪的东西,连吃法都不一样,基本上是不用勺的,因为一搅和芡就澥了,所以啊,咱得遛着碗边儿“忒儿喽”。 一碗炒肝喝完,碗内不留痕迹,芡汁沿着光滑的碗壁徐徐溜下,直至最后一口。所以老北京人管这叫“喝炒肝”,而不是“吃炒肝”。 炒肝到底放多少肝?“炒肝里面怎么全都是肠,没有几块肝?”不满意炒肝中肝比肠少,这可能是最常见到的嘀咕了! 这么说吧,它的主料是肥肠,猪肝只能算是配料。是有些“名不符实”,但咱别较真...要不您可千万别点驴打滚,那里没有驴~ 炒肝的做法也有一定讲究:猪肠切寸段儿,也叫“顶针段”,像老太太做针线活的顶针;猪肝洗净,用刀斜片成柳叶形的“柳叶片”;蒜要捣成泥,讲究“吃蒜不见蒜”。 一碗好的炒肝要颜色酱红、肝香肠肥、蒜香扑鼻、稀稠得当、不坨不澥。再来上二两包子,心里别提多滋润了~ 炒肝,对于北京人来说,是一碗诱惑的“小心肝儿”
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