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专属于扬州的美食,红烧狮子头:落口消融,香生齿颊

送交者: 炫笔伏逼[♂☆★★★不闻风知★★★☆♂] 于 2022-05-13 22:11 已读 659 次  

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今天,小编想和你们分享一道专属于扬州的美食——红烧狮子头。众所周知,扬州是一座历史悠久的古城,最早在春秋时代(约公元前500年)吴王夫差北上伐齐(山东)开邢沟,筑形城,就是扬州建城之始。隋炀帝开南北大运河,扬州是南北交通的枢纽就已成为繁荣的城市了。到盛唐时期,它更是东南经济文化的中心,同时地居冲要,也是历代兵家必争之地,经受的战祸很多。



不过淮岸产盐,是中原民生的必需品(中国的海盐,以淮盐产量最大,供应苏、鲁、豫、湘、鄂、赣好几个省,浙盐闽盐产量不多),商旅云集贸易兴旺,所以始终不见凋敝。而且像两岸榷运局那样的盐务衙门,事少钱多,姿意浪费;过去中南部的官宦晋京朝觐,读书人去京赴考,扬州又是必经之地,这些所谓上流社会的人,旅游消遣,诗酒潇洒,就这样声色吃喝在扬州,便显得非常突出了。



而扬州菜实际应称淮扬菜。这不但是因为两淮(淮阳和淮阴)与扬州有运河相通,更主要的还是淮盐在两淮集中,在扬州分散(十二桅),一些养尊处优的盐官盐商就分布在这一带,这班闲官闲商无所事事,玩女人,谈吃喝,讲口味,想花样,各养私厨,争奇斗胜,由于经验的流传,吃的风气就形成了,吃的名声,也传播开来。


其实扬州菜的主料,与一般菜并无特异,无非是调味、手法方面有些讲究罢了。从基调上讲,扬州菜的长处,是做到了味浓而不腻,色淡而不滞,细炉慢攻,快锅抢火,各取其长,相互为用,所以变化多,路子广,中国菜也是讲“运用之妙,存乎一心”的,硬搬食谱,用科学方法,仪表量杯,计时计量都是没有用的。



现在,我们举出几道最出名的扬州菜。红烧狮子头,干脆讲就是大肉圆子。这样菜非常普通,可是扬州做的就与众不同,据我个人的经验,过去在上海、北京,现在到国内国外,几乎没有吃到过可以和它媲美的。扬州狮子头不是拳头大一个个的,而是一只砂锅或一只品碗就只一个。它主要是软而美,筷子一来就散碎了,通常都用调羹舀了吃。



然后,它的做法可以简单介绍一下:肉料斩得不太碎带少许肥肉,然后加少许水揉匀,再用筷子搅匀(和猪牛排要先用竹片拍打,将纤维组织打碎是同一道理),调味后便做成肉团(有的加美豆腐或冬菇了的,也有的加荤荠取其脆),在滚油里稍稍炸一炸,使其表面团结,选用大白菜或黄芽白时尚(春季新鲜冬笋条和冬菇时尚的,就显得更名贵),便装进砂锅用文火去炖了。



总之,这种狮子头吃起来,真可以说落口消融,香生齿颊。笔者在扬州缘杨村、淮阴的一品斋吃过,以前江苏省领导的家厨,也常常以这样菜飨客,无不交口称赞。

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